• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

Что такое партком и как он помогал в делах семейных?

Вчера мне приятель по телефону рассказал анекдот с длинной бородой. Анекдот про партком. Положив трубку, я задумался: кто сейчас может ответить, что это за партком такой и чем он занимался.

Заседание парткома УЗТМ, 1951 г. Фото: Д. Н. Бальтерманц, советский фотокорреспондент

Спросил сына — ему уже за пятьдесят. Что вы думаете? Запутался. А занимался партком в советское время всем: рассматривал дела производственные и даже дела семейные.

Анекдот тривиальный:
Поймали дикари-каннибалы трёх терпящих крушение пассажиров судна и сказали: «Кто нас удивит таким, что мы не знаем — того примем в свою семью. Остальных съедим».

Американец показал на свои подтяжки: мол, знаете, что такое? Дикари съели американца.

Немец рассказал про самолёт. «Знаем, — заорали дикари, — пролетала тут такая птица!» Съели немца.

«А вы знаете, что такое партком?» — спросил русский.
Дикари и выпали в осадок. Рты пораззявили:
— Что это такое, расскажи!

— Партком, людоеды, это такое сообщество людей у нас в СССР, похожее на ваше. Так же, как и у вас, соберутся и сожрут без соли и приправ! А вот теперь мне объясните: партком не знаете, а где же вы так людей жрать научились?

Вот подобную историю из жизни, в которой лично участвовал, я и расскажу…

Бабы липли к Григорию, как мухи к пирогу. Высокий, жилистый, подвижный, как итальянец, казак с чёрным вьющимся чубом и раскосыми разбойничьими глазами разбил не одно женское сердце. Конторские бабы заслуженно окрестили его «ходоком» и судачили за спиной напропалую, при этом сами отчаянно флиртовали с ним.

Но Григорий Дмитриевич славился не только этим. К отделу снабжения, которым он руководил, претензий не возникало. Он мог всё.

— Не кобелился бы — цены не сложить, — отзывался о нём генеральный директор Сергей Тимофеевич Ковалёв — пожилой желчный человек с нависшими на глаза брежневскими бровями.

Жена Григория систематически писала на мужа жалобы, и Ковалёву изрядно это надоело. Григорий Дмитриевич, которого директор вызвал по этому поводу, только рукой махнул:

— Брешет она от безделья.

Разговор явно не получился. Тогда директор вызвал секретаря парткома*:

— Что делать, Семён Маркович? — угрюмо спросил он, потрясая несколькими заявлениями от жены снабженца. — Это по твоей части скандалы разбирать.

На свою беду, начальник снабжения был членом партии.

Секретарь парткома Семён Маркович Меламед — юркий с бегающими глазками пожилой мужик с животиком — вытащил из кармана коричневый в белую клетку платок и вытер лысину:

— А чё надобно? Скажите, Сергей Тимофеевич, я мигом…

Директор поморщился:

— Мигом, фигом, у тебя, Семён, своё мнение есть? Уж на пенсию пора, а ты всё норовишь побегушками прожить. Работник Григорий незаменимый, а эта… как её?

— Пелагея она, — угодливо вставил парторг. Слова директора о пенсии скукожили его и он завертелся на стуле, — Пелагея Аристарховна. Оба они с Лиховидовского хутора, недалеко от Боковской. В семнадцать лет замуж вышла. Забрюхатела и вышла, а детей у них нет, я анкету глядел.

— Как нет? Сам говоришь, забрюхатела?

— Так это мне Григорий сказывал, а куда что делось — не знаю. Живут в своём доме без детей. Пелагея не работает — хозяйство ведёт. Время немеряно, так она за мужем и шпионит, а он особо и не прячется. Юбки не пропустит, злодей!

— А ты, Семён, не завидуй, сходи к ней, узнай, что хочет. Небось, дом — полная чаша. Чё надо? А она пишет и пишет! Может и в Горком накатать. Зачем нам неприятности?

— Есть, — по-военному отозвался Семён Маркович, — это я мигом.

— Не надо мигом, солдат нашёлся! Поговори с человеком, вникни. Может, успокоится. А нет — собирай партком. Будем Григорию мозги драить. Ишь, кобель лихой! Он гуляет, а у нас башка трещит. Научи подлеца гулять по-умному, а не разборки творить!

Через день Меламед докладывал генеральному директору:

— Дом у него, Сергей Тимофеевич, что надо. С палисадником и садом. Псина — с телка ростом, всего слюной обрызгала, чуть не сожрала. Хорошо на цепи, а то…

— Давай по делу.

— А по делу — беда. Не спит он с ней. На диван перебрался. Вот и всё, а домой приходит в синяках, а то и в помаде! Вчерась ночью Нюркой жену обозвал. А она, Пелагея эта, плюгавенькая, страшненькая, в шароварах и в кофте, застёгнутой не на ту пуговицу. Злющая, как мегера! Совсем сбесилась! Я бы от такой тоже сбежал.

— Куда тебе? Рядишься тоже, на себя-то глянь: пиджак на пузе разъехался, тот ещё орёл! Всё ясно, собирай партком, Гришке выговор без занесения, чтоб прикрыться в случае, если она в горком настрочит. Заодно и шею ему намылим, чтоб неповадно было. Ишь, подставить норовит, паразит!

Вечером при входе в управление красовалось объявление:

В пятницу 13 мая в 17 часов состоится заседание парткома фирмы.
Вопросы:
1. Персональное дело коммуниста Кудинова Григория Дмитриевича.
2. Разное.

В пятницу после обеда в управление заявилась суженая Григория Дмитриевича. Разоделась по случаю парткома в новое красное платье с вырезом, губы накрасила и туфли на каблуках надела, а на руке сумка зелёная с серебряным замком. Прям фифа заморская!

Зашла в приёмную и уселась нахально на стуле возле стены, откуда её секретарь директора Зинаида Пантелеевна мгновенно выперла с треском:

— Неча тут рассиживаться, чай учреждение — не бардак какой!

Она смяла беломорину в железную пепельницу и с металлом в голосе добавила:

— Если всякие… — она уничижительно посмотрела на Пелагею Аристарховну, — будут тут прохлаждаться, работать некогда будет.

Зинаида Пантелеевна Макарова, по прозвищу Пулемётчица, во время войны работала машинисткой в штабе самого Рокоссовского. У неё вся грудь в орденах-медалях, и она не стеснялась в выражениях. С ней не связывались. Боялись.

Пелагея быстро ретировалась и появилась в коридоре, когда партком перешёл ко второму вопросу. Вскоре дверь распахнулась, и из неё вылетел красный как рак Григорий, вслед которому раздался визгливый голос парторга Меламеда:

— Не дадим тебе, Григорий, разрушить советскую семью!

Пелагея кинулась навстречу мужу:

— Хриша*, родненький, сокол ясный, прости ты меня, дуру, люб ты мне до невозможности, не буду я больше… пышли до хаты, не вынай душу!

Но Григорий отмахнулся и молча двинулся в конец коридора к лестничному маршу, зло шевеля губами.

 — Охолонись, Хришенька, — засеменила за ним Пелагея.

Григорий внезапно остановился, резко повернулся к жене и жёстко бросил ей в лицо:

— В партком наладила, курица? Выговоров захотела? Тогда пусть тебя… — он посмотрел в любопытные глаза окруживших его конторских дам и громко закончил: — Нехай с тобой партком и спить!

Григорий тряхнул чубом и быстро сбежал по ступенькам.


Примечания:
Партком — это партийный комитет, избираемый первичной партийной организацией (в структуре КПСС) для ведения текущей работы. Так трактует словарь Ушакова. А по делу… сам был членом парткома, но толком объяснить, чем там занимаются, не смогу. Увольте.

*Хриша (Гриша) — в диалекте низовых Донских казаков буква «Г» оглушается и слышится как «Х» или промежуточное между «Г» и «Х».

Статья опубликована в выпуске 21.03.2021

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как можно было не привести главный анекдот ? - Англичанка привлекает делом, немка - телом, итальянка, испанка - грацией, а русская - парторганизацией. Кроме парткома был ещё профком, который занимался проблемами малобеспеченных, мониторил очередь на квартиры и покупку автомобилей, путёвками подешевле в санатории и ДО.У меня есть статья об учсастии в таких делах. Были спецы-профессионалы "доить" профком. Статья написана с ехидцей, насмешливо, в треде. Всё делалось из лучших побуждений и как любое такое дело доводилось до курьёзов етс при исполнении. Оценка: 4 за стёбную подачу советских реалий

  • До партии как-то не сподобился. Хотя и предлагали несколько раз. Но и не партийного комсомольца как-то вызывали меня на партком.
    Ну, я им там и показал всем!! Как уходил, дверью так хлопнул, что у них портрет К. Маркса со стены упал. Как-то рассказывал эту историю на "Школе", когда вспоминал за гендерную дискриминацию, что была широко распространена во времена моей молодости.

    • Константин Кучер, у меня тоже был случай, когда я хлопнул дверью, но не на парткоме а у своего непосредственного начальничка. Маркс при этом не падал, а вот штукатурка полетела.
      Когда я работал на кафедре наших кафедралов систематически полоскали на парткоме института. Там это была заведёнка-развлекуха. Вроде Ералаша.

  • Я хорошо в одно время была осведомлена о деятельности парткомов. Полезного от них не помню, а жизнь осложняли и в первую очередь - бабам, которые жалобы писали.

    Оценка статьи: 5

  • Один из советских авторов написал
    "Ты мне лазаря не пой, я ученая,
    Ты людям все расскажи - на собрании
    ....
    А уж на собрании
    "А из зала мне кричат - давай подробности"

    А другой и не совсем на эту тему, написал
    "Уж ты бы лучше бы молчала бы!
    Накрылась премия в квартал!
    Хто мне писал на службу жалобы?
    Да что "не ты", когда я их читал!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Спасибо. Я вообще-то мамонт: помню то, что многие не знали. Эта часть деятельности партии создавала много проблем в жизни, особенно в личной. Сам попадал под него. А в партии много чего было: и плохого и дикого и много хорошего.

      • Вадим Гарин, я начал работу, а значит достиг "уровня парткома"... скажем, в начале 80х - к этому времени парткомы особенно ничего не решали и особенно не вредили, хотя и могли нагадить.
        Кстати, мне самому довелось быть годик членом институтского комитета комсомола - это мне принесло много лишней работы и не дало никакой личной выгоды.
        А партия в тому времени уже сильно подгнила, в ней были еще нормальные люди, но всем заправляли коррумпированные уроды, которые направленно гробили страну, надеясь стать какими-нибудь князьками.
        Жаль, остальные граждане этого не понимали.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, ну, тогда я зубр, убью своими званиями: был и членом парткома объединения и замом председателя технико-экономического совета горкома партии, а потом и Ростовского Обкома КПСС. Очень уговаривали на должность зампреда горисполкома по строительству. Был вхож...