• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

​Что такое Рыбный день в СССР?

Видно невооружённым взглядом, что всё, что связано с СССР, практически всегда вызывает всплеск эмоций и споров. Статьи активно обсуждаются, в комментариях идут дебаты. Несмотря на то что авторская позиция не вызывает сомнений, я стараюсь не подливать «масло в огонь», а даю неопровержимые факты, естественно, со своими комментариями. В этой статье предлагаю вспомнить так называемый Рыбный день. Думаю, что тема не оставит равнодушными читателей.

В рыбном магазине «Нептун» Фото: Андрей Соломонов, 1981 г. sochinews.io

Каждый, кто «родом из СССР», знает, что четверг — Рыбный день. А начался он в далёком 1932 году и укрепился осенью 1976 года. Советские рабочие и служащие в четверг, спешащие в заводскую столовую, с досадой увидели меню, в котором напрочь отсутствовали блюда из мяса. Такое же разочарование постигало детсадовцев и школьников. Во всём общепите давали одну рыбу!

В этом событии есть несколько составляющих. Первую можно объяснить сомнительной заботой партии и правительства о здоровье трудящихся. Речи о полезности и питательности рыбы я отброшу, так как, по моему мнению, это уже совсем «от лукавого». Все знают, что японцы, у которых основной рацион морепродукты, живут дольше всех!

Вторым фактором, более приземлённым, явился определённый дефицит мяса. Сейчас после моих слов раздастся радостный вой противников СССР: ага, попался автор, который «топит» за СССР! Наконец, всплыла вся «правда» о голоде «совков». Должен разочаровать. Никакого голода не было. Однако тема дефицита — это отдельная тема, требующая анализа, основанного на фактах. Можно только подтвердить, что мяса в магазинах провинциальных городов не было для населения, его покупали на рынках или «из-под полы».

Но отмечу, что к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год) уступало лишь нескольким странам: США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). Но и тут цифры СССР некорректны: 60 кг в год на душу населения — это официально учтённая продукция. Что это такое, любому советскому человеку понятно без слов (частный сектор; неучтёнка в колхозах и совхозах; охота; подсобные хозяйства предприятий и организаций; воровство, наконец).

Советский социолог и экономист, академик Российской Академии Наук ВАСХНИЛ, академик Европы, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ивановна Заславская полагает, что во многих районах, особенно в Сибири, до 30% мясной продукции оставалось «в тени». Если их прибавить, то это уже 85−90 кг мяса на человека!

Но простой рабочий люд в обеденный перерыв направлялся в общепит… А там в четверг — рыбный суп и варёная рыба на второе!

Есть и ещё одна причина установления Рыбного дня: стремление сбыть ту рыбную продукцию, которая не пользовалась особым спросом. Залежалась на складах.

Рыба в СССР была продуктом недорогим. Если килограмм говядины стоил в магазине 1 рубль 90 копеек — 2 рубля, а на рынке от 2 рубля 80 копеек до 3 рублей 50 копеек за килограмм, то свежий карп 70−80 копеек. Правда, свежемороженая осетрина продавалась по 5 рублей за кг, а горбуша горячего копчения — по 3 рубля. Но почём нынче осётр? Сравните…

В советское время я проживал в Ростове-на-Дону. В городе много рыбных магазинов, даже есть рыбный ресторан «Дельфин» в парке Островского. Но мой любимый рыбный магазин располагался в переулке Семашко, бывший Николаевский спуск, названый в честь Николая II. На спуске была построена и часовня. В 1949 г. спуск стал переулком, названным в честь наркома здравоохранения Н. А. Семашко (ещё при его жизни). Сегодня это самый оживлённый ряд Старого базара, где происходят архитектурные и житейские неразберихи.

Какой там только рыбы не было! В боксах плавала сула (казач. местн. — судак), сазанчики, чебаки (лещи), синьга, карпы. Рыба стоила от 60 копеек до 1 рубля 20 копеек за 1 кг. Мелочь — 40 копеек! Был раздел и морской мороженой рыбы. Треска, сайда, пикша, хек, минтай — и всё за копейки!

В рабочей столовой в четверг я ел рыбный суп из хека или минтая, а на второе варёный минтай с картофельным пюре. Ели, куда деваться? Но без энтузиазма. Думаю, что этот Рыбный день только настраивал народ против мороженой рыбы, тем более что готовили её примитивно. Часто плохо чищенная, с плавниками — она имела непрезентабельный вид. Плюхали в воду, получили сомнительный рыбий бульон, затем вынимали рыбу и подсушивали её на противне для второго блюда — вот и вся кулинария!

А рыба требует к себе особого отношения. Трудоемкая чистка, малый срок хранения, запах и кости — всё это создаёт определённые сложности, особенно в общепите. Это тебе не сосиска — бросил в воду, и все едят с удовольствием!

И последнее: никто не спорит о том, что рыба является одним из самых полезных продуктов питания на планете. Ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D. Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга. Полезность рыбы для организма человека подтверждена исследованиями учёных всего мира.

Всё это так, хоть возвращай в российскую действительность советский Рыбный день (конечно, без сермяжной советской кухни общепита)! Однако… С уходом СССР ушли и советские цены на продукты. Рыба стоит столько же, сколько и мясо!

Один наш коллега в журнале ШколаЖизни.ру писал мне, что рыба не может быть дешевле мяса, и яро пенял на стоимость судов, логистики и пр. Я категорически с ним не согласен. Вернёмся на секунду в советское время. Соотношение мясо-рыба, к которому привыкло население СССР, это когда рыба в 3,3 раза (можно спорить, но в 3 раза — точно) была дешевле мяса. Что изменилось? Где искать удорожание? В себестоимости или в жадности? Советское соотношение цены мясо-рыба из головы российского человека не выбьешь и молотком!

Цены растут на всё и на продукты в первую очередь. Мороженая скумбрия у нас в Воронеже пять лет назад стоила 80 рублей за килограмм, в прошлом году 170−180 рублей, а сейчас 250! Что, за год суда подорожали или стоимость логистики так выросла? Пенсию прибавят на 3,4%, но рыбы вам не купить и Рыбный день не устроить!

Горькая эта правда. Вчера зашёл в аптеку и купил пузырёк Нафтизина за 54 рубля, а стоил 9 рублей пять лет назад. Спросил для смеха аптекаря — почему? А он — доллар подорожал! Нафтизин производят у нас в городе и не из нефти, которая то дорожает, то падает, и логистика какая была — такая и осталась. Этот пузырёк не надо везти с Тихого или Атлантического океанов, как минтай или скумбрию!

Давайте помянем советский Рыбный день по четвергам, где рыба стоила 60 копеек за килограмм! Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 16.04.2021

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В 70-х годах у моей знакомой, как сейчас говорят, случилось ПГМ (Православие Головного Мозга). Когда в 76-ом году «по просьбе трудящихся» четверг сделали рыбным днём, она и её приятели очень возмущались: «Россия православная страна. Постные дни среда и пятница, почему они сделали постным днем четверг?»

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 17 апреля 2021 в 13:42 отредактирован 17 апреля 2021 в 13:47 Сообщить модератору

    Спасибо за интересную тему!
    Полностью согласен с автором и тоже все помню...
    Помню даже, что когда страна познакомилась с хеком и мойвой, мы специально изучали с друзьями вопрос-что это за рыба такая?
    Оказалась- "техническая рыба для откорма в зверосовхозах песцов и прочих..."
    Ну и что?
    Сейчас эта рыба спокойно продаётся для людей.
    Статистика по мясу того времени?...
    Так известны печальная судьба первого секретаря ОК КПСС Рязанской области и всех её жителей того времени...
    Тоже отдельная тема для разговора, тем более его тогда расстреляли за прописки и махинации ( довольно редкое явление для 70-х годов и номенклатуры такого масштаба)
    А "рыбный день" ввели тогда, как вроде уже подтверждено аферисты, будущие герои аферы "Океан", имеющей мощное криминальное наполнение.
    Во всяком случае спасибо и респект автору за поднятие интересной темы!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, спасибо за отзыв и одобрение. Первая моя статья о Возвращение в СССР вызвала большой резонанс, я продолжаю тему в разных её аспектах. Жил, наблюдал, "варился" во всём этом и просто человек советской формации. Много осталось таких, последних из могикан? Конечно, нет. А в современных - я вижу полное непонимание и злонамеренное отсутствие верной информации. Извращение, основанное на собственных представлениях. Мы уйдём - они разгуляются!

  • Насчет "невкусности" рыбных блюд в столовках тех времен я бы поспорил. Все зависело от конкретной столовой.
    В столовой нашего факультета в рыбный день (и помимо него) было блюдо "рыба по-польски" - изумительно вкусное блюдо.
    Готовили т.н. "ледяную" рыбу, вкус у нее был просто превосходен.
    А уже потом, на работе, в рыбный день я отлично ел на второе рыбу, а на первое - молочный суп. Выходило и дешево и сердито. И очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Спасибо за отклик. Продолжаю писать об СССР. "Вкусность или не вкусность" - это не вопрос. У меня остались такие впечатления. Да и люди все разные... Например, молоко не пью и не ем молочного - невосприимчивость лактозы. Я в основном питался в заводских столовых, а после войны - всё было вкусно, лишь бы была еда.
      В основном мне бы хотелось услышать о соотношении рыба-мясо. То, что делается сейчас - это не знаю, как даже назвать. Мы рыбу перестали покупать - дорого. Кусок свинины дешевле трески!

  • Я помню, что Рыбный день был, но как я его проживала-проедала - не помню. Но студентам на руку было: день дешевле обходился.
    Мы, студенты филологического факультета, конечно же, знали разницу между рыбный и рыбий, но издевательски называли этот день Рыбий)))

    Оценка статьи: 5