• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Как праздновали День Победы в 1995−2020 годы?

Было время, когда 9 мая был обычным рабочим днем, потом он стал выходным. В 1990-е годы празднование несколько изменилось. В 1995 году День Победы был объявлен всенародным праздником. Отмечалось 50-летие Победы достаточно широко.

Генерал армии Владимир Говоров и маршал Советского Союза Виктор Куликов (в автомобилях ГАЗ-14-05) на параде ветеранов Великой Отечественной войны в день 50-летия Победы Фото: ru.wikipedia.org

Как праздновали День Победы в 1945—1994 годы?

Мне по работе довелось разносить подарочные часы участникам войны по домам. Ходили вдвоем по выданному списку в определенном микрорайоне. Заходили в квартиру, поздравляли ветеранов, выслушивали их и вручали памятные наручные часы с праздничным логотипом. Воспоминание от этой работы было в целом позитивное. Отмечу общее впечатление.

Большая часть квартир была не только без капитального, но даже текущего ремонта. Домоуправления ремонтом квартир практически не занимались, хорошо хоть общие сети поддерживала в рабочем состоянии. У людей, тем более пожилых, на ремонт квартиры не хватало ни сил, ни денег.

Тем не менее к празднику готовились все, старались убраться, как-то украсить квартиру, в основном фотографиями родных в рамках, кружевными салфетками.

Встречали нас хорошо. Процентов десять из воевавших неплохо выглядели, приглашали на кухню, попить чай с печеньем, рассказывали о военных годах. В этих рассказах не было горечи, они были молодыми и счастливыми, что выжили.

Большая часть ветеранов встречала нас в коридоре, в комнату не приглашала, подарок и поздравления принимала, но говорили больше о своих болячках.

Была и третья, очень небольшая группа, которая по разным причинам не очень радовалась нашему приходу. Иногда просто не открывали дверь, просили отдать часы соседям. Был и такой человек, который в ответ на поздравление и часы закричал, что лучше бы вы продуктов принесли, на что мне ваши часы, продать да водки купить.

Кстати, потом многие говорили, что часы были некачественные, ломались быстро.

Часы и сейчас можно найти на Avito
Часы и сейчас можно найти на Avito
Фото: avito.ru

Тем не менее первый раз подарки получили все участники войны, которые были в списке. А те, кто работал на сохранившихся оборонных предприятиях, ещё дополнительно получили подарки и поздравления от Советов ветеранов заводов.

Парад 1995 года отличался тем, что, кроме военных, в параде была колонна ветеранов-участников войны, причем не только российских, но из стран, входящих ранее в состав СССР. Правда, в эти годы военный парад не пользовался уже такой популярностью.

Многие его не смотрели, а уезжали на огороды и отмечали праздник Победы совместно с открытием дачного сезона традиционными шашлыками. Песни тоже стали петь меньше, перепевали старые военные песни и песни из кинофильмов.

Престиж армии стремительно падал. Молодежь старалась любыми способами откосить от армии. В семье празднование Дня Победы стало днем поминовения погибших на войне родных.

Как праздновали День Победы в  1995−2020 годы?
Фото: Depositphotos

2000-е годы можно назвать годами бумажных поздравлений. После смерти отца осталась целая кипа красивых поздравительных открыток, правительственных телеграмм, приглашений от властей разного уровня.

Открытки подписаны и Президентом Российской Федерации, и Президентом Удмуртии, мэром города Ижевска, и руководителем Федерального Агентства, и директором завода… Полный набор автографов. Конечно, первым таким поздравлениям отец радовался, гордился, показывал внукам. Потом стало уже привычно и поздравления просто складывались не читая.

Праздник из дома окончательно переместился на улицу. Получается, что глобальное потепление климата все-таки идет.

В 2010−2015 годах на День Победы стали устраиваться всенародные гулянья. С утра проходил местный мини-парад. В разные годы состав участников менялся. Шли солдаты местного гарнизона, учащиеся школы летчиков, школы моряков, кадетские классы общеобразовательных школ. В один из годов было шествие разных местных предприятий, причём у каждого был свой военный номер. Проходила демонстрация старой военной техники, в создании которой участвовали местные заводы.

Как праздновали День Победы в  1995−2020 годы?
Фото: Depositphotos

Весь день на центральной площади играла музыка, шли концерты. Походная кухня раздавала бесплатно кашу.

У Вечного огня стали нести почетный караул школьники, одетые в военную форму. На смену почетного караула приходили смотреть специально.

Особенно хорошо стало, когда запретили на этих гуляньях продавать алкоголь. Площадь очистилась от пьяниц, стало больше родителей с детьми и пенсионеров.

Каждый праздничный вечер 9 мая заканчивался ярким салютом из фейерверков.

Следующим значимым годом празднования Дня Победы был 2016 год, когда мы впервые приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Все сделали своими руками. Распечатали военные фотографии и надписи к ним, прикрепили их к палкам. У нас было три героя: мои тетя, дядя и отец. Ходили вместе с сыном, его женой, их двумя сыновьями и племянником.

Народу было много, но организовано все было хорошо. Внук подарил какому-то ветерану цветок. Было празднично и весело. В сквере у Вечного огня молодежь сидела прямо на газоне и под гитару пела военные песни, все проходящие подпевали.

Шествие
Шествие «Бессмертного полка»
Фото: Depositphotos

Последнее празднование 75-летия Победы было омрачено пандемией. Только праздник ведь должен быть в душе.

9 мая 2020 года с семьей уже не встречались. Выставила своих героев в окно. С балкона прослушала концерт военных песен во дворе. Отправила своих героев в онлайн-шествие «Бессмертного полка». Концертов по телевидению было много, песни все знакомы. Подпевала, тем более это полезно для легких.

Все течет, все изменяется, в том числе и праздники.

Статья опубликована в выпуске 10.05.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 9 мая 2021 в 11:29 отредактирован 9 мая 2021 в 11:30 Сообщить модератору

    И ещё снимок - из Нарьян-Мара, шествие Бессмертного полка, 9 мая 2019 года, на втором плане внук моего папы высоко подняв его, несет портрет своего дедушки. В этом году там тоже нет этого мероприятия.

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 9 мая 2021 в 11:22 отредактирован 9 мая 2021 в 11:24 Сообщить модератору

    Вот нашла в своем архиве снимок от 8 мая 2019 года - На Пискаревском кладбище С-Петербурга группа землячества Ненецкого округа у стеллы погибшим при защите Ленинграда землякам.

  • Прочла с удовольствием обе части! Спасибо, как хорошо вы все описали, отличная у вас память.Оценки, конечно, 5! за оба рассказа. А я попыталась вспомнить, когда мы начали массово отмечать день Победы, что -то не вспомнила. В школьные годы ( я школу окончила в 1957 году) у нас в Нарьян-Маре торжественно отмечали день 1мая, была демонстрация с флагами, транспарантами и бумажными цветами на ивовых ветках- их делали сами в школе. И 7 ноября - демонстрация такая же. А день Победы не отмечали.. Когда в Ленинграде училась - опять праздновали широко Первомай. Вот уже в Клайпеде, куда уехала после университета, где-то в 70-е годы стали ходить к мемориалу с цветами, но шествий массовых и парадов не было. После распада СССР, когда вернулись в Санкт-Петербург , День Победы стал, наверное, самым значимым патриотическим праздником России. Но - смотрим парады по ТВ - на Дворцовую не попадешь даже на репетиции,все эти мероприятия для привелигированных... Иногда ходим смотреть салют, его видно только если пробьешься к Дворцовой площади или на ближайшие набережные, а потом оттуда так трудно пробиться в метро и уехать домой, по силам только молодежи. Так что для нашего поколения День победы - праздник, который в душе, в памяти о наших отцах и дедах. Я несколько раз ходила на Шествие бессмертного полка по Невскому, это очень впечатляет, но уже и этого у нас второй год нет. До Пандемии 8 мая ходили на Пискаревский мемориал с земляками Ненецкого округа возлагать цветы и венок к памятным стелам. Второй год это тоже отменили..Хорошо, что есть интернет, можно связаться с родственниками, "разбежавшимися" по разным странам бывшего СССР, поздравить и т.д Светлого всем праздника в душе..