В нашем конкретном случае задание было обусловлено тем, что в Латвии тогда начали применять сортиментную технологию лесозаготовок. А норм выработки для тех или иных работников (например, вальщиков) или механизмов (например, харвестера или форвардера) в отраслевых ЕНиРах (Единых Нормах (выработки, времени) и Расценках) не было, поскольку весь остальной Союз от Балтики до Тихого океана работал по хлыстовой технологии.
Так, для сведения: хлыст — это ствол дерева с обрезанными сучьями и вершинкой, а сортимент — конечный продукт, получаемый из хлыста при его раскряжевке (балансы, пиловочник, спичечный или фанерный кряж, рудстойка
Хлыст, как промежуточный продукт, должен из леса попасть на нижний склад, расположенный, как правило, в лесном поселке или каком другом населенном пункте. Вот там, на нижнем складе, осуществляется раскряжевка (поперечный распил ствола на отдельные шестиметровые сортименты), отсортировка сортиментов по товарным группам, их складирование и последующая отправка конечному потребителю.
А при сортиментной технологии нижних складов не нужно, сортименты прямо из леса отправляются в места их последующей переработки. С одной стороны, исключаются промежуточные транспортные операции по перемещению хлыста с лесосеки на нижний склад, не создающие прибавочного продукта, но увеличивающие издержки производства. С другой — латвийские леспромхозы избавляются от довольно солидных по своим площадям нижних складов, что для республики с высокой плотностью населения довольно актуально.
Ну, и плюс, Латвия — республика небольшая, поэтому потребители круглых лесоматериалов вот они, все рядышком, в пределах транспортной доступности: плечо вывозки от мест заготовки до мест переработки — максимум сотня километров, сотня с небольшим…
В общем, куда ни кинь, на поверхности — одни плюсы. А как чуть копнуть… Норм-то и нет! Как рационально организовать труд рабочих и механизмов на лесозаготовках, если нет норм времени по отдельным операциям? Как оплачивать этот самый труд, если нет норм выработки?!
За решение этих вопросов, как независимый эксперт, в квалификации которого никто не сомневается, и взялась тогда наша лесотехническая академия совместно с Латвийским отраслевым Центром НОТиАУ (научной организации труда и автоматизации управления). Естественно, все это делали доценты с кандидатами в тиши своих уютных кабинетов. А нам досталась та часть работы, которая проводится непосредственно «на земле», в лесу, где и комарики покусывают, букашки разные ползают, зверушки бегают, крапива жалится, солнышко печет, а временами и дождик моросит.
По индивидуальному заданию мне и моим друзьям нужно было сделать фотографии рабочего времени, чтобы по ним доценты с кандидатами посчитали нормы времени, а через них вышли бы на комплексную норму выработки по конкретным операциям (валка) или механизму (харвестеру). Фотографию рабочего времени вальщиков мы сделали в Юрмальском ЛПХ, где и были на практике. А вот харвестера в этом леспромхозе не оказалось. Зато он был в Екабпилском ЛПХ.
Если кто не сталкивался с этими нормами, то поясняю: для того, чтобы рассчитать по фотографии рабочего времени норму, этих фотографий должно быть, как минимум (!) 4−5. С учетом того, что одна-две фотографии отсеются как не характерные, останутся три, которые нужны для расчета. Вот мужики и отправили меня в Екабпилс на недельку.
Втроем не было смысла ехать. Харвестер-то… Только один на весь леспромхоз! И что, мы бы каждый день делали бы по три совершенно (!) одинаковых фотографии?! Зачем? Вот я один и поехал, оставив своих корешей коротать время на мансарде Тукумского лесничества.
Первым делом вернулся обратно в Ригу, т. к нужная мне ветка на Даугавпилс — это совсем другое направление. Купил в пригородных кассах билет «до Екабпилса» на электричку. Сел в состав и ещё до того, как тронулись, оповестил всех соседей, что я не местный, мне до Екабпилса, поэтому, граждане-товарищи… Вы уж не бросьте в беде этого, приятного во всех отношениях русского. Не дайте пропасть ему на чужбине. Толкните ласково в спину, как будет та самая станция, которая Екабпилс. А то ведь я человек приезжий, в латвийской школе не обучался, языка не знаю, а вот на дружеский пинок отреагирую, как надо.
В общем, едем. По моим прикидкам, вот-вот уже должен Екабпилс быть. А его все не объявляют и не объявляют. Я уже начинаю ерзать на скамейке. А нужной мне станции все нет и нет.
Очередная остановка. Слушаю внимательно объявление машиниста… Нет, не моя. Как вдруг уже поднявшийся на выход сосед поворачивается ко мне и говорит:
— Эй, студент! А ты чего? Твоя станция!
— Как моя? Екабпилса (я внимательно слушал!!) не объявляли.
— И не объявят! Город — Екабпилс. А железнодорожная станция — Крустпилс. Давай, шевели поршнями, стоянка-то… Две минуты! Того и гляди, уедешь на Даугавпилс. А в обратном направлении электричка часа через два, не раньше.
Вот так я чуть было и не проехал ту станцию, где Екабпилский ЛПХ и нужный мне харвестер. Спасибо аборигенам. Теперь и я знаю (одного раза хватило, чтобы запомнить!), что город — Екабпилс, а станция — Крустпилс!
Но… Не проехал, благодаря знающим людям! И выполнил свое индивидуальное задание: сделал пять фотографий рабочего времени харвестера.
Уже потом, по возвращению с практики, доценты с кандидатами все нормы по моим «первичным данным» обсчитали правильно, а Латвийский Центр НОТиАУ, что тогда располагался где-то на Чиекуркалнсе… А где ему ещё располагаться — самый «лесной» район Риги. Если с латвийского, так «Гора шишек»!
Вот этот самый Центр НОТиАУ Министерства лесной промышленности и лесного хозяйства Латвийской ССР издал специальную книжечку — «Нормы выработки (и времени) в леспромхозах ЛатвССР при сортиментной технологии лесозаготовок». А в ней… Где-то на самых последних страничках, подробненько расписан весь коллектив, что эти самые нормы рассчитывал. И моя фамилия там — среди прочих.
Так что если вдруг кто начнет рассказывать за то, какой я далекий от Латвийской республики человек… У меня есть что ему на это ответить! А самое главное — чем.
Зная чудеса отчётности того периода догадываюсь, что латыши хорошо чувствовали себя!
Похоже в квартальных и прочих отчётах фигурировали данные одновременно плюсуясь ипо хлыстам и по сортиментной древесине, в то время как у остальных леспромхозоа засчитывались объёмы только по хлыстам.
По общей кубатуре у латышей в два раза больше получалось, чем по факту заготовлялось.
Один обьем в хлыстах плюс условно говоря почти такой же объем (за минусом потерь отходах) в сортименте.
Чем не достижение?
Я прав Костя, в своей догадке?
Как с этим, ответь перед народом, раз ты уже нарисовался в ЕНиРАх, ЕРЕРАХ и прочих нормативных книжках.
)))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ой, Володя... Зря ты. Зря ты к этому рассказику коммент написал. Да я за ту практику в Латвии роман, наверное, могу написать.
Нет, не прав.
Не обратил, случаем, внимание, что я написал за то, как у латышей их министерство называлось?! Министерство лесной промышленности И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛатвССР. Да, и они тоже заготовку ставили на первое место. НО!!!!! У них лесная промышленность (заготовка леса) и лесное хозяйство (охрана и восстановление лесов) уже тогда были ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ. И это, на мой взгляд, исключительно правильно.
Как ещё ДВА ВЕКА тому сказал основатель лесной науки Георгий Федорович Морозов: «Рубка леса есть синоним его возобновления». Т. е., от того, как мы рубим, зависят наши затраты в лесовосстановление. Если после рубки на делянке остался подрост и семенные куртины (группы) взрослых деревьев, в лесовосстановление можно не вкладывать ни копейки, лес и сам вырастет на месте рубки. Потому что лес - ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ресурс. А если лесозаготовители ушли с делянки, оставив после себя лунный пейзаж… Конечно, нужно заниматься и посевом, и посадкой леса на месте вырубки. А это: шишку заготовь, вышелушь её, отсортируй, посади... А на это все не только люди, но и деньги нужны.
А в том, что латыши уже тогда снимали с гектара лесной площади древесины раза в два-три больше, чем весь остальной Союз, - ты прав. Но дело не в приписках. А, как на мой взгляд, именно в том, что у них лесники и лесозаготовители находились под одной крышей: и думали, и работали В ОДНОМ направлении. У первых даже мысли не было о том, как бы вторых оштрафовать за лесонарушения на как можно большие суммы. Карман-то один! Чем больше ты из него "вынешь", тем меньше в нем останется. В т. ч. и для самого тебя.
И вот эта работа в одном направлении - к чему приводила?
Хвойный древостой достигает возраста технической спелости лет в 90-100. И тогда в него с рубкой главного пользования заходит лесозаготовитель, чтобы срубить спелый лес. Смысла ждать дольше нет. Что значит - перестойный лес? Тот, что что старше возраста технической спелости - 120-130 лет. Он - перестоял. Дерево - живой организм. Оно уже отжило свое, начинает отмирать, стволы, вываливаться из земли. В общем, лес поспел, надо заходить и рубить его. Так мы и делаем. Естественно, не всегда и не везде. Но, как правило, рубим уже поспевший лес и рубками главного пользования.
НО!! Лес, все эти 90-100 лет рос. А живой организм - не только дерево, но и сам лес. Аналогия с морковкой на огороде. Когда ты её посадил, взошло 100 морковок. Но потом ты её проредил, вырвал ту, что очень близко к другим корнеплодам и мешает им расти. Потом ещё проредил, потом ещё. И осенью с грядки убираешь 20 морковин. Так и лес. К возрасту технической спелости на участке осталось (условно) 100 деревьев. А сто лет тому, на участке взошло 500 сосен. И где тогда 400, что тогда были а сейчас их - НЕТ?! Их "забили" те 100, что выжили, выросли. И более слабые вывалились, ушли, как говорят лесники, в отпад. Стали перегноем. Да, для природы и почвы это хорошо. Но для человека - плохо. Он потерял часть древесины, которую мог пустить в дело.
Вот латыши эту древесину не теряли. До достижения насаждением возраста технической спелости они дважды-трижды заходили в древостой и выбирали стволы, по которым уже видно, что их угнетают рядом стоящие деревья. Т. е. из тех 400-сот, которые во всем остальном Союзе превращались в перегной, они стволов 300-350 забирали, вовремя выбирая их из древостоя. Поэтому такие рубки называются выборочн
1 Ответить
Поэтому такие рубки называются выборочными. Тогда у латышей выборочные рубки были очень хорошо развиты. Не так, как у финнов, но где-то вполовину - точно. И за счет выборочных рубок в Латвии с гектара лесной площади снимали древесины раза в два-три больше, чем у нас, в России.
А по поводу их отчетности... Как я с ней намучился!! Формы статистической отчетности в латвийских леспромхозах были общесоюзные, т. е. отпечатанные на русском. НО!! Породный состав древостоя в каждом леспромхозе свой. Соответственно, и сортиментный план - тоже. А ВСЕ СОРТИМЕНТЫ в эту общесоюзную форму вписаны... 1. ОТ РУКИ. А сам, знаешь, какие бывают почерка... и 2. ПО-ЛАТВИЙСКИ. И вот разворачиваешь форму, а там... "Измантошана"... И?!! Что это такое?! Главный, как с утра провел пятиминутку, так и уехал по делянкам до конца рабочего дня. Вот и ловишь по всему леспромхозу кого посимпатичней. "Девушка, извините"... "Ой. да что тут непонятного?! Измантошана, измантошана... Да как же это по-русски?!! Лайма, подскажи!". Иногда и Лайма не знает. Тогда весь отдел работу бросает и начинает переводить. Ой, да измантошана, это - вывозка. Срубить-то и 100 кубов можно. Да толку-то от этого. Их ещё и вывезти из леса нужно. Вот для этого и измантошана... Ну, слава тебе!! Идешь, изучаешь отчетность дальше. И полчаса не проходит, натыкаешься на "баланса малка"... И сказка про белого бычка начинается с самого начала!! «Лайма, золотце»…
P.S. А это мы с Витей где-то на полпути от ж/д вокзала до Министерства, которое тогда было в историческом центре Риги, на ул. Смилшу. За нами какой-то парк. Сейчас он называется "Бастионная горка". Насколько помню, и в советское время у него было такое же название. А может, он, как и какая-то из рижских улиц, носил имя Красного Барона. Мы с Витей очень удивились, когда узнали, что у них и бароны были на стороне Красных Латышских стрелков.
1 Ответить