Ольга Борисоглебская Читатель

Блинные новости да масляно житьё! Блин и Колобок – родственники?

Однажды в пятницу, когда трудовая неделя была уже на исходе, решил Колобок навестить своего ближайшего собрата Блина, чтобы не только поделиться новостями, но и спросить у него: почему он, Блин, имеет такую популярность? Чуть что, то все, именно его, Блина, и вспоминают, и нарекают. Особенно в казусных ситуациях. Неужели он умеет им помочь или здесь какая-то другая возможность имеется?

Блин и Колобок – родственники? Фото: Depositphotos

Сначала Колобок пришёл к булочнику. Интересно, почему булочник торгует любой хлебной продукцией, только не блинами? Блины, горячие и свежие, вы найдёте в «Блинной», а не в «Гастрономе». Там они имеются, конечно же, но чаще всего замороженные и упакованные в коробки.

А «Блинная» — это такое место, где на раскалённой сковороде появляются свежеиспеченные блины. Чем тоньше их плоскость и чем больше мелких дырочек красуется на ней, тем выше качество такого блина. Он очень любит, когда в него, словно ребёнка, заворачивают какую-нибудь начинку.

Это вам не пирожок, который легко разломить. Блин можно развернуть и завернуть снова, блин со всех сторон жареный, с нежной, слегка хрустящей корочкой…

Так рассуждал Колобок, направляясь к Блину в гости. Вот, наконец, и добрался до кухни. Залез на стол возле печки и стал наблюдать за процессом приготовления блинов.

Весёлая повариха схватила сковородку в тот самый момент, когда нижняя часть блина уже поджарилась, и ловко подбросила вверх над сковородой.

«Надо же, — подумал Колобок, — какой неожиданный поворот событий. Это тебе не в печке сидеть и толстеть потихонечку. Если вовремя не перевернуть блин, то он испортится, пережарится».

Но как только блин упал на поверхность горячей сковороды и стал допекаться, Колобок с восторгом наблюдал последние моменты рождения блина и… Дождавшись, когда блин, горячий и дымящийся паром, улёгся на тарелку, приступил к беседе:

— Рад увидеть Вас, господин Блин, во здравии и благополучии. Не изволите ли сообщить мне важную для меня информацию. Всем известен Ваш потрясающий вкус и глубокое содержание. Однако мне совершенно непонятно, почему о Вас вспоминают с негодованием или возмущением, когда происходят неприятные ситуации? Интересно, в чём же тут дело?

— Я думаю, — начал рассуждать Блин, — на это вопрос никто не знает ответа. Попробуйте побыть в моём обличье и почувствовать себя блином какое-то время. Могу предположить, что Вы найдёте ответ на этот непростой вопрос. И непременно, дружочек, поделитесь, сделайте милость, со мной результатом Ваших исследований.

Сказано — сделано! Недолго думая Колобок с головой окунулся в работу и обнаружил удивительные вещи не только о самом блине, но и узнал множество народных праздников, которые без него, без блина, не обходятся.

Например, Масленица! Так её целую неделю справляют, пекут блины и едят их и с творогом, и со сметаной, и с рыбой, и мясом, и прочее, и прочее. Эти сведения он получил из книг, любознательность Колобка не имеет преград, и он решил всё проверить на собственном опыте, поэтому провёл свой научный эксперимент. Для этого расплющился, подобно спиленному из полена деревянному блину, и стал в таком виде везде бывать и всё наблюдать…

Но где бы он ни находился, его всерьёз никто не воспринимали, а только при виде его все смеялись, хватаясь за животы, и кричали, указывая пальцем:

 — Вот, блин! Вот — потеха!

Колобок никак не мог понять, от чего его так странно принимают, может, они его плохо разглядели, может, им непонятно, что он — блин, как все блины на свете.

Тут ему попался на глаза большой и высокий камень, забрался на него Колобок, чтобы показать всем себя с высоты… Но как только он улёгся на вершине камня, то вовсе исчез из виду, и люди о нём сразу забыли и занялись своими делами.

Долго Колобок лежал на камне, раздумывая над таким неожиданным обстоятельством. Даже начал черстветь и рассыпаться. Потом неожиданно пришел к выводу: тесто-то у блинов жидкое, вязкое, а у Колобка совсем другое.

Вздохнул с облегчением и говорит:

— Вот… тебе… и… Блин?!

Вот — Блин!

Научные исследования (из словаря В. Даля):

Блин — хлебного из жидко растворённого теста поджаренного лепёшкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша мясляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста.

Народ много поговорок о нём сочинил. Такие как:

  • Без блина не масляна, без пирога не именинник.
  • Блин брюху не порча.
  • Первый блин комом (говорится о неудачной попытке).
  • Кому чин, кому блин, а кому клин.
  • Дело блин блином вышло, неудачно.
  • Житьё блинами на поминках, где они подаются наперёд, а на свадьбе после всего.

Колобок — колобочек, колобух, колобушек, колобуха, кообка, колобан, колобашка, колобанчик, колобишка, колобища-скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой, круглый хлебец, кокурка, толстая лепёшка, клёцка из пресного или на молоке, или из кислого теста.

Вот сколько имён имеет наш друг Колобок. Даже у немцев есть, только с изюмом. Колебятка — последний хлеб из квашни.

И пословицы про Колобка имеются:

  • Не блины, а колобы (когда неудача).
  • От сына дурака не хлебы, а колоба.
  • Печь колобы — это острить, шутить, балясничать.

Статья опубликована в выпуске 9.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: