Евгений Жарков Грандмастер

Как и зачем оставаться вежливым во время нашествия зомби?

Придерживать дверь для дамы, вставать, когда здороваешься со старшими, дарить небольшие подарки хозяйке дома, будучи приглашенным на дружескую вечеринку… Всё это характерные черты человека с хорошими манерами. Большая часть этих благородных жестов, в том или ином виде, происходит от традиций викторианской Англии.

Shebeko, Shutterstock.com

Термин «рыцарство» в своей основе призван описывать идеальные качества средневекового джентльмена — мужество, храбрость, преданность, честь и стремление всегда прийти на помощь в трудную минуту. Сам по себе рыцарский кодекс является понятием весьма спорным и абстрактным, однако отдельные правила, касающиеся конкретных жестов, манер и поступков, как правило, сохраняются в неизменном виде уже не одно столетие.

Ключевым понятием этого термина является желание облегчить жизнь окружающим. Изначально законы рыцарства были предназначены для того, чтобы рыцари, класс воинов, не творили бесчинства по отношению к менее удачливой и менее защищенной (в буквальном и переносном смыслах) части средневекового населения. Впоследствии жесткий свод правил, как правило, видоизменялся в зависимости от эпохи. Благородные манеры не всегда доставляют однозначное удовольствие, особенно если постоянно презентовать их под упаковкой одолжения или уступки. Тем не менее многие, несмотря на способность открыть дверь самостоятельно, всегда рады, когда эту функцию выполняют знакомые попутчики, специальные работники или незнакомый галантный джентльмен.

Всё это замечательно… до тех пор, пока не наступит Апокалипсис и мир не наводнят зомби.

Однако наличие легионов мертвецов, блуждающих по темным улицам пустых городов и пожирающих оставшихся в живых — это еще не повод выбрасывать хорошие манеры в окно. Вежливость присуща всем временам, и нашествие зомби тому не помеха. Правила универсальны, надо лишь понимать, как применять их в каждой конкретной ситуации. Традиционное правило — выделим жирным шрифтом, рекомендации для нашего случая — выделять не будем.

1. Всегда выключайте сотовый телефон там, где ваши частные прилюдные разговоры будут мешать другим людям — в транспорте, в кино или на собрании ЖЭКа. Наука пока затрудняется привести точные доказательства, но, похоже, что у зомби весьма развит слуховой аппарат. Они почему-то всегда в курсе, что вы звоните своей мамочке, чтобы поздороваться или в слезах распрощаться. Если уж решили поболтать с родней, выключите звук клавиш и будьте лаконичны. Возможно смс-ка типа «Люблю. Целую. Пока» — это не лучший образец романтического послания, но если хотите сохранить свою никчемную жизнь, то и так сойдет.

2. Придерживайте дверь для проходящего за вами, не важно кто это — мужчина или женщина. Главное убедиться, что вслед за вами в дверь не протискивается очередной бывший представитель рода людского, желающий полакомиться вашей филейной частью. Так что, придерживая дверь, будьте готовы плотно закрыть ее на засов, забить досками и держать оборону.

3. Будучи приглашенным в гости, подарите хозяйке дома маленький подарок, желательно не сильно обременительный (борзыми щенками не стоит). Нашествие мертвецов диктует свои правила, так что хорошим подарком может стать разрывная граната, двуручный топор или пара бутылок коктейля Молотова. Как говорится, в хозяйстве всё пригодится. Если выбор материальных презентов ограничен, то, по крайней мере, вы можете предложить собственные услуги. Постройка баррикад или укрепление фортификаций — задача не из легких, так что ваша лошадиная сила будет не лишней в любом случае.

4. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, старайтесь держаться правой стороны. Не то чтобы это правило вас к чему-то реально обязывает, но помните, ходячие мертвецы передвигаются абы как и, зачастую, по самой кратчайшей траектории. Так что если не хотите, чтобы ваши пути-дорожки пересеклись в узком месте, будьте осторожны.

5. Говорите «спасибо» и «пожалуйста» — таксистам, швейцарам, стюардессам. Ваша вежливость окупится сторицей. Да, времена нынче смутные, но это не повод грубить направо и налево. Каждый встреченный вами живой человек является вашим потенциальным союзником, поэтому нужно стараться привлечь на свою сторону как можно больше народу.

6. На вечеринке или собрании друзей будьте общительны. Предметом вашего пристального внимания должны стать гости/хозяева, а не выпивка с закуской. Действительно, узнать своих коллег по выживанию поближе было бы неплохо. Жизненно важно понимать, кто из ваших спутников был чемпионом института по стрельбе из лука, кто был лидером в школьном пятиборье, а кому собрать радиоприемник из мусора — как два пальца об асфальт. Также обратите внимание на то, чья плоть наиболее привлекательна внешне и может быть нежна на вкус. Так, на всякий пожарный случай.

7. Держа портфель, стакан или папку с документами в левой руке, правую оставляйте свободной для рукопожатий. Или для мощного удара в челюсть. Ситуация подскажет, что уместней.

8. Не забывайте благодарить за сделанные вам одолжения, подарки или удачные вечеринки. Это можно сделать лично или отправить открытку по почте. Возможно, это уже явный перебор. Впрочем, если кто-то решит спасти вас ценой собственной жизни, бросившись в толпу зомби в качестве отвлекающего маневра, прощальный теплый взгляд и безмолвное «спасибо» не должны вас сильно затруднить.

9. Улыбайтесь окружающим — это облегчит любую затруднительную ситуацию. Да, да, улыбайтесь — это всех раздражает. И помните, если вам улыбнулись в ответ, значит, перед вами точно не зомби, расслабьтесь и опустите пушку.

10. Будьте восприимчивы — адекватно оценивайте события вокруг и не судите впопыхах. Нашествие зомби — это не тот случай, когда вам хотелось бы остаться наедине с самим собой. Чтобы выжить и отстроить благополучие заново, вам понадобятся помощники. Так что завязывайте знакомства здесь и сейчас. И будьте, черт побери, вежливы!

Статья опубликована в выпуске 14.12.2012
Обновлено 5.07.2013

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гущина Юлия Читатель 18 декабря 2012 в 07:28 отредактирован 18 декабря 2012 в 07:34

    Как люблю я статьи Евгения Жаркова! Вкусно, живо, актуально. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 16 декабря 2012 в 09:11 отредактирован 16 декабря 2012 в 09:12

    а я посмеялась! Спасибо, Евгений 5 за остроумие

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья...серьезно...)) и -остро и -умная...))
    Вот только кому она адресована?
    Насколько я успел заметить, основной костяк пишущих и комментирующих здесь в подобных инструкциях не нуждаются...))

  • Оригинальная подача правил хорошего тона. Может хоть так кто-то повернутый на зомбях хоть что-то запомнит

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая юморная статья, авторски стильная, узнаваемая. Я бы автора и без подписи "опознала".
    Евгений, всегда с удовольствием читаю ваши "кинонаводки", импонирует чувство юмора, легкость, живость и известная изящность изложения.
    Получила несомненное удовольствие, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Классное пятничное чтиво!!. Побегу покупать двуручный топор на подарок соседу. И кетчуп - как замечено, в случае чего филейная часть у соседки очень, даже, может быть аппетитной. Рецепты блюд из соседок уже как-то приводились здесь в комментах к статье о зомбиках. Кстати, параллельно - статья о зубных имплантах - позаботимся, товарищи, заранее.

    Оценка статьи: 5

  • Саша Павлова Читатель 14 декабря 2012 в 18:23 отредактирован 27 мая 2018 в 15:37

    Смешно. Но есть такие крутые ребята, вроде Дмитрия Потапенко, которые ездят в метро и без кольта и хорошо себя при этом чувствуют!!!!

  • Ольга Фомина Читатель 14 декабря 2012 в 14:27 отредактирован 27 мая 2018 в 15:37

    Мне очень понравилась статья. Большое спасибо автору.
    Заставляет задуматься.

  • Прочитала с удовольствием. Посмеялась (значит, я не зомбик - ура!).

    Оценка статьи: 5

  • 11. Комментируя статью, не скупитесь на оценки, особенно если Вам понравилось. Один клик мышкой бывает красноречивее комментария на 150 знаков.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Бебех Читатель 14 декабря 2012 в 11:29 отредактирован 27 мая 2018 в 15:38

    Очень актуально. Спасибо за статью.

  • Отличная статья. Очень понравилась. Да, стали забывать, что ничто не дается даром и не ценится так дорого, как вежливость. Хорошо преподнесли. Спасибо. Успехов Вам.

  • Евгений! Вы не представляете, как порадовали меня своей статьей. Страшновато стало в повседневной жизни, кажется ты один среди десятков зомби вокруг, а сейчас полегчало, есть единомышленники, значит есть надежда...

    • Комментарий удален
      • =ВЛАД= Малхасян, для личной переписки используйте личные сообщения, запись удалена.

        • Комментарий удален
          • =ВЛАД= Малхасян, в блоге статьи обсуждается статья. Размещение посторонней информации - оффтоп, размещение ссылок, приглашений на сторонние ресурсы - реклама. Вы не туда попали, видимо.
            Комментарий удален, дальнейшие посты-оффтоп будут удаляться без предупреждений.

  • Э-э-э... Простите меня... Но я как-то не понял юмора про зомби...

    Оценка статьи: 3

    • Иван Иванов, замените "зомби" на "быдло". Сразу станет все понятно. А без юмора сейчас жить тяжело... Апокалипсиса хочется, чтобы мир очистился от ... этих зомби.

  • Весьма оригинальная презентация правил хорошего поведения в обществе. А что? Мы ведь уже реагируем только на кошмарики, мы их видим каждый день, и не только с экрана телевизора. Ну, что ж, пусть хоть так, но кому-то будет полезно их вспомнить, а может, и увидеть впервые.

  • Хорошая, ничему не обучающая и ничего конкретного не рекомендующая статья! побольше такого "чтива" - и все проблемы сойдут на нет вместе с читающими.

    • Лариса Бебех Читатель 14 декабря 2012 в 11:47 отредактирован 27 мая 2018 в 15:38

      Марта Матвеева, С вашего позволения, могли бы вы как Профессионал дать свое оценку или рекомендацию на проблему о недостающей вежливости среди нас мирских, чтобы понять правильно ли уделять наше внимание чтению такого "чтива".
      Заранее спасибо за ваш ответ...

      • Swetlana Frontzek Читатель 14 декабря 2012 в 17:20 отредактирован 27 мая 2018 в 15:37

        Лариса, мне было бы тоже интересно получить ответ на ваш вопрос, но боюсь, нас не удостоят вниманием из-за нехватки времени, которое тратится на написание такого бре..., sorry,"чтива".

        • Swetlana Frontzek, таки не пойму, кто и кому задает тут вопросы. Может быть отринете скромность ложную и направите свой вопрос напрямую к автору? Времени у меня вагон, валяйте, задавайте. Что Вас мучает?

          Оценка статьи: 5

  • Да, у меня тоже фантазия разыгралась, когда услышала о толпах зомби, скользящих по темным улицам притихших городов...Хорошая статья, спасибо!

    Оценка статьи: 4

  • Улыбательно.

    Оценка статьи: 5