Тина Хеллвиг Грандмастер

Змеи и коты: как кошка Соня пыталась подружиться со змеёй?

Я живу в штате Аризона в живописном месте — в пустыне Сонора. В сезон дождей вся пустыня выглядит, как цветущий оазис. Земля покрыта травой и полевыми цветами, между ними возвышаются разнообразные цветущие кактусы. Тут водится большое количество пресмыкающихся — змей разных видов.

Фото: Matt Jeppson, Shutterstock

Как-то я вышла из дома и увидела около эвкалипта огромную змею, которая со своей светлой окраской была почти незаметна среди камней. Я быстренько сгоняла за камерой и, как оказалось, вовремя. Змея неспешно направилась к дому. Вдруг она показалось из-за камней во всей красе! Первый порыв был — убежать, но любопытство взяло верх, что же будет дальше. При ближайшем рассмотрении змея оказалась очень симпатичной, с красивым узором гибкого тела. И я решила наблюдать и фотографировать до конца…

Змея деловито направилась к дому, нисколько не смущаясь моего присутствия. Я, естественно, последовала за ней… на некотором отдалении. Красавица проползла вдоль стенки и завернула за угол. Я едва поспевала за ней. Без остановки змея ползла вперед. Интересно, о чем она «думала», приблизившись к человеческому жилью? Змея двигалась быстро, я бы сказала, грациозно, как опытная балерина на сцене.

Змея уже на крыльце, можно видеть, какая она длинная. Животное, вероятно, хотело «зайти к нам в гости», но мы ее не пригласили, поэтому она продолжила свой путь. Миновав крыльцо, змея завернула за угол и уползла в щель под домом. Там она провела несколько дней.

В это время мы с опаской проходили мимо этого места. Но вот как-то утром я заметила нашу пришелицу на цементе около дома. Я живенько позвала мужа, и он достойно помог ей уйти в родное местообитание, без ущерба для ее здоровья.

У нас дома обитают двое мурлык: черный кот Такс с белой манишкой и белыми лапками, и красотка Соня — трехцветная кошечка с очень аристократическими манерами. Однажды во время короткой прогулки котам пришлось повстречаться с такой змеей, только поменьше размером. С тех пор коты долго оставались в доме без прогулок.

Один раз я имела неосторожность вынести Соню на улицу, чтобы она подышала свежим воздухом и погрелась на солнышке. Она оказалась очень сообразительной особой и стала требовать, чтобы прогулки происходили ежедневно. Пришлось специально для ее прогулок огородить площадку железной сеткой, куда она под моим присмотром отправлялась каждое утро.

Как-то утром я ее вынесла на улицу, поместила в загончик, а сама стала заниматься зарядкой, поглядывая на киску. Сначала Соня поиграла с муравьями, но они ей быстро надоели. Потом пощипала траву, поохотилась на ящерицу, но та оказалась гораздо проворнее. Дальше котейка спряталась за бревно под деревом и затихла.

Я закончила свои упражнения и решила, что пора звать гулену домой. Она хорошо знает свое имя и обычно быстро откликается. Я позвала ее несколько раз — ноль внимания. Пришлось мне открыть дверцу и пойти искать.

Я обнаружила, что Соня опять занята охотой, но на кого — в этот раз я не увидела. На всякий случай я взяла большую палку, ударила по сетке, чтобы отвлечь внимание кошки от объекта охоты, но это не возымело никакого действия. Я ударила по сетке посильнее. Вдруг из-под дерева появилась огромная черная змея длиной метра полтора… Я живенько отскочила, а Соня с упоением наблюдала за живой «игрушкой», решив, что это кусок провода, с которым наши коты любят играть. Вероятно, по мнению Сони, этот черный проводок выглядел намного симпатичнее, чем обычный шнур.

Змея тем временем продолжала извиваться и лупить хвостом по сетке, выражая свое неудовольствие, потому что ее побеспокоили. Такая огромная змеища могла спокойно позавтракать маленькой Соней. Надо было срочно спасать домашнее животное. Собрав в кулак все свое мужество, я подскочила к кошке, схватила ее за загривок и побежала прочь от опасной соседки.

Придя домой и немного успокоившись, села за компьютер, чтобы найти информацию об этой змее. Оказалось, что это черная мексиканская королевская змея, относящаяся к виду Lampropeltis getula niger. Ее длина достигает полутора метров. Нам с Соней повстречался крупный экземпляр. Окраска тела — чёрная. Иногда по основному тону располагаются несколько маленьких жёлтых пятнышек на боковых и спинных чешуях. Поперечных полосок нет. Этих деталей я со страху не разглядела. Королевская змея питается мышами, крысами и кроликами. Ведет ночной образ жизни, предпочитает сухие затененные места для своего обитания.

Когда я рассказала о нашем приключении со змеей моему мужу, он спокойно ответил: «Да, у этих змей под деревом постоянное жилище». Много лет назад он видел там змей, причем несколько раз и в разные годы.

Для себя я решила, что Сонины прогулки на этом закончены, поскольку кругом полно других змей, скорпионов, ядовитых жаб и прочей живности, с которой наша общительная киска захочет поиграть. Береженого бог бережет.

Но я была неправа. Со временем кошки отвоевали свое право гулять столько, сколько им надо и безо всякого присмотра. Они научились отличать опасных животных от безопасных, а на некоторых начали охотиться с большим успехом.

Обновлено 6.12.2018
Статья размещена на сайте 9.07.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Королевская змея питается ...кроликами
    Думаю, продлись эта "дружба" чуть дольше, у Сони могли бы быть большие неприятности...

  • Сонечка просто чудо!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 15 июля 2014 в 06:11 отредактирован 15 июля 2014 в 06:18

    Хороший вы рассказчик, Тина Хеллвиг. Нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Эвкалипты у дома - это здорово. Просто мечта. Но в любой момент змея у дома? А если ночью погулять во дворе захочется? И ведь домой может заползти. Восхищаюсь вашим самообладанием. Не знаю, чтоб со мной было на вашем месте.У нас в загородной местности гадюки водятся, да еще какие-то змеюки. Я раньше в гости к родным или друзьям ездила на дачу.И если там, вдалеке на пути змея (ну допустим, по дороге на речку)- я просто столбенею от страха и отвращения.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская,
      я вам открою маленький секрет. Змеи, о которых идет речь в статье, неядовитые, что-то вроде наших российски ужей. Здесь есть один вид змей, которых надо опасаться, это гремучие змеи. Они имеют на конце хвоста колечки, которыми издают звук, чтобы отпугнуть, если со стороны животного или человека нет ответной реакции, чтобы убежать от нее, то она может пойти молниеносно в атаку. Вечером во дворе можно гулять, в ясные ночи ярко светит луна, ну, и фонарик помогает ориентироваться. Если змею не беспокоить, то она никогда первая не нападет.