Константин Кучер Грандмастер

Когда третий лишний? Сказка - ложь

В некотором царстве, в некотором государстве… Да-да, именно так — «в некотором». Потому что если «в котором», то уже конкретно пальцем тыкать надо. Мол, Шамаханское ханство там… Или Барабасское маркизство. На худой, совсем уж худой конец.

Фото: Andrey_Popov, Shutterstock

А по поводу того, что пальцем тыкать среди почтенных джентльменов как-то не принято, в курсах? Не прилично, мол, это. Ну, сами понимаете. Я ж надеюсь, тут сегодня все, без какого исключения, — почтенные?..

Ладно. К делу ближе…

Ни далеко ни близко, ни высоко ни низко… А так, рукой достать можно. Особливо, если на стул взгромоздиться. В общем, жила-была Лампочка. Самая обыкновенная. Накаливания. И ничего в ней такого особенного не было. Лампочка, как лампочка. ГОСТовский стандарт. 75 Ватт. А больше ей и не надо было. Она ж в однокомнатной квартире жила. Естественно, не одна! Кто ж в какой сказке и когда один бывает?

Вот и у Лампочки был Хозяин. Так, ничего особенного. Хозяин, как Хозяин. Не маркиз, конечно. Но и так… Не какой-то там отстой полный. Носки даже иногда стирал. Правда, туалетным мылом…

А чего ещё вы от мужиков хотите, когда они одни? Без руководящего и направляющего женского начала.

И вот так они жили-поживали и горя не знали. Утром Хозяин… Правда, Он не совсем Хозяин, потому что Хозяин, то — совсем другой! А этот так, снимал только. Поэтому, чтоб всё верно, без какого изъяну, так лучше Его не Хозяин. А просто — Он.

Так вот… Утром Он уходил. Так понимать надо, что на работу. Хотя каких конкретных фактов, что да, вот именно туда, так нет этого. Не докладывался Он. Но куда-то же надо ему уходить? Не всё ж в четырёх стенах? Так лучше на работу, чем в пивной бар, к примеру…

И пока Он на работе был, Лампочка отдыхала. Потому что ей на трудовую вахту вставать надо было по вечерам. По Его приходу. Правда, вахта та была не особо обременительная. Так что времени свободного у Лампочки было… Вагон просто. Даже с прицепом небольшим.

И нет, чтобы время свободное — с пользой для здоровья. Мощность, например, нарастить. Или там квалификацию дополнительную Дневного света приобрести. Не думала наша Лампочка о том. Мыслей даже таких в её кругленькой головке не было. Если, конечно, там когда мысли вообще водились. Некогда ей было. Не до мыслей этих!

А дело всё в том… Уж больно она была любопытная! Страсть как любила засунуть свой маленький и аккуратненький лампочковый носик туда, куда её совсем не просили. И вот однажды… Прямо — как снег на голову!

А вы не заметили, что если «однажды», то оно, обычно, всегда так? Или как снег на эту самую часть тела… Или как чёрт из табакерки.

Хотя ни чертей, ни привидений, ни табакерок в квартире той сроду не было. Ну, откуда им взяться в однокомнатной да малогабаритной? Они всё больше замки разные или поместья заброшенные предпочитают. Ну, или кузницу какую завалящую, где-нибудь на са-амом краю света. А тут — совсем и не на краю. Почти в самом центре.

Так что ни чертей, ни привидений, ни снега. Ну, сами посудите, как? Как он? С потолка, что ли, сыпаться будет?

Вот, ничего… Ничего такого не было и не предвещало даже. Жили себе, жили. Тихо, мирно, спокойно. И ту-ут… Бац! Начал Он… Приборку! И с какого перепугу?.. Как будто те носки, что по всей квартире разбросаны, мешали кому-то. Да и не споткнулся о них никто ни разу. Да что там «разу»! И пол-разика даже никто…

Или что, тот тапок, что спокон веку в прихожей стоял, без своего парного коллеги соскучился? Прям так соскучился. Та-ак соскучился… Что его, уже три месяца как в спячку впавшего и в пыльный плотный кокон завернувшегося, из-под дивана к себе вызвал.

Народ весь… Да, тут надо подчеркнуть. Лампочка ведь не одна с Ним там жила. И как в такую малогабаритную, однокомнатную столько народу иногда влазит даже без особой какой трамбовки?.. Диван, Стол, Телевизор, Ночник… Терем-теремок просто какой-то!

И вот народ этот… Удивился, само собой. О-очень сильно удивился! К чему, мол, всё это? Не иначе, массовая эпидемия среди волков где-то началась?

Телевизор испереживался весь. И есть с чего! Морду-то лица ему вытерли… А спину? На ней же слой ещё заводской пыли. В два пальца!

Стол тоже… Очень разволновался. Как же! О нём — вспом-ни-ли!

То ведь Он всё больше на кухне. Так. Раз-два и — готово. На диван с какой котлетой полуфабрикатной шлёпнулся, телевизор — щё-олк и давай пялиться. До Стола ему и дела никакого.

А ту-ут… И подружку Скатёрочку нашёл. И Салфеток-шебетуний целую стайку. И Бутылку вина во главу. И Бокалов к нему, чистым стеклом поблёскивающих… Ого! Пару. И Свечей стройных витых…

Вот с них-то всё и началось!

Нашей же Лампочке… До всего дело есть! По спине телевизионной повозмущаться и осудить в голос — надо? Надо! А по Вину?

 — Что там? Какое? Красное? Киндз… Да поверните же этикетку, бестолочи! Не видно ничего!

Ну, а как Свечи на столе появились… Всё. Туши свет, сливай воду.

Кстати. Пока суть да дело, уже и смеркаться стало. Как раз Лампочкино время. Может, того она завелась, завозмущалась? Как же, как же. Она ведь — самая-самая! И свечей у неё не две. И не три даже. А много… Много больше! И место это. От отцов и дедов — её! Или кто уже забыть успел, чьи в лесу шишки?!

 — А эти? Да самозванки! Самые настоящие. Взашей их!

Не сложилось как-то сразу у них. Не сошлись характерами. Вы ж женщин знаете. От громких слов до рукопашной — всего ничего. И всё к тому быстро и стремительно продвигалось. Как вдруг…

Среди шуму и гаму, Лампочкой поднятых, вдруг:

 — Дз-з-зинь-нь. Дз-з-зинь-нь…

О-оо! Дверной Звонок голос подал. С чего бы?

 — Мы что, кого-то ждём?..

И весь народ квартирный в выползшей из-под скатерти тишине недоуменно — друг на друга…

 — Да никого, вроде.

Только Он… Последние, несуществующие, пылинки со стола:

 — Фу-у-уу…

И — в прихожую. Вприпрыжку. Как тот Зайка серенький…

 — Ой. Здрасте-здрасте. Что-то вроде рано? Я-то и не успел ничего…

А из прихожей… Уже не один. С Ней. С жен-щи-ной!

Ага. «Не успел»… Откуда тогда в момент на столе мяско появилось? И картошечка отварная. Горяченькая. Резаным зелёным лучком щедро присыпанная. Салатик. Помидоры с огурцами, крупненько так нарезанные. И опять же — лучком…

Народ и притих сразу. Интересно же… Кто такая? Откуда? А из себя как? Да ничего, кажись. Стройненькая такая. Вот только росточком не вышла… Почти на голову Его ниже.

Ушки у всех на макушке сразу торчком стали… О чём Они там? Да так… Ничего интересного. Об Олимпиаде какой-то Исенбаевне. Знакомая, наверное. Может, и работают вместе.

А что они там?.. Он — придвинулся? Обнял её? Повернул к себе? Вот ведь гадство. Нич-чего не видно! Да подвиньте же вы свечи, наконец!

Тьфу ты! Взял и вообще их задул… Спать, что ли, уже? Спать, так спать. Народ вроде как и подуспокоился. Служба-то идёт, стаж потихоньку прибывает. А там, глядишь… И пенсия!

Вот только Лампочка… Та — нет. Уж ка-ак её распирало от любопытства! Что там, на диване?

Да ничего! Ну, что обычно бывает у мужчин и женщин, когда они вместе, одни, дела, вроде бы как, все уже сделаны, а спать ещё и не хочется… Правда, зачастую хочется, когда совсем и не сделаны. Но про то — уже другая сказка…

И вот та-ак Лампочку нашу распирало… Так, что вольфрамовая нить взяла и… Лопнула! Правда, того никто и не заметил. Потому что потом было утро…

Нет. Никуда Он не ушёл. И Она — тоже. Куда уходить, если ещё и вино, и салат остались? Да даже и не остались бы. Может, им просто хорошо было вместе?.. Вдвоём. Нафиг им ещё Лампочка какая-то третьей?

Третий… Он ведь завсегда лишний… Что Он третий, что — Она…

Обновлено 11.12.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • он все - таки для себя его купил, а не для нее

    Интересный ход мыслей, Лидия! Необычный. На мой взгляд, ГГ решил предложить для совместного вечера лучшее из того, что он знает. В надежде на то, что общность двух людей возникает в т. ч. и на основе их вкусовых пристрастий. Вспомните знаменитое - что жена не любит, того и мужу не едать.(
    И по интерпретации сказок - оргинальный ход! Хотя, на мой взгляд, и про креветки - тоже неплохо. При таком раскладе мелкий народец (а сказки рассказываются именно ему, взрослые, как правило, вот и пример Игоря - тому дополнительное подтверждение, их не очень жалуют) обязательно спрашивает: "А что, бабушка тоже любит пиво?!". И когда отвечаешь: "Само-собой!", в ответ задают следующий вопрос: "А почему Красная Шапочка не взяла с собою любимого бабушкиного пива?"

    • Константин Кучер, да, о креветках я сразу подумала то, что они нужны бабушке для салата, а не для пива, хотя пиво с креветками это вкусно Продвинутая бабушка получается; Ну, а пример Игоря - это, наверное, как вредные советы для непослушных детей Остера, там сразу написано вначале ПОСЛУШНЫМ ДЕТЯМ ЧИТАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, на вашем примере видна отличная командная работа. Как здорово производится перепасовка от одного участника дискуссии другому!
        Мне наверное, следует быть оскорбленным?
        Если Вам от этого будет лучше - готов сознаться, что я жутко оскорблен и страшно страдаю от вашего интеллектуального превосходства (воображаемого Вами).

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, да, бросьте вы, какие оскорбления, просто вы сами написали вердикт....на вкус и цвет товарищей нет... Да, а могли и не писать, просто обошли бы мимо Мы все такие разные, зачем нам ссорится из - за этого

          Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер," В надежде на то, что общность двух людей возникает в т. ч. и на основе их вкусовых пристрастий. " ...Да, в идеале должно быть именно так, я как - то об этом не подумала, а подумала я о том, как же плохо он знает свою женщину, даже не знает ее любимого напитка, может она шампанское любит Но ваш ход мыслей мне нравиться в надежде...значит если ей понравится вино, которое нравится ему - значит это судьба

      Оценка статьи: 5

  • На вкус и цвет товарищей нет...
    По моему мнению - насколько у Вас хорошо выходят рассказы "за жисть", настолько же худо получается "общее рассказотворчество".
    Вроде, каждая буковка на месте - а все, в целом, меня удручило. Разумеется - строго ИМХО.

    Оценка статьи: 4

  • Спорный вопрос, Карин. Почему-то, когда я начинаю рассказывать сказки, слушатели обычно очень сильно возмущаются. Типа - "Не говорил такого Волк!". Или - "Красная Шапочка несла бабушке горшочек масла, а не пакет замороженных креветок!!"

    • Константин Кучер, надо врать правдоподобно, ну, сказали бы, что бабушке Красная Шапочка несла горшочек с льняным маслом, как эликсир молодости У детей бы не было бы такой реакции, даже может возникли бы дополнительные вопросы, а что же такое за эликсир молодости., а там уже пошла бы другая сказка

      Оценка статьи: 5

  • СПАСИБО, Лариса!

  • Ну, Лидия... Это ж такое традиционное выражение.
    А куда нам от традиций? Тем более, в устном народном творчестве.
    Ну, а остальное, вполне может быть и правдой. Особенно, в отношении вина. По нему уж точно, всё - самая настоящая правда. Вы правы - это "Киндзмараули". Ну, нравятся мне грузинские вина! И я очень рад, что они снова к нам вернулись.

    • Константин Кучер, да, вы правы грузинские вина прекрасные, мне тоже нравятся, в свое время привозили из Тбилиси и Киндзмараули и Хванчкару, это верно, давно их не было в продаже и сейчас не во всяком магазине есть, еще и поискать надоНе думала, что мужчинам тоже нравятся такие вина Значит он все - таки для себя его купил, а не для нее

      Оценка статьи: 5

  • Константин, классный из вас дедушка получится: умеете сказки рассказывать - заслушаются дети...

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 24 июля 2014 в 09:27 отредактирован 24 июля 2014 в 13:16

    Хорошо написано.
    Опять оценка не отображается.

  • Константин, спасибо, повеселили Только почему "Сказка - ложь", скорее правда жизненная, куда уж мужчины, без нас, без, женщин Он бы без нее, наверное, даже вина бы не попробовал красного, как там его Киндз...мараули, наверное, специально для нее купил

    Оценка статьи: 5