Сергей Шавлак Дебютант

«Есть только миг!..» Именно он называется жизнь?

Не правда ли, великая фраза. А как часто мы о ней вспоминаем и размышляем о ее сути? Ну, думаю, только в тех случаях, когда много разного собралось и в коридорах памяти находишь то, за что хочется держаться, дабы продолжать путь по реке жизни.

Pressmaster Shutterstock.com

За свою жизнь человек проживает много миллиардов секунд и часов. А что мы помним? Обиды, горечь предательств и разочарования или просто боль, которую нам принесли близкие. Или всё же мы помним иное? Кто-то скажет, что жизнь человека — это, прежде всего, преодоление своих и чужих пороков. А кто-то просто скажет, что помнить лучшее — правильнее, но сложнее. Соглашусь с обеими сторонами, поскольку в примерно равных долях поддерживаю и тех, и других.

Почему я об этом заговорил? Наверное, потому, что сейчас нахожусь как раз в той ситуации, когда нужно выбрать, куда и зачем продолжать свой путь… А главное, понять, правильно ли я совершаю движения своими конечностями во имя продолжения пути по великой реке жизни.

Память — великая штука! Когда хочется вспомнить хорошее — лезут разные фразы, брошенные в мой адрес близкими людьми; вспоминается о ранах, которые нанесли друзья; печаль о не достигнутых вершинах и упущенных возможностях. А ведь должно быть наоборот. Ладно, будем «разгребать чердак» памяти и искать миги, которые называются жизнь.

…Я в столице, представляю интересы Волгоградской области в организации и проведении одного из международных конкурсов. Пьем чай в офисе организации — организатора конкурса… И я, не задумываясь, размешав чай, облизываю ложку и кладу ее на блюдце. Это мое действие вызывает появление блеска в глазах «принимающей стороны». Эх, а какие глаза у этой «стороны»!!! Мне казалось, что в этих глазах засияла вся Вселенная. Миг? Думаю, даже очень!

…Привез в роддом прежнюю жену. Роды первые. Врач обещал, что рожать будем не менее 12 часов. Но природа сама знает, что и когда должно произойти. Участились схватки, начались роды. Я, чтобы не мешать, тихонечко сижу в углу и наблюдаю над величием женщины, которая, испытывая боль, не кричит без умолку, как это делает другая в соседнем зале и на весь этаж, а просто тихо сжимает до белого цвета кулак и дышит… дышит… Вот и сын. Такой маленький, весь в околоплодных водах. И эта секунду назад терпевшая боль женщина берет его на грудь и просто улыбается всем сердцем, да так, что казалось, время вокруг остановилось и ее слова «Маленький мой!» были сказаны небесами. Миг? Да, и еще какой!

…Маленькая деревушка на окраине России. Поздняя ночь. Двое на скамейке о чем-то говорят. Он нежно, стремясь сохранить тепло ее тела, обнимает ее. Она в благодарность за его заботу сладко его целует. Молния пронзает небеса от их поцелуя, кажется, рождается новая звезда… Еще одна, еще… и так до первых петухов на далекой улице. Можно вспомнить об этом? Вполне.

Тогда кто скажет мне, почему же, чтобы начать самим жить вот в таких моментах, нам необходимо понимание «рубежа»? Почему, чтобы вспомнить нечто яркое и приятное из своей жизни, нам нужно признать, что большинство из нас одиноки, даже живя «в толпе»? Почему окружающие нас люди скорее плюнут в спину, чем напомнят о лучшем в тебе? Что нужно человеку для того, чтобы жить в радости? Миг?! Так давайте же умножим такие моменты в нашей жизни и научимся умножать их в жизни других!

Обновлено 7.03.2017
Статья размещена на сайте 31.07.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тебе не удастся умножить такие моменты, их можно только научиться ловить. Но есть кое- что еще в жизни кроме воспоминаний о хороших людях. Кое- что монументальное. Есть то, что успел, что сделал и те, кто этому рад. Вот это полностью в твоих руках.

  • Возможно фраза заголовка звучит излишне многообещающе относительно статьи.
    Лично я совершенно согласен с великим романтиком А. Грином, который говаривал: "Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали бы в себе так усердно, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим".

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 августа 2014 в 10:24 отредактирован 5 августа 2014 в 10:26

    Хорошая тема, и попытка автора заслуживает похвалы - спасибо, не только критикой едины-)

    Но порезало слух "миллиарды часов, которые мы проживаем", как Вы чувственно-эротически вынули ложку изо рта - не понял, как Вы "наблюдаете над величием женщины", "сын, весь в околоплодных водах".

    Вот я пессимист и склонен замечать, в первую очередь, несовершенства этого мира, но и я, тем более в прошлом, замечательным образом помню много-много счастья и радости. Даже напротив, прошлое играет с нами некую шутку, рисуя нам картины счастья в прошлом и иногда в будущем, но редко в настоящем (сердце будущим живут, настоящее уныло, все минует, все пройдет, что пройдет, то будет мило-)