Магия Сайфутдинова Дебютант

Почему я не экстрасенс?

С внуками, 10 и 12 лет, с интересом смотрим «Битву экстрасенсов». И если я воспринимаю эту передачу как просто шоу, хотя и очень захватывающее, то мальчики смотрят раскрыв рты. Они полностью уверены в реальности происходящего.

Everett Collection , Shutterstock.com

Один из участников свою экстраординарность объясняет тем, что попал в аварию, получил травму, и после этого у него появились необыкновенные способности. Младший внук, услышав это, оборачивается ко мне:

 — Бабуль, а ведь ты тоже попадала в аварию.

 — Ну и.

 — И у тебя тоже не всё в порядке было с головой?

 — Как это не всё в порядке? Была небольшая травма. Сейчас всё хорошо.

 — И у тебя была травма, а почему ты не экстрасенс тогда?

 — Видишь ли, если у неординарных людей, как ты думаешь, не всё в порядке с головой, то необязательно всем, у кого не всё в порядке с головой, быть гениями и экстрасенсами. Как ты думаешь?

Пока младший внук осмысливал услышанное, старший встрепенулся:

 — А я знаю, почему бабушка не стала экстрасенсом.

 — И почему же?

 — А потому, что ты лечилась. Вот не надо было лежать в больнице и была бы там, — ткнул в экран.

Действительно, а почему? Вон их сколько развелось! Даже в нашем маленьком городишке есть весьма популярный среди местных страждущих свой. И лечит, и гадает и, не поверите, забеременеть помогает. Может, и его машина сбила или молния ударила? Спросила его об этом. Говорит, нет. Способности, мол, ещё в детстве проявились. Да настолько, что у него огромный дом в три этажа как-то за лето возник. Маг, одним словом. Или экстрасенс? А кто же такие экстрасенсы?

На популярных сайтах можно найти такое объяснение: «Экстрасенсами называют людей, обладающих особым мировосприятием и экстрасенсорными способностями. Такие способности могут проявляться в совершенно разнообразных формах, например, в форме ясновидения или телепатии».

Вот — «обладающих особым восприятием». Так, по-моему, каждый человек, особенно люди творческие, по-своему воспринимает мир. Но не слышала о художниках-экстрасенсах или о писателе-экстрасенсе.

Значит, всё дело в особенных способностях. Ясновидением я не обладаю. Это точно. Иначе уже давно была бы каким-нибудь олигархом. А вот телепатия…

Вольф Мессинг в своей книге «Сам о себе» писал:

«Случилось то, что неизбежно должно было случиться и чего я больше всего боялся: в двери вагона вошёл кондуктор… осторожно будил заснувших пассажиров и проверял билеты. По временам он наклонялся и заглядывал под скамейки… заметил меня.

 — Молодой человек! — у меня в ушах и сегодня ещё звучит его голос, — ваш билет!

Нервы мои были напряжены. Я протянул руку и схватил какую-то валявшуюся на полу бумажку — кажется, обрывок газеты. Наши взгляды встретились. Всей силой страсти и ума мне захотелось, чтобы он принял эту грязную бумажку за билет. Я даже сжался, напрягся, сжигаемый неистовым желанием. Наконец он сунул её в компостер… Он был, видимо, в полном недоумении: этот маленький худощавый мальчик, имея билет, зачем-то забрался под скамейку.

…так в минуту максимального душевного напряжения обычно впервые проявляются способности к внушению. Так произошло и со мной, когда я лежал на грязном полу под скамейкой… Может быть, и вы, если покопаетесь в памяти, вспомните подобные неосознанные внушения, сделанные вами…"

При чтении этих строк в моей памяти возникла картина из студенческих лет. Битком набитый вагон последней воскресной электрички, идущей в столицу. К тому же были какие-то праздники, народу было столько, что люди стояли в проходе между сиденьями. Билеты не смогла купить: к кассам было не подступиться. Мне повезло — примостилась на краюшке сиденья рядом с толстой тёткой. Через 2−3 станции в вагон вошли контролёры. По два человека с двух концов вагона, дабы предотвратить бегство бессовестного безбилетника.

Страх — штраф не по студенческим карманам и высадка в ночь на ближайшей станции — просто парализовал меня. Я закрыла глаза, чтобы они не увидели в них мой испуг. И мысленно просила, требовала не проверять у меня билета. И они прошли мимо!

Телепатия? Возможно. Или просто не заметили за толстой тёткой?

Было и в другой раз. Уже во взрослой жизни. Как-то добиралась я до маленького провинциального городка. Было несколько пересадок. После поезда на привокзальной площади водитель автобуса очень уж долго ждал заполнения салона пассажирами. Выехали поздно. А мне ещё на другой, последний, рейс надо было успеть. Всю дорогу все мысли были только об одном: успеть на последний автобус. Иначе я останусь в чужом городе на ночь и без денег. На вокзале первой выскочила из автобуса и помчалась к кассе.

Не успела! Автобус ушёл. Я от расстройства буквально сползла по стенке и села на свою сумку. Но кто-то в глубине кассы крикнул: «Автобус сломался в дороге и стоит на соседней улице. Попросите таксистов, довезут. Торопитесь — наши уже заканчивают ремонт». Таксисты не подвели.

Автобус сломался случайно или ждал меня? Или стечение обстоятельств? Или сильное душевное напряжение и страх вызвали во мне способность к внушению? Не знаю. Но моё сильнейшее желание сбылось. Хотя бывает ведь и так: кого-то очень хочется увидеть, и вы встречаете его на улице; подумали, что надо позвонить, а он сам звонит вам. Уверена, такое бывало и с вами.

Значит, у нас есть способность к телепатии. Только ведь любую способность, давшую в нас росток, надо развивать упорным нелёгким трудом, чтобы стать талантом. Как сказал Мессинг: «Психологические опыты — это моя работа, и она совсем не легка… не легче труда молотобойца… кто бывал на моих психологических опытах, иной раз видел капли пота на моём лбу».

Наверное, я не смогла развить в себе эту способность к телепатии. Мне не нравятся «психологические опыты». Поэтому я и не экстрасенс.

Статья размещена на сайте 12.10.2014

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот как быть с Олесей из рассказа Куприна? Ведь она колдунья - по-нашему - экстрасенс. Вспомните её опыт с падением впереди идущего главного героя. Или Куприн тоже чего-то не понимал? Что экстрасенсов нет и быть не может, потому что этого не может быть.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, с Олесей из рассказа Куприна быть как с Гриффином из романа Уэллса.
      А с художественным произведением быть не так, как с протоколом эксперимента.

  • Пятерка за литературное творчество! Написано талантливо.. так что дебют более чем удачный.. (аааа..учитель русского..тогда все ясно, уверена, Ваши ученики русский знают отлично)

    Оценка статьи: 5

  • Вы привели в своей статье всем известную историю с Мессингом.
    Вам никогда не приходила в голову идея, что чудеса там вообще не при чем?
    Что, на Ваш взгляд, более вероятно: что юный Мессинг применил какие-то сверхъестественные способности или что контролер просто пожалел несчастного ребенка?

    Вы вполне рационально объяснили Ваше собственное спасение от штрафа и тут же придумали сверхъестественную альтернативу!
    Зачем?

    • Аркадий Голод,спасибо за столь обширные комментарии к моему небольшому рассказу.Я и подумать не могла,что он вызовет у Вас такую полемику с Виктором Жигуновым.Мне и в голову не приходило что - то рационально объяснять или придумывать сверхъестественную альтернативу.Я просто показала забавный эпизод из жизни с внуками.Сегодня я хочу предложить ещё один рассказ о них.Только прошу внуков не жалеть.В жизни никогда не верила ни в каких экстрасенсов и им подобных.

      • Магия Сайфутдинова, у меня не первая полемика с Голодом по этому поводу. Он не признаёт ничего сверх учебников, потому что сам не наблюдал (потому что и не хочет, хотя я предлагал ему способ проверить на себе), и ссылается на здравый смысл. Но точно так же не доказано наличие у него здравого смысла. В отличие от Голода, я хочу получить доказательства. Пусть положит свой здравый смысл на стол, поглядим.

  • Вспомнила случай из молодости, причем такое со мной было не единожды. Еду в электричке куда - то загород, то ли не успела купить билет то ли денег не было или пожалела (да ехала далеко, денег надо было заплатить много). Мы в своей молодости частенько ездили зайцами, особенно большими компаниями. Заходит контролер, да в первом случае, я сидела, во втором стояла. Я ни жива - ни мертва и про себя повторяю в ее адрес: "Меня нет, ты меня не видишь" И что вы думаете, она у всех проверила билет, а у меня нет и пошла дальше. Может у меня тоже были способности какие - то, а я их, просто, упустила Сила внушения - это большая сила

    • Александра Беркутова, сила внушения - огромная сила.
      Вот только пока неизвестно ни одного достоверного случая внушения без слов.
      Контролер мог случайно пропустить Вас.
      Или просто небрежно работал.

      • Аркадий Голод, вы не уловили иронии в моих словах, я не особо верю в экстрасенсов, особенно в такое большое количество, которое сейчас развелось. Скорее я поверю в мутацию человечества, чем в его прозрение и одарение сверхсилами

        • Александра Беркутова, жулья много, конечно. Очень известен, например, один хохол, которого знаю аж с 8 класса, он вёл у нас математику и физику, причём знал их хуже меня. Но всё хотел пробиться в аспмрантуру. Соблазнил мою одноклассницу, учительницу развёл с мужем и от всех этих позоров смылся. Лет через 20 обнаружился в некоем дровяном институте доцентом по марксизму. Понятно, на физику не хватило мозгов, он и выбрал предмет для попугаев. А ещё лет через 15, когда я заметил в себе странные способности и стал читать о них, нашёл в списке литературы его книгу "Теория экстрасенсорики". Да нету никакой теории! Опять понятно: марксисты стали не нужны. Он теперь "доктор энергоинформационных наук", основоположник новой медицины и ещё чего-то,излечивает якобы любые болезни. Во как: аспирант по физике, доцент по марксизму, доктор наук по медицине! А насчёт мутации человечества – скорее оно деградировало в этом отношении, потеряв изначальные звериные качества. Как, например, определить было съедобность плода? Смотреть, помирают ли от него? Очень уж затратный путь. Должно быть некое шестое чувство. У меня, кстати, есть, и у всех есть, у Вас тоже. Сделайте себе сенсор (если не найдёте в Интернете, что это, – объясню).

        • Александра Беркутова, слово "особенно" привело меня в умиление.

          • Аркадий Голод, ну, нельзя же всё отрицать, наверное, есть какие - то сверхъестественные способности, но не в таких дозах, как сейчас развелось Это как - то настараживает

            • Александра Беркутова, Вы правы.
              Если можно быть немножко беременным, то может быть немножко сверх естественных способностей.

              • Аркадий Голод, насмешили "немножко беременным" Да, вы правы, мне тоже не нравится слово сверх естественные способности. А кто определил какие естественные и какие не естественные способности и вообще, откуда мы знаем, какие возможности у нашего мозга, а, как мне кажется, именно с мозгом мы и имеем дело, именно оттуда достается информация этого сверх Можете меня поправить, я профан в медицине и я только размышляю

                • Александра Беркутова, настоящий ответ на этот вопрос потребует статьи, и даже не одной.
                  Но если очень коротко, то:
                  Имеет ли место явление или только сообщение о нем.
                  Имеет ли место нарушение законов природы, физических в первую очередь.
                  Если явление имеет место, то при его истолковании следует руководствоваться принципом Оккама ( бритва Оккама).
                  Если возможно объяснить событие разными способами, наиболее вероятно, что самое простое будет истинным.

                  Я показал это на примере с железнодорожным контролером.
                  Что более вероятно: жалость в первом случае и небрежность - во втором,
                  или действие каких-то непонятных сил?

                  • Аркадий Голод, так я же не оспариваю принцип Оккама, возможно "Ларчик и просто открывался" и не надо всё усложнять и самый истинный ответ - простой Я же привела этот пример не для того, чтобы сказать, что обладаю какими то способностями, я тогда, просто посмеялась и забыла об этом, а кто - то на этом бы зациклился и возомнил из себя великого мага

                    • Александра Беркутова, особенно, если мозги набекрень, а в школе только "проходил", без понимания.
                      В огромном большинстве случаев для рас познания жуликов не надо великих познаний. Средняя школа дает вполне достаточно.
                      Увы, очень многие умные люди подобны "ослам, нагружённым книгами", согласно восточной поговорке.

                • Александра Беркутова, а что смешного-то? Можно иметь данные силача-рекордсмена, можно быть дистрофиком. Так с любыми способностями.

                  • Виктор Жигунов, я, вообще то, посмеялась над "немножко беременным" А, насчет, способностей, так я думаю, они или есть у кого - то или нет, некоторые своих способностей, вообще, не обнаруживают, а они есть, некоторые обнаруживают, но не придают особого значения, а другие обнаруживают и развивают их и в результате получается сверх

  • Rhodus (через "U") - так правильно

    Оценка статьи: 5

  • Моё фото перед Вами.
    1. Я перенес три хирургических операции.
    Какие?
    2. Несколько лет назад у меня было инфекционное заболеванием, след от которого остался на всю жизнь.
    Какое? Какой след?
    3. Сейчас я прихворнул.
    Что за хвороба? Диагноз.

    Много писать не надо. Каждый ответ - пара-другая слов.
    Болтовня = враньё.

    • Аркадий Голод, я не хвастался диагностикой по фотографии. Попробовать могу, конечно, но это так же, как подойти к штанге 200 кг. Не подниму – и скажете, будто поднять её невозможно никому на свете.

      • Виктор Жигунов, итак, незачет.
        Что Вы способны продемонстрировать здесь и сейчас?

        Надеюсь, Вам понятен смысл выражения "Hic Rhodos Hic salta"?

        • Аркадий Голод, известен. Из всего, что я рассказал о себе, выберите, что можно сделать здесь и сейчас.

          • Виктор Жигунов, назовите имя моей жены,
            Определите, где я сейчас нахожусь.
            В каком городе живу.

            • Аркадий Голод, где я говорил о таких своих способностях? Хотя не исключаю, что они есть: мало ли, я когда-то ни о каких в себе не знал, обнаруживал постепенно, бывало случайно. Но этот эксперимент надо бы поставить всерьёз. Правда, не могу не добавить: непонятные силы не любят, когда их проверяют, беспокоят ради любопытства. Они тогда и поиздеваться могут (как бы обидеться). Оттого изучать их трудно, наука и не хочет связываться. Как всё здесь, говорю только по собственному опыту, не вычитал, не по ТВ-3 увидел.

              • Виктор Жигунов, одна болтовня, только болтовня, ничего кроме болтовни.
                Теперь расскажите, что Рэнди не выплатил свою премию, потому, что ему денег жалко.
                Какие у вас, шарлатанов, у всех приемы одинаковые. Скучища.
                Вешайте свою дурацкую лапшу бабушкам с внуками.

                Привет брехучим силам!

                • Аркадий Голод, всё сказанное мной – чистая правда и ничего кроме правды. Зачем мне шарлатанить? Никогда не взял ни копейки, ни конфетки за эти свои способности. Единственная награда – когда, например, сотрудница попросила назавтра к 14.00 обеспечить солнечную погоду, поскольку будет отмечать день рождения на природе, я получал удовольствие от того, что делаю людям хорошо. Камни с неба тоже лапшой считались, да не какой-то пустобрёх с шорами, ничем своё мнение не подкрепляющий, считал, а парижские академики. Теперь в честь этих камней целая наука называется. Определение "дурак" подходит к Вам больше, чем ко мне.

                  • Виктор Жигунов, а с какого переполоха я Вам должен верить на слово?
                    Чем Вы лучше других болтунов?
                    Вам предложили продемонстрировать чудо на практике.
                    Вы отказались.

                    Я привел латинскую поговорку: здесь Родос, здесь прыгай.
                    Один Вам подобный древний болтун хвастался, что на острове Родос он шибко лихо прыгал. Ему предложили показать своё мастерство...

                    При чем тут старые галоши? Мы не про камни с неба рассуждает, а про Ваши необычайные способности.
                    Вот о них и говорите.

                    Кстати, слово "дурак" я не употребил ни разу.
                    Но если Вы его увидели, не смею спорить.
                    Вы себя лучше знаете.

                    • Аркадий Голод, а кто сказал про дурацкую лапшу? Это во-первых. Во-вторых, у кого тупая ограниченность, тот дурак, можете проверить по словарям. Что я продемонстрирую за тысячи км – как у меня мобильник или книга, или фарфоровая доска на лбу висит? Или облако разгоню?

                      • Виктор Жигунов, тупую ограниченность вследствие невежества я наблюдаю у Вас.
                        На дальнейшую полемику с Вами у меня нет ни времени, ни желания.

                        • Аркадий Голод, в чём выражается моё невежество? В том, что говорю как есть? Очень любопытно: тот, кто не видел чего-то, считает невеждой того, кто видел. И ответ на вопрос "с какого переполоха я Вам должен верить на слово?" С такого, что мне врать незачем.

  • Вы с рамками или без них ставите диагноз по фотографии?

    • Аркадий Голод, по фотографии работал единственный раз: пропал солдат, уехавший из отпуска, и меня попросили определить, жив ли. Получилось, в живых нет. Через неделю нашли и схоронили. Применил рамки – при себе оказались, – но обошёлся бы и без них.

    • Аркадий Голод, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда?

      Оценка статьи: 5

      • Мария Абрамова, Вы будете смеяться, но иногда дело обстоит именно так.
        Например, если из описания феномена следует нарушение причинности.
        Нельзя родить свою маму. Нельзя сделать сейчас яичницу из яйца, которое курица снесет завтра.
        Этого не может быть именно потому, что не может быть никогда.

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 18 октября 2014 в 13:43 отредактирован 18 октября 2014 в 13:44

    Приложите ко лбу что-нибудь холодное и успокойтесь.
    Пусть с Вами спорит психиатр.

    • Аркадий Голод, психиатр – для отрицающих очевидность. Он у Вас в соседнем кабинете. Странно, что психоз от пациентов соседа передался воздушно-капельным путём.

  • Начато во здравие, кончено за упокой здравого смысла.
    Задавлен он, несчастный, модой на чепуху.

    Внуков жалко.

    • Аркадий Голод, прикладываю ко лбу или груди любой предмет, из любого материала (лишь бы гладкий), и он остаётся висеть. Сотни людей видели, перед полными залами демонстрировал. Мне что, это отрицать? На каком основании – потому что по естествознанию во 2-м классе это не проходят? Смотрю на облако – оно рассеивается. Тоже сотни свидетелей. На работе это прямо-таки в обязанность мне вменили – налаживать погоду перед обеденным перерывом и в конце рабочего дня, чтобы люди шли не под дождём. Мне что, самого себя объявить несуществующим? При поиске мест для колодцев единственная претензия была: нашёл слишком водяное место, смогли вкопать только два бетонных кольца (причём я предупреждал, что там много и близко). Лозоходства даже наука не отрицает, хотя не может объяснить. Так на чьей стороне здравый смысл? Говорю что есть, а некий Голод застрял в марксизме-ленинизме.

  • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 18 октября 2014 в 02:10 отредактирован 18 октября 2014 в 02:11

    Совершенно верно, способности, не объяснённые наукой, не проявляются именно потому, что "не нравится", "не хочу", "не верю". Ещё причина - просто не знаете, как их обнаружить. А есть они у всех, только разной силы. Кто не верит в них - и не найдёт в себе. Я замечал, присутствие скептика мешает: наверно, даже облако не разгоню взглядом, а это уж самое простое. Прыгните с моей страницы на мой сайт и в разделе "О языке..." гляньте "Откровения ведьмы".