Наталья Наумова Грандмастер

Какие размышления посещают в вечерние часы? Небольшой поток сознания

…Настало затишье после дневного шума, однако ночь ещё не вступила в свои права. В такое время тянет на размышления о чём-то сокровенном. Например, о смысле жизни. Или же хочется просто понаблюдать за окружающей действительностью.

ArTDi101, Shutterstock.com

Всё становится какой-то странной фантасмагорией. Даже собственный ум воспринимается как нечто незнакомое, даже пугающее и коварное. Он заставляет видеть привычные предметы под иным углом.

Обычная бутылка в полумраке превращается в загадочного монстра, а ветка дерева за окном — в лапу хищника.

По потолку движутся две параллельные полоски света. Разве не удивительно? Однако это всего-навсего автомобиль проехал мимо дома, и свет его фар скользнул по окну. Взгляд следит за движением этих полосок. Потом они меркнут, но стоит проехать мимо другой машине, как снова появляются. В таком зрелище есть нечто завораживающее.

В доме напротив светятся окна. Они создают причудливый узор — получается мозаика на абстрактный сюжет. В некоторых из них свет гаснет, в других, наоборот, включается. В результате композиция меняется, в ней появляются новые детали. Красивое зрелище — живая картина! Каждое окно — отдельный штрих в ней.

Я не вижу свой дом со стороны. Но можно его представить — это тоже весьма занимательно. И моё окно — часть узора.

Каждый дом — это отдельная картина. Много таких полотен. Они похожи между собой, но не повторяются. Вот где царит уникальность.

Но что за шум вдруг резко нарушил торжественную тишину? Кажется, что внезапно поднялся ураганный ветер и закружил осенние листья в причудливом водовороте. Но всё оказалось проще — на верхнем этаже затеяли уборку и включили пылесос. Выбрали весьма оригинальное время — на ночь глядя.

Наблюдения, между тем, продолжаются.

На вечернем небе лёгкими пёрышками красуются прозрачные облака. Далёкие звёзды прячутся за ними. Невольно вспоминаются прочитанные когда-то книги по астрономии.

Вдруг на тёмно-синем шёлке неба лампочки разноцветные замелькали — самолёт пролетел. Интересно, куда он направляется? И что пассажиры видят из окон? Наверное, сквозь слой вечернего воздуха большой город кажется островком крошечных огоньков. Как будто на тёмном бархате рассыпана горсть блестящих бусинок, а соединены они дорогами — тонкими, как стежки искусной вышивальщицы.

Мой дом, наверное, кажется не больше спичечного коробка. Интересно, заметил ли его кто-нибудь?

Фонарь перед подъездом ярко светит. На его фоне удивительно красиво сверкают и переливаются капли дождя.

Темнеет. Освещённых окон в соседних домах становится всё меньше.

Краски дня тускнеют, всё становится тёмно-серым. Окончательно воцаряется тишина. В ней есть своя музыка — неуловимая и непостижимая. Она рисует эту картину — и полоски света, пробегающие по потолку, и ночные облака, и сверкающие капли дождя… Её можно услышать в сновидениях, но передать вряд ли возможно.

Поток размышлений постепенно стихает. Но под утро пробуждается. И начинается новый поиск ответов на вопросы — глобальные и не очень, умные и забавные. Их много.

…Снова вечер. Он похож на прошедший, но вместе с тем совсем иной.

У него свои тайны. Будут ли они когда-нибудь разгаданы?..

Статья размещена на сайте 21.11.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: