Дорога длиною в жизнь
Игорь Ник Исетский Профессионал

Афганистан: как он начинался для солдат? Часть 2

Наш капитан, ранее служивший в Термезе, только предупредил, чтобы далеко не заходили. Можно попасть в неприятную ситуацию. В лучшем случае патруль заберёт на «губу» (гауптвахту), в худшем — есть шанс лишиться жизни уже здесь: русских солдат в этих краях не жалуют. Но в это мало верилось.

Афганистан: как он начинался для солдат? Фото: Zastolskiy Victor, Shutterstock.com

Мы тогда и слыхом не слыхивали о национализме и мусульманском экстремизме в СССР. Знали лишь про интернационализм и к словам капитана отнеслись скептически. А зря. Один солдатик из батальона был обнаружен мёртвым на окраине Термеза. Сколько-то человек забирали на гауптвахту, но их быстро отпускали, узнав, куда они следуют в ближайшие дни.

Москвич Игорь Иванов и парень из нашего батальона ночью совершили побег с «губы». Перелезли через кирпичный забор. По ним вёл прицельный огонь солдат-резервист, о чем парни позже с возмущением поведали нам. Кирпичной крошкой им посекло лица.

Один беглец рассказал, что у него нашли листовку антисоветского содержания. Он обнаружил её ещё в прежней части, кто-то подсунул. Оставил, дурень, себе из интереса. Его первым делом после задержания отвели на допрос к офицеру из особого отдела. И парнишка понял — близится конец свободе. Выход один — побег.

За компанию с ним рванул и Игорь. У москвича листовок не имелось, но за независимое поведение и дерзость ему разбили голову рукояткой пистолета.

Ох, как эти ребята ждали убытия в Афган…

Из того времени запомнилось, что вино (обыкновенная «Чашма») на родине изготовителя стоило заметно дешевле, а вкус имело не хуже, чем у марочного.

В воздухе витал дух анархизма…

Напротив части находился винный магазин. Видя, что солдаты, никого не страшась, покупают там спиртное и распивают в месте временного нахождения, мы с сослуживцем по учебке, Колей Старостиным, достав из своих карманов все имеющиеся деньги, решили тоже выпить. Дошли до магазина. Взяли две бутылки вина и подошли к кассе. Мужчина, стоящий рядом, работник торговой точки, что-то строго сказал нам. Понятно, он напрашивался на «чаевые». Я сказал, сдачу мы не попросим. Мужик мгновенно стал добродушным. Копеечек пятьдесят получил на пару с кассиром и остался доволен. Мелочные торговцы. Противно вспоминать о них.

Воину, отбывающему в ДРА, перед вылетом вручали патроны для снаряжения 4-х автоматных магазинов и две гранаты. Когда настал наш черед отправляться за кордон, бойцы получили патронов только на два магазина. Гранат не дали совсем. Кто-то сказал, что с боеприпасами начались перебои.

Часть батальона вылетела в Афганистан в один день, остальные (я в их числе) — на следующий. Я летел впервые. Очень хотелось взглянуть с неба на землю. Но сидели мы на длинных деревянных скамьях, расположенных вдоль салона. Иллюминаторы же находились высоко (мы летели на грузовом АН-22).

Один солдатик, видимо, тоже ранее не летавший на воздушном транспорте, решил добраться до кругленького окошка. Только встал ногами на лавку, как по громкой связи раздался суровый оклик:

 — Ты куда прёшь, так тебя-растак?!

Его хорошо приложил матом кто-то из экипажа, наблюдающий за происходящим в салоне. Присутствующие заржали, а боец, неловко улыбаясь, вернулся на место.

Наш «Антей» приземлился в Баграме. Солдаты высыпали на лётное поле, а самолёт тут же заполнили «партизаны», отлетавшие в Союз. До этого у нас происходило нечто вроде братания, в ходе которого немолодые бойцы охотно менялись с нами деталью автомата, наворачивающейся на конец ствола — компенсатором. Мы отдавали устаревшую модель компенсатора, получая взамен более новую, с косым срезом.

Ох, и радовались отлетающие на Родину, что и понятно. Нам же предстояло еще на автомобилях добираться до своей части под Кабул. Это, если мне не изменяет память, километров 60−70 пути.

К месту дислокации прибыли благополучно уже затемно. С удивлением смотрели на небо, расчерчиваемое трассирующими пулями и сигнальными ракетами. Батальон выстроили полным составом и объявили шокирующую весть: несколько часов назад убит наш комбат майор Маркин Николай Кузьмич.

Командир батальона Маркин Н.К. Фото 70-х г.г.
Командир батальона Маркин Н.К. Фото 70-х г.г.
Фото: В. Монастырский, архив Игоря Исетского

Оказалось, командир батальона, узнав, что мы по какой-то причине сели в Баграмском аэропорту, а не в Кабуле, поехал нам навстречу со своим водителем-«партизаном» на «уазике». В дороге автомобиль обстреляли басмачи (именно так первоначально называли душманов). Водитель пытался прорваться вперёд, уйти от врагов. Комбат вёл огонь через окно дверцы и сам оказался хорошей мишенью. А куда он мог укрыться? Отстреливался, пока его не сразили. Умер сразу от ранения в голову.

Его водитель, сам раненый, видя, что командиру ничем не помочь, схватил его и свой автоматы и затаился недалеко от дороги. Оттуда наблюдал, как четверо бородачей подошли к машине, посмотрели на тело комбата и ушли.

Говорили, комбат был строгий, но справедливый человек. Его уважали.

На ночь все разместились по разным палаткам. Внутри очень сыро. Палатки-то устанавливались на мёрзлую землю, которая и начала оттаивать от тепла печек-буржуек. Где-то поблизости периодически раздавались автоматные очереди. Казалось, враги прут со всех сторон, а на самом деле стреляли часовые, отпугивая рыскающих поблизости шакалов.

Сержант Аксенов
Сержант Аксенов
Фото: В. Монастырский, архив Игоря Исетского

Позже один пост действительно обстреляли. В палатку влетел сержант Аксёнов и стал орать, чтобы срочно поднялось пятеро добровольцев на усиление охраны. При этом он уточнил с гонором: молодым (то есть прибывшим днём позже его) продолжать отдых.

Позже сержант Аксенов проявит себя как смелый солдат и грамотный младший командир. Его наградят.

На следующий день командир роты построил нас и сказал:

 — Мы находимся на территории ведения боевых действий. На войне, проще говоря. Имейте в виду: жить станем по законам военного времени.

А средства массовой информации продолжали вещать о мирной интернациональной помощи Афганистану, хотя из ДРА в Союз уже доставлялись десятки и десятки цинковых гробов…


Что еще почитать по теме?

О ком мы вспоминаем 15 февраля?
Сержант Аксенов. Строптивец или герой? Часть 1
Почему артиллерия — бог войны? Памяти советских воинов-афганцев посвящается

Обновлено 11.02.2017
Статья размещена на сайте 30.11.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2017 в 10:33 отредактирован 13 февраля 2017 в 10:34

    Короче, люди с Марса (ни про Афган и войну там слыхом не слыхивали, ни про национализм в советских республиках)...
    Потрясающее неведение, и даже отрицание, когда прямо в глаза...

    Показалось, что написано, как-то "невесело", простите... И без веры в правое дело, и без того ужаса, который, нас самом деле, там творился.
    У меня была соседка в близлежащем доме, которая там служили медиком. Так вот, она каждое утро бегала в исподнем, потрясая кулаками... она не прониклась тем долгом...
    Потом ее забрали и она, простите, сдохла (потому что не по-человечески было) в психбольнице.
    (А батя мой служил, кстати, и узбекском Термезе, и в туркменской Кушке, и сам я там насмотрелся на эту "красоту"...)

    Помню еще подполковника Бондаренко и его маленькую жену. Совершенно "испепеленная" личность, уходившая в запои и возвращавшаяся после недельных "отлучек" благодаря его женушке.
    Помню капитана Ермакова с "плавленным сырком" (руки у него были обожжены - отсюда она сам, в шутку, их так называл). Этот держался. Но как выпивал, так чехвостил и Брежнева и все эту шоблу-еблу, которая погубила их жизни.

    Ни один из них уже никогда не избавился от того кошмара.

    А мы идем дальше долг свой исполнять, мать их...

  • Игорь Ник Исетский Игорь Ник Исетский Профессионал 25 декабря 2014 в 19:43 отредактирован 19 января 2015 в 01:00

    Совершенно верно. В другой статье я написал о т.н. не боевых потерях.

    Первые полтора месяца мы спали, устроив автомат в головах. Чистили оружие в палатках.
    Но в тот период у нас в батальоне никого не убили и не ранили из-за неосторожного обращения с оружием.
    Зато много чего произошло в других частях.
    Только на второй стоянке установили большие армейские палатки и оружие поставили в самодельную пирамиду из дерева. Она стояла в проходе. Оружие можно было быстро схватить из пирамиды, если что нехорошее произошло.
    Чуть позже, как вы пишете боевые действия велись в Африке. Там служили?

  • Игорь Ник Исетский Игорь Ник Исетский Профессионал 25 декабря 2014 в 16:50 отредактирован 25 декабря 2014 в 20:18

    Писал ведь вам ответ, а не вижу его.
    Я не говорил, что служил в стройбате. Я сказал, что при всём моём уважении к строительным войскам, я служил не в них. Потому и меня, и других коробило, что мы работаем на стройке подсобными рабочими (копали ямы для столбов и разгружали строительные материалы).
    В учебке перед присягой ездили на стрельбище, где каждый новобранец произвёл по три выстрела по ростовой мишени.
    И что потом у нас в ДРА случалось с применением оружия? С ним обращаться сначала никто толком не умел.
    Но через месяц мы уже пообтрепались, постреляли вдоволь.

    • Игорь Ник Исетский , да я собственно и хотел рассказать тем кто не в курсе, что реально в общевойсковых частях солдаты срочной службы 18-22 лет не умели обращаться со стрелковым оружием, как и работать с боевыми гранатами.
      И вот их также отправляли так же в Афганистан!
      А то что потом уже научились стрелять, это уже понятно. Но думаю не ошибусь, что кому-то научиться стрелять уже не удалось.
      Я служил в то время, чуть позже, и также участвовал в боевых действиях, но не в Афгане.

  • Спасибо, Вячеслав.
    По мере возможности, конечно, продолжу.

    • Игорь Ник Исетский , вопрос - вы в первой статье писали что служили в стройбате. Уже в части, не в учебке, вы хоть раз стреляли из автомата?
      Учитывая что и в учебке вы "учились" на связиста, если помните сколько раз вы стреляли из автомата? Кидали боевую гранату?
      Я думаю ответы на эти вопросы дадут представление для молодых людей о уровне боевой подготовки общевойсковых частей начал 80-ых годов.

  • Конечно. Завтра и ещё 29-го и 30-го декабря. Там будет о трагических случаях с оружием.
    Спасибо за проявленный интерес.

  • Игорь, продолжение будет?

    Оценка статьи: 5