Виталий  Пичугин Мастер

О женщинах, детях и кошках. Кто и во что играет?

Они играют. Кто во что. Кошка Машка играет в истеричку. У неё есть несколько видов «мяу». Например, если не получается укусить мою руку или поцарапать ногу, Машка впадает в истерику. «Мяу» становится требовательным и визгливым.

Yeko Photo Studio , Shutterstock.com

Знал женщин, которые играли так же. Нет, они не хотели откусить мне ногу, просто желали съесть мозг. Я сопротивлялся, мне мой мозг дорог как хранилище приятных воспоминаний. Женское «мяу» было талантливее и разнообразнее. А кошка Машка-то не знает, что я закалённый, меня на «мяу» не возьмёшь.

Дети талантливее кошек и женщин вместе взятых. Детские истерики могут свести с ума кого угодно. Сами посудите, высочайшая энергетика, никаких ограничений и правил. У ребёнка есть большое «хочу» и никаких «надо». Вот это настоящая игра.

И как взрослому мужчине с ними играть?

Открою тайну. Я в этих играх не участвую. Почему? Они сильнее в своих слабостях. Кошки, дети и женщины — слабые и ранимые, чувственные и прекрасные. А слабых обижать нельзя, мне это ещё в детском саду рассказывали.

Это у них такая приспособительная реакция на окружающую реальность. Истерить можно, когда есть благодарные зрители и слушатели. Игра без проигрыша, если играть по их правилам. Но, как говорили в детстве, я так больше не играю. Мне подсказывает природа и здравый смысл — я прав. Посмотрите сами.

Если домашней кошке случайно наступить на хвост — закатит истерику. Её сразу возьмут на руки и утешат вкусным вискасом. Дикая кошка, попадая в капкан, с перебитой ногой — молчит. Она понимает: будет орать, придут любители слабого и раненного мяса — сожрут моментально.

Занесло меня как-то на природу, такую дикую, что туда не ступала нога белого человека, моя была первая. Так вот, я попал в африканское племя. Сначала они хотели меня съесть, шаман даже костёр раздул с помощью трения палочек, но потом оказалось, что у них есть свежая антилопа, которая выглядела гораздо вкуснее, чем я. Это дало мне возможность понаблюдать за их жизнью. Делюсь.

Там дети плачут только тогда, когда им больно, и то не всегда. Видел удивительный эпизод: коза ударила копытом мальчика лет 8, он упал. Что бы сделали сердобольные мамашки у нас? С визгом бросились бы на помощь бедному ребёнку, а заодно порвали бы козу на сто маленьких козочек: «Правильно, а чё она лягается!»

Местные жители повернули голову и что-то прокричали ребёнку, типа — вставай. Тот встал, подошёл к шаману, лекарь в перьях приложил на грудь мальчика слоновье дерьмо (оно, оказывается, лечебное), и всё. Мальчик забыл заплакать, подумал я.

Оказывается, он просто не знает, что в таких случаях можно закатить истерику. Ему никто не рассказал, он не видел примеров, а окружение не является благодарными зрителями. У них правила игры другие. Любят ли аборигены свои детей? Да, но именно такой любовью, которая поможет детям выжить в сложных условиях дикой природы.

Я не представляю женщину этого племени, которая закатывает истерику мужу: «Ты давно не дарил мне шкуру розовой пантеры!» Она в ответ может получить бивнем слона по голове. Ибо орать без смысла в девственном лесу — недопустимо. Крик нарушает гармонию первозданной природы и притягивает злых духов. Они им нужны?

Я подумал, что мне тоже не нужны. Поэтому перестал быть почитателем и слушателем любых истерик. Удивительно, но оказалось, что это работает!

Женщины быстро понимают, что можно спокойно договариваться, это выгоднее: и получить можно больше, и само общение приятнее. Кто против?

Дети соображают, что со мной рядом орать не принято, это просто лишнее, выгод никаких. Начинают думать, говорить спокойно, становятся приличными людьми.

Кошка — существо сложное, перевоспитанию не подлежит. Так она думала первую неделю проживания со мной. Теперь ходит вежливая, улыбается, иногда срывается на старое, проявляя свою кошачью натуру, громко раскатывает своё «мяу!» и быстро его закатывает. Учится, однако.

Статья размещена на сайте 8.12.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не люблю кошек. Не знаешь, что от них ожидать, проку никакого, кроме мышей ловить. Другое дело- собака, друг человека, правда, душа семьи, на улице с ней поиграть можно, в снегу валяться. Не терплю женщин, описанных в статье, кошкоподобных, истеричек. Они точно мозг съедят и не рыгнут. Таких стороной надо обходить, для блага самого мужчины.

  • В нашей семье на фразу: Не разбрасывай носки", ответили бы так:"Тебе что завидно, брось свои" Да и шубка мне не нужна, вот фотоаппарат классный или еще какая техника интересная - это да! А "платьишко", я и без мяу сама куплю, что мне надо, даже спрашивать не стану Вот кот, тот да, иногда так истерически мявкает, но этот номер у него не проходит, я ему быстро вправляю мозги одним взглядом и словом и вообще, когда я вижу верещащую женщину топающую ножками мне так и хочется взять и вылить на нее ведро холодной воды Чтобы отморозило в ней это слово ХОЧУ Как я понимаю мужчин

    Оценка статьи: 5

  • Есть истерики "для", а есть "потому что". Вторые случаются не по расчету, просто организм такую реакцию на стресс выдает, иногда для самого себя неожиданно. Игра - это про первые.

    Хорошо написано.

    • Наталья Осокина, абсолютно верно: многие истерики - чистая физиология, против которой не попрешь. Причем эта физиология еще имеет свойство меняться с годами, особенно у женщин.

      • Марта Александрова, я бы про "чистую физиологию" так уверенно не утверждал. Есть много женщин, которые прекрасно обходятся без истерик, у них что, другая физиология?

        • Виталий Пичугин, вообще-то да. Вам, надеюсь, известно о роли гормонов в организме и о том, что гормональный фон бывает разным не только у разных людей, но даже у одного человека в разное время? И особенно часто он меняется у женщин. Почему - надеюсь, объяснять тоже не надо?

        • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 17 декабря 2014 в 15:53 отредактирован 17 декабря 2014 в 15:56

          Виталий Пичугин, ну вообще-то да, другая. Разная она бывает. Один от страха заряд энергии получит, другому ноги откажут. Физиология.

          А конкретно склонность к истерикам зависит от психического склада, который сам себе не выбираешь, как не выбираешь свой темперамент.
          Это конечно не отменяет необходимости самовоспитания, ни в коем случае.

          • Наталья Осокина, "А конкретно склонность к истерикам зависит от психического склада, который сам себе не выбираешь", Про "склад", который сам не выбираешь - самая распространённая отговорка.
            - А чё я, я ни чё, склад психологический такой достался. Кстати, про темперамент, я проводил исследования. У меня группа легко меняла свой темперамент по желанию. То есть, у каждого есть свой привычный, но сознательно можно его менять, при этом действовать эффективнее.

            • Виталий Пичугин , вряд ли ваша группа меняла, да еще "легко", именно темперамент. По-сути - устройство собственного мозга. Что-то другое - возможно.

              • Наталья Осокина, почему вряд ли? Именно темперамент. Тестировали привычный темперамент, жили в противоположном, замеряли по 25-ти признакам эту противоположность, проводили сравнение, опять тестировали.

                • Виталий Пичугин , флегматик не перестанет быть флегматиком оттого что научился вести себя как холерик. Ключевое слово здесь будет "как". А долгое постоянное играние чуждой себе роли - уж точно не прибавит ни здоровья, ни жизни.

                  И сколько же лет проводилось это исследование? Прямо вот "поменяли темперамент" за пару дней/недель и навсегда такими остались?

                  • Виталий  Пичугин Виталий Пичугин Мастер 17 декабря 2014 в 19:35 отредактирован 17 декабря 2014 в 19:40

                    Наталья Осокина, темперамент меняли от месяца до двух, у каждого этот процесс протекал индивидуально. Не было задачи поменять темперамент навсегда. Была задача освоить разные типы темперамента и уметь выбирать нужный в конкретное время темперамент. Люди не играли чужую роль, они жили своей обычной жизнью. Получалось легко то, что было выгодным, полезным, эффективным. Например, одна девушка научилась на отдыхе расслабляться, переставать быть холериком и стала меланхолично взирать на залив. По её отзывам она за всю жизнь никогда так хорошо не отдыхала. Молодой человек научился быть холериком, когда на работе надо в течение недели сделать работу за месяц. Они навсегда остались с навыком сознательно свой темперамент менять под конкретные задачи.

                    • Виталий Пичугин , они не темперамент меняли, конечно же. Они осваивали новые для себя способы поведения. Расслабленный на отдыхе холерик вовсе не становится меланхоликом, как и наоборот)

                      • Наталья Осокина, богат русский язык. Конечно же, они осваивали новые способы поведения. Если человек ведёт себя как холерик, чувствует себя, как холерик, окружающие видят - ну, точно холерик, тесты показывают - холерик. Но мы не назовём его холериком, он просто освоил новый способ поведения. Так я не против такой формулировки, пока он ведёт себя, как холерик, он таковым и является. Знаете, как трезвенник, который напился. Он конечно не пьяный, только осваивает новый способ поведения. Или всё таки, тот кто уже "лыка не вяжет" - пьяный?

                        • Виталий Пичугин , а разве бывают в чистом виде холерик или флегматик или меланхолик или сангвиник, по - моему пониманию, всё в комплексе и в разных ситуациях, человек ведет себя по - разному...это тоже скажем воспитание и навык жизненный, даже если ты дома, хочешь погрустить или у тебя неприятности, которые надо обдумать, не обязательно на людях ходит с кислой миной на лице, а ходить вечно сияющей тоже вредно, надо расслабить мышцы рта, от улыбки...

                          Оценка статьи: 5

                          • Лидия Богданова, в чистом виде бывает человек после бани, и то, недолго. Вы правы, люди в разных ситуациях включают разные темпераменты (говорят, сами включаются). Кого-то назвать, например, меланхоликом, можно условно, по одному критерию, он чаще находится в этом состоянии, оно ему привычно, больше нравится.

                        • Виталий Пичугин , хотите сказать, что в тот момент, когда человек с кем-то ругается - он холерик; устал, сел, задумался - стал меланхоликом. Вы серьезно?

                          А вы знаете, что бросивший пить алкоголик остается алкоголиком на всю жизнь?

                          • Наталья Осокина, сначала вы мне приписываете то, что я хочу сказать, потом спрашиваете - вы серьёзно?
                            "А вы знаете, что бросивший пить алкоголик остается алкоголиком на всю жизнь?" А знаю, что это ещё один распространённый миф.

                            • Виталий Пичугин , я исходила из ваших слов: "пока он ведёт себя, как холерик, он таковым и является". Для вас "являться" и "вести себя как" - одно и тоже?

                              Ну миф так миф, что ж доказывать что ли.

                              • Наталья Осокина, вы из всего предложения выделили маленькую часть, воспримите целиком: "Если человек ведёт себя как холерик, чувствует себя, как холерик, окружающие видят - ну, точно холерик, тесты показывают - холерик." Ещё для аналогии. Если животное выглядит как собака, лает как собака, бегает как собака, то, скорее всего, это собака и есть.

        • Виталий Пичугин , те, которые не истерят в жизни не означает, что они абсолютно спокойны, истерика - это эмоциональный взрыв и держать его в себе очень трудно, она всё равно переживет его, но без участия окружающей публики некоторые под холодной маской сдержанности даже не представляют какая буря ревет внутри

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, "те, которые не истерят в жизни не означает, что они абсолютно спокойны, истерика - это эмоциональный взрыв и держать его в себе очень трудно," Да, это так, если допускать у себя этот "эмоциональный взрыв", а если что-то сделать до того, как взорваться? А если выработать привычку не копить негатив, то и терпеть "холодную маску сдержанности" не надо.

            • Виталий Пичугин , да, я согласна, говорю же трудно, работать над собой надо, а многим проще, просто, выплеснуть на близких и не заморачиваться Процесс переключения с навязчивой, гложащей проблемы на другую не всем подвластен, да тут еще, конечно, не мало важно воспитание. Если женщина изнеженная родительским вниманием, для которой нет слова нельзя, любой протест вызовет истерику...

              Оценка статьи: 5

              • Лидия Богданова, всё проще простого: 1)на негатив надо научиться забивать большой и толстый болт, быть пофигистом по жизни. 2)если не получается, идти в спортзал или заняться чем-нибудь. Нельзя негатив копить - на здоровье влияет. Истерикой ничего не изменишь, только испортишь отношения с близкими. Добавится ещё проблема. Оно надо? Такие простые истины должен знать каждый. Помогает. Жаль, с детства этому не учат.

  • Мужчин истерками пытать не нужно, гиблое дело. Как и скандалы с битьем посуды. Надо проблемы решать с нежностью, по-женски. Мужу куда приятнее будет, если жена приласкается к нему, обнимет, пошепчет на ушко, что она хочет или чем не довольна, а не будет орать "не разбрасывай носки!" или "Купи мне шубу!". Этим все равно нечего не добиться, только навредить. Да и самой приятно прижаться к мужу и сказать: "Хочу пла-а-атьешко!"

  • Весело, со вкусом и правда.