Нара Рейнбоу Мастер

Что пожелать в Новом году?

Мой образ уходящего года — мультяшный Волк с его крылатой фразой «Щас спою». Тот самый знаменитый советский мультик «Жил-был пес», созданный по мотивам украинской сказки. В жизни все как в кино. И даже веселее.

Фото: Depositphotos

Вот сижу я под столом кивийского застолья, объелась, аж сил нет. На столе ветчина, фруктовый пудинг на десерт. Гости шумят, веселятся, песни поют. И не знают и не ведают они, что мне уже невтерпеж, охота погорланить что-нибудь этакое народное, простое, хороводное. Села моя батарейка, разрядился источник. Хватит уже хлеба и зрелищ, сыта по горло. Хочется священнодействия, одного действия на всех, одной песни на всех. Тянет родная земля, родной язык, родные песни, где украинский вплетался в русский, словно одно ядро, целое, неразрывное. И было это чудо частью культуры, которая растила меня и питала.

Куда все это делось? Что стало с нашей расой, именуемой и обобщенной в одно понятие «советский народ»? Ведь чем бы человек ни занимался в жизни, он прежде всего представитель своей расы. И тот запас чувств, который мы накапливаем с детства, и образует душу расы. Не осязаема она, не видна глазу, но так очевидна в своих проявлениях. Где бы не жила эта раса, в каком бы уголке земли не находилась, своих всегда за версту узнает: взгляд похож и запас идей перекликается.

Конечно, когда живешь в разных странах, все эти проявления видны как на ладони. Даже путешествуя, можно почувствовать, как жители нашей планеты далеки друг от друга. Мы воспринимаем мир совершенно по-разному. Мы чувствуем по-разному. И чтобы понять глубину пропасти между разными народами, хорошо бы пожить с теми, чей психический склад полностью отличается от твоего.

И еще понимаешь, до какой степени сильна над людьми власть внушенных идей. И почему одним народам никогда не удавалось заставить другие жить по их законам и под одними учреждениями. И никакое образование не помогает. Иллюзии все это.

Говорят, нужно относиться с юмором к любой непреодолимой ситуации, и это поможет наполовину решить ее. Вон и кошка мяучит все время и просит непонятное что-то. Спрашиваю ее:

 — Что хочешь?

А она ходит кругами вокруг чашек, наполненных до краев разной кошачьей едой, и твердит свое «хранцузское» «Мяу-мяу». Что говорит — поди, разберись. Кошки, как и люди, разные бывают. И грустят на сытый желудок. Вроде и охотиться не надо, все тебе на блюдечке принесли, живи и радуйся. А у них печаль в глазах.

«Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе, милая?» — никто не спросит. Не знают кивийцы моих сказок. У них свои сказки, свои песни. Каши наварили, назвали ризотой. Каждому по плошке, бокал вина в придачу. Охмелели от каши, в телевизор уткнулись, мюзикл слушают. А меня, как и Волка, чем ни корми, я свое: «Щас спою!»

Говорят, никогда не возвращайся в прошлое. А ведь в прошлом в наших сказках добро всегда побеждало зло, смерть находила Кащея, молодцы были добрыми, Аленушки скромными и Колобку удавалось оставаться несъеденным.

Так какое же для нас всех загадать желание на Новый год?

Чтобы перестали уже падать и пропадать самолеты, чтобы у каждого была на праздник тарелка каши, ветчина или пудинг, чтобы родные были здоровы, дети счастливы, чтобы рубль обрел уже устойчивость. Чтобы каждый мог найти себя в этом мире: одиноким — по паре, жестоким — мягкости, грубым — доброго слова. И еще чтобы не было войны во всех ее проявлениях.

Вот и песне конец. А кто слушал — молодец!

С Новым годом вас, люди!

Что еще почитать по теме?

Как душевно поздравить людей с Новым годом?
Подарки на Новый год. Стоит ли верить в приметы?
Какие желания загадывать на Новый год?

Статья размещена на сайте 31.12.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С НОВЫМ ГОДОМ, ЛЮДИ!

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 1 января 2015 в 18:05 отредактирован 1 января 2015 в 18:05

    Спеть не удалось за новогоднем застольеv, а жаль, мне как и Волку хотелось сказать: "Сщас спою"?

    Оценка статьи: 5

  • А и да!! С Новым годом, люди!!!! Я на чаепитие с рюмочками и на любимой работе, сейчас это так важно называется - корпорти-и-в))) ну так не сей вечеринке так голос отпела))) что ай да ну)))) что мы только не пели))) включая - А горилка, це горилка))) вот 31 декабря без голоса была, шептала тихонечко)))) к вечеру уже после брютика расчирикалась)))

    Я вот тоже порой задаюсь вопросом, а куда девался советский народ? ведь был же, или не было? и всё это мои личные сказки, так судя по статье, не только личные. Спасибо за пожелания, и всем нам любви!!!!

    С Новым годом!

    Оценка статьи: 5

  • У нас, как и в прошлом году (и ранее,) город гремел от фейерверков. Соседи пели "Мы желаем счастья вам".
    А потом я заснула...
    Утром позвонила тетя из сибирской деревни, сказала, что у них тоже фейерверки запускали. А утром мужики поехали на рыбалку.
    С новым годом!

  • Комментарий удален
    • Вячеслав Старостин, не преувеличивайте. Я вчера ходила по городу, всех продавцов с праздником наступающим поздравляла, все улыбались, как вы посмотрите на это так и будет, а пьяненьких тоже много было и им тоже улыбалась...всё нормально, праздник шагает по планете А продукты, что заморачиваться, что забыли сбегали купили и обратно домой, все под боком, рядом и всё есть Кстати, я оказывается тоже что - то забыла, коты голодные с утра мяукают Надо им новогоднее лакомство купить

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Вячеслав Старостин, ну зачем такая фотография? Люди, действительно, подумают, что ко всем детям в России так относятся (и уже столько "плюсов"! доброжелатели не спять!) Есть, конечно, семьи из тех, кого "чехвостят" на Пусть говорят, но нельзя же обобщать.
          Я в последние годы не перестаю восхищаться тем, как одевают маленьких ребятишек - встретишь на улице - кукла настоящая, родители никаких денег не жалеют. Мы так не одевались, хотя мамы тоже старались, сами шили, что-то искали интересное и красивое для своих ребят. По крайней мере, в таком виде, как на вашей фотографии, никто не ходил.

          • Маргарита Ромашкина, Есть такое, мне тоже нравится, как сейчас деток наряжают, я помню на своих комбинезончики выхаживала, в очереди по записи, о как))) А сейчас красота))) И тепленько и удобно, красиво!

            Оценка статьи: 5