Если бы мне, скромному учителю английского языка, подрабатывающему на хлеб с маслом частными уроками на дому, лет десять тому сказали, что я стану торговцем мозгами — буду продавать разработчиков «софта» на Запад, заниматься «аутсорсингом» и «аутстаффингом» и вести проекты на сотни тысяч американских рублей, я бы, как истинный скептик, тихонько ухмыльнулся и назвал бы все это заблудившейся фантазией мечтателя, потерявшего чувство реальности. Ну, какой я «аутсорсер»? Какой я «аутстаффер»?
Однако судьба-индейка, капризно взмахнув пестрым крылом, распорядилась так, что, кочуя по бурным Морям Маркетинга, заходя в бухты Архипелагов Сбыта и каннибальские Острова Продаж на планете под названием Работа, после очередного кораблекрушения меня, едва живого, крутой волной вынесло на берег райских кущ под названием Обетованная Земля Программистов.
Я постепенно очухался, осмотрелся по сторонам и принялся изучать обычаи и нравы племени младого и доселе мне незнакомого.
Надо сказать, что я уже кое-что слышал о Программистах, живущих где-то на краю земли, между тогдашней Атлантидой и нынешним Западом, как о самом продвинутом и благополучном народе современности. Говорили, что жизнь их безоблачна и привольна, едят они вдоволь всего самого лучшего, что только родить может Земля, путешествуют, не зная границ, и что давно живут при демократии, о которой у нас только говорят.
Признаться, мне с трудом верилось в такие чудеса, так как вокруг себя я только и видел, что борьбу за выживание, когда люди вынуждены были жить от зарплаты и до зарплаты, ездить на работу на автобусе, а не на собственном авто, пользоваться устаревшими моделями компьютеров вместо современных, дешевыми мобильными телефонами, вместо айфонов
Теперь, когда я прожил среди Программистов уже около года, привык к их манерам и привычкам, вот какие интересные наблюдения я сделал…
Внешний вид
Программист типичный — обычно либо худощавого телосложения, с плохоразвитой мускулатурой, либо, напротив, страдает от лишнего веса и имеет такую же слаборазвитую мускулатуру, как и первый. Самые развитые части тела у программиста — это указательный палец правой руки и, как они сами говорят, голова, так как именно ими им приходится работать больше всего. Впрочем, последнее сразу вызвало у меня некоторое сомнение, так как если указательным пальцем правой руки программист действительно здорово орудует, то головой он часто не понимает самые простые человеческие вопросы, и ему обязательно нужно пояснять, что ты имеешь в виду.
Носит программист, как правило, потертые джинсы и такую же замусоленную тенниску, часто с трехдневной щетиной на лице и сальными, позавчера причесанными волосами. Впрочем, нужно заметить, что племя программистов, так же как у нас, разбито на непризнанные касты и сословия, и например, каста Мобильных Девелоперов выглядит несколько опрятнее остальных: им свойственно одеваться в те же джинсы и тенниски, но только чистые и по последней моде, носить на лице подбритые бородки, а на голове напомаженные чубчики. Или, например, они зачем-то бреют наголо себе головы, но отращивают бороды — по всей видимости, исключительно ради моды.
Голос и темперамент
Говорят программисты, как правило, тихо и невыразительно. Манеры их также неторопливы и даже заторможены. Поначалу у меня вообще было ощущение, что нервные сигналы доходят до их мозга с некоторым опозданием, и уже по пути приглушенными и ослабевшими.
Самый распространенный темперамент — флегматичный, по всей видимости, сформировавшийся благодаря их постоянной погруженности в код. Не зря же средний программист большую часть времени живет в своем компьютере, лишь изредка выходя из него, чтобы покурить в курилке, купить себе в ближайшем магазине еду под названием «Cola», «Snicker's» и «Lay's» или чтобы погрузить себя в другую виртуальную реальность, вроде 6-D кино, телевизор или другой компьютер.
Здоровье
Здоровьем, несмотря на молодость, программист, как правило, похвастаться не может. Несмотря на то что фитнесс-клуб, или по-нашему спортзал, может быть у программиста на том самом месте, где он работает, посещает он его крайне редко и неохотно. И посетив, часто вместо того, чтобы качать свою слабую мускулатуру или сбрасывать лишний вес, программист использует это время для разговоров на тему кода, архитектуры и анализа.
В самом начале своего пребывания я заметил, что почти все они принимают какие-то «колеса» — таблетки. На столе каждого среди пустых бутылок от «Колы» и фантиков от «Сникерс» можно было разглядеть какие-нибудь болеутоляющие, глазные капли или стимуляторы.
Режим и характер питания
Как я сразу отметил, программист — существо ночное или сумеречное. Если он не погружен в какой-то не укладывающийся в сроки проект, на работу он выползает ближе к полудню и просиживает там до позднего вечера, иногда работая по ночам. Долго раскачивается, обсуждая те же самые код, архитектуру или мобильное приложение, которыми он сейчас занят, листает в Интернете какие-нибудь новости, опять же на тему программирования, идет покурить и только потом приступает к работе.
Большую часть времени программист питается кофе. Во многих программистских конторах даже ведут статистику «съеденных» чашек кофе, вывешивая их на своих сайтах, находя весьма забавным и показателем работоспособности программиста. Кроме кофе, в рационе программиста преобладают чипсы, булки, шоколадные батончики, гамбургеры, пицца. Понятия «здоровое питание» у большинства из них не существует. Например, я неоднократно пытался предлагать яблоки, но все, как один, от них отказались, словно думали, что они отравлены. А вот сигареты или «Сникерсы» из рук брали. Если у них возникают проблемы с пищеварением или другой частью организма, меняется не режим питания и работы, а принимается вездесущая таблетка.
Статья скорее набор шаблонов, более пригодна для раздела "юмор".
По пунктам:
- Рабочий день программистов вполне обычный - 40 часов в неделю. Да, бывают послабления в виде возможности его сдвига, можно придти попозже и уйти попозже, или наоборот пораньше если надо. Обычно все приходят в 10-11, уходят соответственно в 19-20. Сидеть до ночи на работе - должно случиться что-то очень уж исключительное.
- Работа из дома обычно работодателями не поощряется, разве что в случае крайней необходимости. Все-таки живьем в офисе общаться эффективнее и быстрее.
- Телосложение программистов тоже вполне обычное, ничем не отличающееся от других "сидячих" профессий, типа врача, инженера или водителя. Бывают худые, бывают толстые, но не чаще обычной средней выборки. Очкарик с красными глазами, сидящий круглосуточно за компьютером, это скорее клише из фильмов, сейчас программист это обычный офисный работник, проводящий на работе 8 часов в день.
- Питание: либо стандартный обед в ближайшем кафе, либо с собой из дома можно принести и разогреть в микроволновке. В офисе стандартная столовая, времена снимаемых квартир или работы в "подвале" давно прошли в 90х. Сникерсами и чипсами никто не питается, пивом тоже.
Как-то так, дальше разбирать надоело
Единственное исключение более-менее близкое к статье, это геймдев. Там своя "молодежная" атмосфера, и своя специфика отрасли.
2 Ответить
Да, забыл добавить важное качество некоторых программистов: полное отсутствие чувства юмора и критического отношения к себя. Если в основных комментах те самые работники компа и клавы, то это про них-)))
0 Ответить
Ах, эти парфянские стрелы в спины тем, кто отозвался на статью!
Ах, эта мечта "пусть меня научат"!
Ах, этот неистребимый детский инфантилизм!
...да кому охота учить того, кто, может быть, по складу ума не подходит этой специальности? Купите учебник, прочитайте - и пишите программы, Вы уже программист, удачи Вам.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Если обычный чел считает, что в 1 кБ 1000 байт, то программист считает, что в 1 кг 1024 г.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Самый распространенный темперамент – флегматичный, по всей видимости, сформировавшийся благодаря их постоянной погруженности в код. -чушь полная!
3 Ответить
Текст - как не отколерованная патина. Такая же склизкая и мерзкая. Как сопли.
3 Ответить
Интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прямо какой-то вычурный набор стандартных баек про "программистов" Судя по всему, со стороны типичного растерявшегося PM не в теме. Да еще в типичной совковой фирме, погруженной в хаос, не имеющей понятия (не доросшей) до выверенных процессов.
1 Ответить
Ой, ну неправда)). А наш программист совсем не такой.
Вот наша Алина
2 Ответить
Олеся Тимофеева, жаль, что только ваша-)
Передайте Алине, пож, что она - исключение и исключительна.
1 Ответить
Игорь Ткачев, непременно передам)
Только наша, да. Сами понимаете, такими кадрами не разбрасываются
0 Ответить
Олеся Тимофеева, не-а, не понимаю... Вы ведь о ее внешности, не так ли?
0 Ответить
Игорь Ткачев, я об её компетентности и исключительности.
0 Ответить
Олеся Тимофеева, да-да-да... (конечно, я и должен был именно так понять - "отчего такими кадрами не разбрасываются"-)
0 Ответить
Не завидуйте другому, даже если он в очках.
Вторая часть вышла намного лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить