Константин Кучер Грандмастер

Как разведка лишилась незаслуженных медалей? Часть 1

О том, как доблестный экипаж БТР-70 с бортовым номером «167» пополнился на одну штатную единицу и как после этого у него началась самая веселая жизнь из всех развеселых, я уже как-то рассказывал. Но ведь жизнь, даже если она и очень-очень грустная, одним эпизодом не заканчивается. А «весёлая»… Тем более!

По центру - Касимыч, справа - Юрка (Кобра) автор фото неизвестен, личный архив автора

— Дурак ты, Саня. И не лечишься, — с этими словами Чека достал из подсумка гранату и, уже повернувшись к Юрке, вполголоса спросил: — Ну, где там запал? Давай. Замедлитель на ударник поставил? На сколько?

— На три минуты, — таким же громким шепотом прозвучало ему в ответ. — Самое то.

— Хорош, мужики, — тут уже не выдержал, вклинился в разговор Гриня. — Хватит ерундой заниматься! Дайте хоть пожрать по-человечески. А потом уже…

— Когда потом? Не-е… Вы с Саней просто малохольные какие-то! Чё, духи у нас такие вежливые, что будут ждать, когда вы пожрете? А потом ещё спросят: «Звыняйте, шурави, мы тут мал мало убивать вас хотим. Можна?». «Потом» — уже подозрительно. Больно всё гладко. Поели, подготовились к отражению вражеской атаки… Начальники, Гриня, не такие дурики, как твой дружбан. Мы отражаем внезапное нападение… Внезапное! Ясно? А внезапное оно потому такое, что в любой момент может. Вот только расположились вы, ложки достали… Да, кстати, вы там не сильно хомячьте. И нам с Юриком оставьте. А лучше вот, отложите в этот котелок из термоса. А то знаю я вас!

— В два… В два котелка! — это уже Юрка, достав откуда-то из-за спины (что он, в подсумке, что ли, свой таскает?), протянул в сторону Сани котелок. — Да и вообще… Слезли бы вы с брони.

— Ага. Сам слазь, если такой умный. Солнце — вон, уже почти зашло, — Саня бросил взгляд в сторону предгорий, между черным зазубренным силуэтом которых ещё проглядывал самый краешек круглого красного ломтика, чуть выгнувшего свой горб в сторону постепенно сгущающего свою синь неба, — а к ночи какая только дрянь не выползет из своих нор. Мне как-то не очень хочется, чтобы мне в военный записали, что находился на излечении от укуса гюрзы.

— Да ничего тебе не запишут! Душанбинский госпиталь что — записали? А ты сколько там отвалялся после майского подрыва с ожогами и контузией? Нас, погранцов, в Афгане нет. Откуда ранения? Укусы? А вот если медальку заработаем… Тут уж всё чин чинарем: «Награжден медалью»… Слав, ты б какую хотел? Да, «За отвагу» — было бы классно. Пришел на дембель, вышел на вокзале… Саня… Все девки твои будут. Даже если и не «Отвагу», а «За боевые заслуги» дадут. А чё? Тоже медаль!

 — Ну-ну. Дадут. Потом догонят и ещё дадут. Да не один раз!

 — А что? Мы уже… Который раз, Славик? Третий раз уже внезапное нападение духов отразим.

 — И толку-то? С предыдущих двух…

 — Санек… Мне тебя даже жалко. Голова бойцу дана не только для того, чтобы головной убор носить. Думать… Думать ею, Сань, надо. Хоть изредка! Прошлые разы мы сами по себе ходили. А сейчас?

Тут уже не выдержал, вклинился в разговор Чека:

— А сейчас с нами сам «мамочка». Начальник мангруппы! А это тебе не хухры-мухры. Он-то уж должен заметить доблесть и выучку собственных бойцов. Тем более, если нам медали, то ему — орден. Точняк, к ордену представят. Эх, жаль, толовой шашки нет. А то, как и прошлый раз, засунули бы её в пламегаситель КПВТ, протянули шнур подальше, да ка-а-ак дернули! И летела бы она, роднуля наша, далеко-далеко. А потом — «бух»! «Душманы! Душманы! Взвод, огонь!» Но ничего, граната с замедлителем — тоже сгодится. Только бросить её подальше надо. Во-он до тех кустов. Сможешь, Юрик?

 — Спокойно. Даже без замаха.

 — А с замахом? Во-он, видишь, какая-то фиговина торчит? Да нет, левее, кривая такая. До неё… Сможешь?

 — Без вопросов.

 — Да ну… Не заливай, Кобра. Дотуда и я… Навряд ли!

 — А на спор? Две банки сгущенки!

 — Заметано. Гриня, разбей! Ну, давай. Кидай.

 — Сейчас, только патрон в патронник дошлю. Чтобы потом не возиться.

 — Успеешь, замедлитель на три минуты выставлен. Давай, кидай!

Продолжение следует…

Обновлено 24.09.2015
Статья размещена на сайте 12.09.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за поздравление, Станислав! Я хоть и не милитарист по воспитанию, но военными вопросами, техникой интересуюсь. Сейчас профессиональный интерес вызывает Армата. Изучаю по ней материалы, а 9 мая даже удалось снять её на видео у Белорусского вокзала, когда техника после Красной площади возвращалась на Ходынку.
    Естественно и воспоминания армейские остались.
    Насчёт статьи подумаю. Можно попробовать. Я писал статьи, только технического характера, но думаю, будет не велик труд написать что-нибудь лирическое.

  • Да, Ильгиз, я помню Ваши воспоминания в комментах статьи о РГД-5. А почему-бы Вам не попробовать предложить журналу Ваши воспоминания, оформленные по правилам журнала (название в виде вопроса, объем до 5 тыс. знаков)? На мой взгляд, они могут оказаться интересными многим из отслуживших срочную в те, советсуие времена.
    Да, Ильгиз! С прошедшим Днем танкиста Вас. Броня крепка!

  • В статье важна не техника конечно, а воспоминания о боевой молодости. Если бы формат сайта был больше, то нужно было бы целый раздел открыть с группами "Воспоминания о школе", "Воспоминания об армии" и т.д. Сколько бы интересного узнали! У меня у самого тоже есть воспоминания о той же службе в армии.

  • Ильгиз! По второму я за давностью немного ошибся. Дело было незадолго до того времени, что описано в рассказе. И у соседей. ММГ-1 Мазари-Шариф (81-й ПОГО КСАПО). Поэтому, скорее всего, и запомнилось.
    Рядовой Исмагилов Наиф Шарифович, погиб 20 января 1982 года. Родился 04.12.1961 г. В д. Кудемьярово, Бардымского р-на, Пермской обл., татарин, член ВЛКСМ.
    Воспоминания Б. Ермолина, заместителя по политической части ММГ-1, об обстоятельствах гибели Наифа можно прочитать вот здесь - http://mmg-marmol.ucoz.ru/blog/2009-01-05-24

    По остальному, наверное, лучше в личку. Просто не знаю, насколько разные технические нюансы будут интересны иным читателям. Ещё раз - СПАСИБО. Мне очень приятно, что память о тех, кто описан в рассказе, и стоит за его страничками, становится не только моей, личной памятью.

  • Добрый день, Ильгиз. Большое спасибо за внимательное прочтение и отзыв.
    По Вашим вопросам.
    1. Запалы. Нет, в рассказе описан не УЗРГМ. За время службы, помимо этого, стандартного запала, приходилось сталкиваться ещё с двумя типами запалов для ручных гранат. Первый ставился на гранату, подвешиваемую на растяжку. Основным боевым элементом запала там была пружина, которая приводила взрыватель в действие независимо от того, задевал ли ты случайно растяжку или аккуратно перерезал её. И был ещё третий, интересный тип запала - такая продолговатая коробочка с двумя квадратненькими прорезями. В прорезь можно было увидеть петельку из острой проволочки. Вот в эту петельку через прорезь вставлялся замедлитель - тонкая свинцовая пластинка формой напоминающая букву "г" различной длинны. Когда выдергиваешь чеку, то высвобождаешь пружину взрывателя, которая давит на петельку и та (острая) начинает резать пластинку-замедлитель. В зависимости от длинны пластинки изменяется время её прорезания. Насколько помню, до 10 мин. Как только пластинка-замедлитель прорезана, опять же под действием пружины боек бёт по капсюлю взрывателя и граната срабатывает. Видимо, Вы пропустили один из моих рассказов этого цикла, который прошел по журналу раньше. Там я описывал, как такою гранатой с замедлителем духи подрывали трубопроводы с керосином, чтобы иметь возможность уйти от места подрыва за то время, пока срабатывает замедлитель.
    2. По разогнувшимся от тряски усикам. Это фактический случай одной из первых небоевых потерь в одной из ММГ погранотрядов КСАПО в конце 1979 - самом начале 80 г. Пацаны вернулись с боевого, расположились в расположении на отдых, а часть заступила на посты с тем, что у них было на боевых. И у одного из бойцов взорвалась в подсумке граната. Вот под этой причине. Естественно по всем ММГ КСАПО прошел приказ типа того, что озвучен в рассказе. Поскольку это была иная ММГ точно не помню имя погибшего. Единственно, осталось в памяти, что фамилия у него была татарская, закнчивающаяся на ""туллин". Хотя, это не точно. Но если порыться в "Книге памяти" (1979-80 гг.), то этот случай можно найти.

  • Интересно, а как это можно выставить время на 3 минуты на замедлителе запала? Это на УЗРГМ? Замедлитель же там на стандартное время рассчитан - 3,4-4,4 секунды? А саморазжимание усиков чеки, так это вообще какие-то новые законы физики. Отломиться от старости у места прижима спусковой скобы - пожалуйста, а так ...
    А я с пулей 14.5 мм от КПВТ баловался. Расковыряешь на донышке заряд трассера, подожгёшь его, пнёшь её и она носится, как реактивная, по помещению , как в мультфильме про Врунгеля за сыщиком.