Новогодний путеводитель
Игорь Ткачев Грандмастер

Новый год уже прошёл? Главный праздник вчера и сегодня

Новогодне-рождественская вакханалия души и тела, кажется, почти закончилась. Отдохновенный, узаконенный, кровный загул длиною в десять дней и ночей, а у кого и того дольше, подошёл к своему неминуемому финалу.

pixabay.com

Отгремели корпоративы, закрылись на ремонт караоке и на переучёт рестораны. Запущены все салюты, отстреляны все петарды (порой вместе с пальцами, как и положено), съеден положенный тазик оливье, выпит ящик шампанского (водки, коньяка, виски). О минулом счастье всё ещё напоминают боскеты с замёрзшей мандариновой коркой и пустыми бутылками, щедро удобрённые в эти дни из окон многоэтажек, а также лица случайных прохожих и коллег по работе, щедро удобрённые помятостью, невыспанностью и тоской о том, что было, но прошло…

Эх, хорошо. Было хорошо. И как-то нехорошо, что хорошо было. Уже было, а не ещё будет. Жаль. Жаль, что всё уже закончилось. Пронеслось мимо, как одно мгновение, и кануло в житейскую Лету.

А ещё как-то стыдно, что ли. Стыдно, что хотя вроде и весело, весело как никогда, но как-то грустно-весело, несмотря на то, что целых десять дней напропалую куролесилось, объедалось и упивалось. Не так всё, что ли… Не так, как хотелось бы, как планировалось, как было… И хотя новогодние празднества и ожидание чуда с каждым годом начинаются всё раньше и раньше, стол ломится от заморских яств и есть возможность встретить Новый год хоть в Париже, хоть в Бангкоке, на душе как-то невесело, а на сердце тоскливо. И запах мандаринов не тот, и треск салюта не тот… И всё не так.

А как было, помните? Было ещё совсем недавно, каких-то лет -дцать тому, когда трава была зеленее, небо — голубее, а страна — «союзом нерушимым»?

Никто не начинал готовиться к встрече Нового года уже в середине ноября, как сегодня. Никто не бронировал ресторанов и не планировал, где он встретит Новый год, ещё в октябре. Всё случалось спонтанно, как случалась первая близость, иногда в самый последний день уходящего года: устанавливалась ёлка с шарами и звездой, ватой и Дедом Морозом в длинном тулупе; уже вечером нарезался тазик оливье, одевалась в шубу селёдка, ложились шпротики на тосты, а на одну большую тарелку — тонко порезанные колбаса и сыр, выкладывались в чешскую вазу для фруктов дефицитные мандарины. Хозяйки готовили курицу на банке, а иногда даже утку. Обязательная бутылка шампанского, бутылка «Столичной», лимонад «Буратино». И никто особо не возмущался, что 31 декабря — рабочий день. Хватало того, что 31 декабря — короткий рабочий день, а 1 января — целый выходной.

На работе нам дарили долгожданный подарок — пакет с конфетами, среди которых было немало шоколадных, что особенно радовало. Мы с трудом удерживались, чтобы не попробовать их там же, и донести до дома, чтобы съесть всем вместе под чай, если не в тот же день, так на следующий.

Все ходили в гости ко всем. Друзья, соседи, соседи соседей… Встречали вместе, дружно, весело, под бой курантов поднимая хрустальные фужеры с шампанским и честно и искренне желая друг другу и всей стране всего лучшего в новом году.

Дружно садились на диван и табуретки за принесённый стол в центре гостиной или спальни, щедро накладывали оливье с докторской колбасой и венгерским горошком, селёдку под шубой и толстым слоем майонеза из банки… Тут же переходили к курице с картошкой, наливали водки, провозглашали тосты и здравицы, закусывали колбасой и сыром… Поздравляли друг друга, выпивали, целовались, желали нового счастья в новом году, снова выпивали, закусывали, танцевали, выходили покурить на балкон, шли прогуляться — иногда к ёлке, иногда так, просто так, по улице…

Встречали до рассвета, расходясь по домам иногда только под утро. Иногда уходили на время, чтобы поздравить своих знакомых и соседей, и возвращались, часто не одни, прихватив с собой тазик оливье, селёдку под шубой или что от них осталось.

Помню, меня особенно радовал этот замечательный праздник, когда я был ещё невинным ребёнком и верил в чудо. Оливье и селёдка под шубой меня тогда не интересовали, но вот то, откуда берутся конфеты и мандарины под ватой у Деда Мороза, меня восхищало не один год. Обычно я рассказывал какой-нибудь стишок, потом с придыханием, осторожно совал руку под вату под ёлкой, и — о, чудо чудесное! — моя пятерня там нащупывала мандарин или шоколадную конфету. Я шёл показать их маме с папой, с удовольствием съедал, снова возвращался и рассказывал второй стишок, опять осторожно совал руку под вату, боясь спугнуть чудо, и снова, к своему удивлению, нащупывал там конфету или мандарин. Чуть позже, когда я стал взрослее, чудеса развеялись, но запомнились на всю жизнь, как запомнилась и та неповторимая скромная атмосфера, в которой праздник отмечался.

Первого числа, едва продрав глаза, мы снова шли в гости или оставались дома, снова садились за неубранный стол с недоеденными тазиком оливье и селёдкой в пожухшей шубе, которые казались ещё вкуснее, снова наливали по «пятьдесят грамм», смотрели по телевизору «Один дома» и какой-то там концерт ещё не звёзд, но уже просто любимых исполнителей, наедались мандаринов, чтобы хватило до следующего Нового года, отлёживались оставшийся день или снова шли в гости, чтобы уже на следующий день выйти на работу…

И, в принципе, всё… Никаких новогодних каникул на две недели. Никакого законного со всех сторон запоя на ту же дистанцию, когда от вездесущих лёгких брызг шампанского коротким спринтом перебегаешь к водяре и вискарю, и коньяку, и текиле, и самбуке, и снова к водяре… Потом лечишь с утра головную боль холодным пивасиком, медленным, но неумолимым марафонским забегом добегаешь снова до водяры, потом до вискаря, текилы, самбуки… пивасика… Никаких дорогих ресторанов, поездок в Париж или Бангкок. И странно, никакой тоски, скуки и смутного чувства стыда вперемешку с головной болью и тяжестью в животе.

Обновлено 12.01.2016
Статья размещена на сайте 11.01.2016

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну ладно, неплохо для гнусавого)
    Особенно это хорошо вышло: "Всё случалось спонтанно, как случалась первая близость, иногда в самый последний день уходящего года: устанавливалась ёлка..."
    Елка?)))

    Оценка статьи: 5

  • А что вам мешает сейчас встречать Новый год, "как тогда"? Объективно - ничего не мешает.

  • "Настольжи".

    Увидела сегодня такой заголовок. К частному отзыву, правда.
    Понравилось.
    Сразу и не понять, и про стол вроде бы. Даже красиво.

    Фильм "Один дома" вышел в 1990-м, а у нас вообще не помню, когда появился в телевизоре, может и тогда же. Но 90-й уже трудно назвать советскими временами. Поэтому у меня, например, фильм никак не ассоциируется с СССР.
    И Новый год тоже все по-разному отмечали.

    Но каникулы долгие я тоже не понимаю.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 января 2016 в 14:14 отредактирован 13 января 2016 в 14:15

      Маргарита Ромашкина, 90 - СССР. И далее - СССР. И сейчас еще многое - СССР. Но НГ - уже нет. И Санта везде вместо ДМ. Хотя оливье с селедкой под шубой остались оттуда. Но, что нельзя не заметить, в гости мы почти не ходим. И так не радуемся друг другу.

  • Евгения Иванова Читатель 13 января 2016 в 08:59 отредактирован 25 мая 2018 в 06:34

    Очень понравилась статья, взгрустнула ,всплакнула даже. А ведь все действительно так и было... и конфета с мандарином под ватой, и венгерский зеленый горошек и дружба с соседями... Сейчас все не так как-то, не принято к соседям.. иногда их даже и не знаем.. Исчезло ожидание волшебства и сказки, может и из-за возраста.Хотя сейчас люди уже тоже не только пьют и едят все праздники, а стараются их проводить более активно.Во-первых и бюджет уже не позволяет,во-вторых ,наверное пришло осознание того,что и не нужно это,не в этом счастье и радость бытия. Первого числа-в кино -полный кинозал, в последующие дни-на лыжной базе много начинающих лыжников, при чем у многих своя экипировка...Народ использует это свободное время во благо-для оздоровления себя и детей,получения новых впечатлений.

    • Евгения Иванова, Вы видите одно. Я другое - похожее.
      А автор видит то, что вокруг него.
      ...а чей был зеленый горошек в "те" времена - не помню.
      Хотя "овощных консервов "Глобус"" тогда и впрямь много было.
      Где теперь этот "Глобус"? Помер, как болгарский перец и Гданьские верфи?

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, а что с "Глобусом"? Нормально продается в магазинах... Вместе с болгарским перцем.

        • Марта Александрова, наверное, я невнимателен в магазинах.
          Раньше, еще при СССР, были громадные жестянки.
          С лечо, с томатной пастой и т.п.
          А теперь - стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. И, что-то в последние годы - это все нашего производства (я, собственно не из патриотизма. а по сочетанию "цена - внешний вид" выбираю).
          Глобуса специально не искал. И не покупаю в последние десятилетия. Как и болгарский перец. Не просто сладкий перец, а перец консервированный из Болгарии.

          Оценка статьи: 4

  • А наши дети через много лет будут с такой же ностальгией вспоминать нынешние праздники. Не в антураже ведь дело.

  • Lyubov Chikunova Читатель 13 января 2016 в 06:30 отредактирован 25 мая 2018 в 06:34

    Очень приятная, немного грустная статья. Только, я думаю, все, что было - дцать лет назад, было хорошо, потому что мы были молоды. Сейчас тоже не все люди 10 дней только пьют и едят. Кто-то уезжает отдыхать, кто-то, не уезжая, посещает театр, кино, цирк наконец (сама ездила в цирк 8 января, впечатлений - масса, просто феерический праздник!), кто-то занимается хобби, а кто-то просто отсыпается.