Такие заданные нам и не нами скорости и ритмы, в которых мы все вынуждены так или иначе участвовать (конечно, если не хотим навечно отстать), диктуют нам свои неумолимые правила и условия. Как нам работать, как передвигаться, как питаться. И как болеть тоже.
Дело в том, что современному человеку болеть просто некогда. Ему, как правило, некогда нормально питаться — не впопыхах и на бегу, бизнес-ланчами, пиццей и чебуреками; нормально общаться — вербально, на нормальном человеческом языке, лицом к лицу, а не при помощи смайлов, скайпов и имейлов; нормально отдыхать — без алкоголя, звонков с работы и нескончаемых проблем, не позволяющих до конца расслабиться. И нормально болеть — уйти на недельный больничный, чтобы о тебе вспоминали только тогда, когда надо принять микстуру или пожелать скорейшего выздоровления. И чем выше ваша должность, чем ответственнее работа, чем крупнее корпорация, в которой вы трудитесь, тем меньше времени вам отводится на восстановление своего подпорченного здоровья — на самих себя.
Как сегодня лечится средний метросексуал? Когда на него в ноябре или январе неожиданно нападают обычные простуда, ОРВИ или грипп, он начинает громко чихать, хрипло кашлять и у него начинает раскалываться голова, средний офисный планктоша большого города бежит в ближайшую аптеку и покупает себе побольше разного рода химических препаратов — «Терафлю», аспирина и бромгексина, обещающих исцелить его в 24 часа. Далее, не отрывая свои красные глаза от монитора вечного компьютера, где у него квартальный отчёт, горящий проект или новый клиент, он заглатывает пригоршню аспирина и бромгексина, запивая их большими глотками «Терафлю». Иногда он может позволить себе запоздало купить лимон, мёд или какой там прополис, но этим народным средствам он не особо доверяет — ненадёжные они. ТаблЭтка для него куда надежнее и эффЭктивнее.
А дальше… а дальше, то и дело подтирая протекающий нос и похекивая и похаркивая, вслух и про себя раздражаясь на весь свой глупый организм, которому вздумалось поболеть, он, как раненная птица на излёте, продолжает бегать из офиса в офис, пуская вокруг себя общепринятые круги занятости и деловитости, а заодно и круги из микробов и вирусов, которые не преминут поторопиться осесть на слизистых везде, где есть слизистые.
Иногда у такого офисного больного хватает ума и смелости отпроситься домой, где он мечтает день-другой отлежаться, постепенно воскрешая себя сопливого и кхекающего горячим чаем с маминым малиновым вареньем, ножной ванной с горчицей и крепким сном, медленно ввергая его уже почти в выздоровительную истому… Пока его не настигнет роковой звонок с работы, стук в скайп или имейл-сообщение, извещающие о какой-либо требующей его решения неотложной проблеме или, и того хуже, приглашающие его навестить своих дорогих коллег сегодня же. А уж если он будет настолько совестлив, что решится пойти на работу — «ненадолго, заглянуть всего на 2−3 часика, чтобы решить самые неотложные дела», рабочая трясина засосёт его на весь день, оставив ему ещё больше проблем, чем до его прихода туда, вызвав ещё более сильный приступ головной боли, загрудинный кашель и лихорадку…
Знакомая картина с выставки офисной жизни, не правда ли? Нет, нам не дадут залежаться в наших гриппозных постелях — мы сами себе не дадим там залежаться, боясь, что опоздаем на скоростной товарняк успеха и самой жизни! И вечный бой, покой нам только снится! Кхе-кхе-кхе! Ааапчхи! Уффф!..
А между тем, в своих самых лучших корпоративных порывах, заради общего дела, бизнеса и гешефта, мы ведём себя как последние преступники против самих себя. Почему? Да потому, что мы относимся к своему организму, к себе самим, как к вечной железке, которая никогда не должна ломаться. Потому что не понимаем, что пожирая пригоршнями «химию», мы болезнь не лечим, а лишь на время снимаем симптомы, загоняя заразу себе в «печёнки», поглубже. Потому что у так называемой «простуды», у любого вируса и микроба есть свой инкубационный период — в данном случае, 7−10 дней, за время жизни которого наш организм сам справится с заразой, без синтезированных «Терафлю» и аспирина, выработав необходимый иммунитет к данному микробу. Но разве у нас есть эти 7−10 дней, и даже 1−2 дня, чтобы «нормально поболеть»?
Как один из самых блаженных периодов своей жизни я вспоминаю такой вынужденный недельный пит-стоп, лет пять назад, в местной травматологии, где взялись ремонтировать одно из моих несильно подспущенных шасси. У меня тогда хватило ума — впервые — оборвать все связи с внешним миром, оставив включённым только свой нерабочий номер. И теперь, когда у меня течёт из носа и температура поднимается выше нормы, я долго с собой не борюсь — я себя люблю, а не ненавижу: я отпрашиваюсь поболеть домой, даже вопреки кислой мине моего начальства, пью чай с вареньем, парю себе ноги, крепко сплю. И отключаю все интернеты, лишь изредка отвечая на самые неотложные звонки.
Чтобы лечение было успешным и принесло пользу, необходимо внимательно выслушать все рекомендации врача. Строгое выполнение всех рекомендаций, доведение назначенного курса лечения в полном объеме и до конца позволят успешно справиться с болезнью. Если какое – то лекарство, назначенное врачом, однажды помогло,
это не значит, что в дальнейшем его можно использовать без консультации с доктором.
0 Ответить
плохо, что люди вынуждены работать в рабских условиях
0 Ответить
Татьяна Суворова, через сто лет сегодня самые лучшие условия покажутся невыносимыми.
Я вот устал работать по 8 ч. в день. И даже по 7 не хочу.
0 Ответить
Игорь Ткачев, тогда вам в Финляндию) "Премьер-министр Финляндии заявил о подготовке законопроекта, который предлагает выплату всем гражданам «безусловного дохода» в размере 800 евро". Явно быстрее ста лет
0 Ответить
Не все частники платят щедро. Есть такие, которые экономят на здоровье людей. Платят минималку, а работать заставляют в адских условиях. Работала инженером- химиком в лаборатории завода, которую перевезли в в комнату без отопления, вытяжка не работала, в приборах зимой вода застывала. Летом на улице 40 грд, а в лаборатории 35 грд. -вот это сказка
0 Ответить
Татьяна Суворова, сейчас много где так по России. Нас ядрят, а мы крепчаем. И кто не поймет, что все это заради Родины, Президента и братьев наших меньших.
0 Ответить
На скольких местах я проработал за последние примерно 20 лет? На 20 примерно. Больничные и недельные "отлеживания" не поощрялись нигде. Везде надо было с применением воли и давления отстаивать свои права поболеть по-человечески.
Везде названивали, писали имейлы и т.д. - пока решительно не обрывал связь.
Доходило и до того, что вопросы приходилось решать и дома, по вечерам, и в выходные, и в больнице. Как нечто само собой... Что со временем стало просто бесить, и я сделал вывод: работа - на работе. За воротами, дверью офиса моя работа заканчивается.
На заводе было проще - главное, чтобы градусник показал не меньше 37. У частников, в бизнесе, где платили щедро, сложнее: либо твои отлеживания не оплачивались, либо тебе потом приходилось гнаться со всех ног - наверстывать упущенное (нигде из этих мест народ не болел больше 1-2 дней: таблЭтку в рот, и вперед!)
Вот наблюдаю за народом вокруг: больше всего любят себя женщины среднего возраста, с детьми. Они берут больничные, даже если работодатель и недоволен. Меньше всего себя любят молоды - у них, как они считают, здоровье железное и вечное. Мужчины себя тоже не очень ценят: стиснул зубы, заглотил горсть таблеток, и вперед. Так, например, ушел мой дед, в 65.
0 Ответить
Отличная рекомендация всем, спешащим жить получше и зарабатывать побольше.
Когда у меня впервые на работе отнялась нога после трёхнедельного труда по 12 часов в день без выходных с перетаскиванием тяжестей и постоянной работой на ногах. Тогда я решила, что ни одна работа и никакие деньги не стоят моего здоровья. Денег всегда мало, а работу можно найти такую, где тебя не будут по-рабски использовать - было бы желание искать и ум, отказаться от излишеств, которые требуют денег.
Сейчас, когда у меня двое детей, я знаю, что себя нужно любить и беречь, и детей нужно учить тому же. А лучшая профилактика от гриппа и ОРВИ - это правильный образ жизни. Для меня - это полноценный сон, простое витаминное питание, остеопатические техники самопомощи.
Ведь мало кто из людей догадывается, что можно быть здоровым и без лекарств. А ведь ещё Э. Стилл в 19 веке разработал систему оздоровления, противоречащую принципам современной медицины, указав на то, что человек может сам себе помочь. И что вылечить любое заболевание можно руками и простыми средствами.
Конечно, проще переложить ответственность на врачей и фармацевтов, но только кому от этого станет лучше?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Белокопытова, "Ведь мало кто из людей догадывается, что можно быть здоровым и без лекарств." Прием лекарств - уже признак нездоровья, болезни.
И согласен с Вами: можно жить, и даже выздоравливать, и без лекарств. Но, увы, времени и терпения у многих из нас на это не хватает.
0 Ответить
Анна Белокопытова,
А лучшая профилактика от гриппа и ОРВИ - это правильный образ жизни.
Лучшая профилактика - наличие соотв.антител в крови, остальное самообман. Если вирус уже попал в достаточном количестве в организм - поздно пить боржоми, ну если только притвориться младенцем
0 Ответить
Давно уже пришел к выводу, что забота о своем здоровье - своеобразная дань небесам за здоровое долголетие. И если уж нам дали взаймы здоровье, ум и красоту (порой - просто жизнь), то к арендованному имуществу следует относиться надлежащим образом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас сейчас морозы за 30, а то и под 40.
И люди все равно работают, женщины, конечно. В киосках, просто на улице, продают молоко, рыбу, еще что-то. Вот про них бы статью, да...
В какой магазин ни зайдешь - у продавщицы кашель и все остальное. И жалко их очень и думаешь - вирусы разносят...
В офисах один заболел - и все за ним. Поэтому всегда раздражали "герои" с соплями, которые даже не считают нужным чихать в платок. При этом есть такие, которые категорически не хотят идти домой отлеживаться, даже и при оплачиваемом больничном и настойчивом требовании начальства - нет и все! Были такие.
Сколько ни говори, что так поступать с другими нельзя (если уж на себя наплевать), бесполезно. Будут месяц или два потом лечить уже бронхит или пневмонию, пока само не пройдет или в больницу не загремят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, мужчины тоже работают, поверьте-)
И "жалко" их, или "такие раздражают - нет были отлежаться" - не совсем понятно. Вы ведь понимаете, что отлеживаться-вылеживаться - порой, если не потерять работу, то вызвать недовольства начальства, и коллег тоже.
Я, вот, не рыбу продаю в киоске. Условия у меня получше. Но и мне не дают и дня спокойно полежать. У офисных "теплокровных" Считается, что можно болеть и в нете, скайпе, по имейлу потихоньку работать. По тел. решать вопросы.
Отсюда я, например, отключил себя от "потусторонней" связи. Услышать, как это было, "а не мог бы ты подъехать, чтобы порешать дела", когда у тебя температура и сопли больше не желаю.
0 Ответить
Да, безумно жаль офисный планктон, который может только в соцсетях висеть. Пусть эти хилые теплокровные попробуют поработать,так как простой народ - загнутся сразу. Картина маслом: сегодня покупала молоко, на улице -11, продавец замёрзла, киоск не отапливается, она уже несколько дней ходит с сильной простудой на такую адскую работу. Вот, что нужно обсуждать, как народ тяжело работает.
1 Ответить
Татьяна Суворова, вы зря так про офисных теплокровных-) Я работал, в свое время, и рабочим, и садовником, и "теплокровным". Стресса у "теплокровных" немеренно - что и способствует их хилому здоровью, в том числе. И на больничный уйти - часто отстать в этой гонке. А заезженных "теплокровных" если не пристреливают, то легко увольняют-)
0 Ответить
Игорь поставлю вам пять, именно так и болеем вместо того, чтобы просто взять больничный и отлежаться. Ведь болезнь к нам пришла не просто так, не потому что мы хотим болеть и бездельничать, да нет, мы перетрудились, организм ослаб и...подвергся вирусам...Тут сразу на ум приходят настальгические времена СССР, как же славно там было болеть, вот тебе больничный и болей скока хош...А сейчас, я уж не говорю о том, что и больничные сейчас не на каждой работе дают или выплачивают какие-то копейки и поэтому не выгодно даже болеть, а на некоторых работах вообще, заболел и всё без тебя крышка, твои коллеги за тебя работают, да, нет не работают, пашут, как ломовые лошади и тут уже и коллеги против тебя, когда выйдешь спрашивают они тебя, а не как твое здоровье, болей мол дальше, отдыхай...да и самому стыдно лишние дни проводить на больничном.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно!
Жаль, что Вы описали боление только несуществующих "средних метросексуалов" и не написали про болезни обычных горожан.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Игорь Вадимов, обычные болеют примерно также.
0 Ответить