Сергей Дмитриев Мастер

О чём могут рассказать старые фото?

Бывает, что сегодняшний день самым неожиданным образом смыкается с давно минувшими днями. Нечто подобное произошло в начале этого года. Сын подарил сестре хороший компактный цифровой фотоаппарат и она загорелась прилично снимать интересное вокруг. Я подбил её переснять мои давнишние фото с претензиями на интересные и теперь уж исторические. Мне захотелось «создать» статью, обильно иллюстрированную фотографиями, которые могут сообщить больше, чем целые абзацы текста.

С. Дмитриев, личный архив

У меня были двенадцать пронумерованных фото об удачном, по моим меркам, фоторепортаже сорокалетней давности о коллегах по Проектному отделу Челябинского металлургического завода (ЧМЗ, теперь — Мечел). Проектанты были мобилизованы на с/х работы на подсобном, как помнится, «огороде». Я снимал аппаратом Киев, выданным как стенгазетчику из отдела. Этот репортаж кажется мне лучшим достижением в репортажной съёмке.

На таких работах обязательно находится балагур, «краснобай и баламут», который во время перекура забавляет, травит самые «замысловатые сюжеты». Им и оказался герой репортажа — конструктор строительного сектора. Я не помню, о чём он травил, но я старался заснять его и слушателей, что мне в какой-то мере и удалось.


…Вот он сидит у дерева и затевает интригующую историю.

Коллеги уже знают его и ждут чего-нибудь «вкусненького». Вот он не спеша предаётся приятным воспоминаниям. «Да, было дело по молодости» — подогревает он интерес. И вдруг уверяет, что всё было на самом деле.

«Вы не верите?» — и тут он поднимается и напускает важность, снова уверяет на полном серьёзе, что было всё очень опасно.




… И вдруг сообщает что-то такое, отчего слушатели заразительно смеются. Разве он не артист из народа и от Бога?

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», — как сказал классик, и тем более, как понравится фотография или фоторепортаж. Мне нравится этот репортаж из двенадцати фото, как Пушкину — Татьяна (сорри за рисковое сравнение). Мне хотелось бы, чтоб зрители-читатели увидели в этих двенадцати фото классическую завязку, развитие и развязку с заразительным смехом женщины в чёрной шапочке.

_____________________________________
…Две фотографии с первомайской демонстрации какого-то застойного года тоже хорошо напоминают то время. Нехорошо расписывать достоинства своих фотографий, но удержаться трудно. Хочется обратить внимание на одухотворённость пожилого фоторепортёра. В кадре полно динамики: живописное шествие справа налево и энергичный поворот летописца навстречу единому порыву советского народа на демонстрации. Перед ним женщина в сером плаще и тёмных очках олицетворяет неподдельную радость. За спиной у него простенькая, трогательная детская коляска с очаровательным ребёнком в белой шапочке. На заднем плане можно узнать на портрете А.Косыгина.

На второй фотографии фотокор ищет ракурс сверху, видоискатель снизу и он ищет кадр, заметно напрягаясь. Но сколько азарта и увлечённости во всей фигуре! На этом фото хорошо виден блок наградных колодок, видимо товарищ ветеран ВОВ. Символична справа от летописца фигура мальчика в светлом костюме, как связь поколений.

После просмотра этих фото неумолимо всплывает вопрос — куда пришли, на что пришлось поменять эти беззаботные шествия? Сейчас в Кишинёве очередная буза с непарламентскими приёмами в парламенте. Чем она закончится???

Обновлено 31.01.2016
Статья размещена на сайте 28.01.2016

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошо помню по ЧМЗ зти "засылки" в подшефное хозяйство. Незабываемо! Принимал участие, даже рассказ написал. Оценка-5

    Оценка статьи: 5

  • Очень любила в детстве рассматривать старые фотографии. Да и сейчас люблю. То, что по ним можно проследить эпоху, ощутить дыхание времени - я говорить не буду. Это все правда. Но есть нечто другое, что отличает старые фото. Это атмосфера, кусочек жизни, именно жизни, как она была, не на показуху, не для "гламуру", а вот как бы "как было - так и есть".
    Сергей, первая серия фото - меня вообще поразила. Сколько экспрессии, сколько непосредственной, искренней живости. Целый сценарий можно написать под названием: "Вы мне не верите? Только посмотрите в мои синие глаза! Все - истинная правда!" Правда, спасибо вам за эту чудесную заметку, то, что так хорошо начала день, и он с самого начала озарился доброй, ностальгической улыбкой.

    Оценка статьи: 5

  • Да,вчерашнее хобби становится источником раритетов. Косыгин там, Косыгин, причем вроде дважды. На последнем фото у дамы туфельки - тогдашний писк!
    Может, не стоит из прошлого такую уж икону делать? У всех нас есть еще и настоящее, и будущее в каком-то количестве неизбежно. Над фоткой из 5 класса можно хихикнуть - можно и над демонстрацией, это же такой ритуал, очень спокойный и неизбежный, потому и позитивный.
    А нынешняя буза в разных местах... Самой страшно... Но и тогда было не спокойнее, только "под ковром", широкие массы не тревожили. Сегодня так не всегда получается.
    Оценка статьи:4.

  • Спасибо за репортаж.
    Люблю старые фотографии. Ностальгия.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, "Я не знаю, как остальные, // а я чувствую жесточайшую, // не по прошлому ностальгию, // ностальгию по настоящему." (А. Взнснскй)
      Крайне признателен за отзыв "моего Читателя".

  • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 4 февраля 2016 в 13:49 отредактирован 4 февраля 2016 в 13:49

    мы не идём - нас волокут... Мы не хотели, а получили

    Оценка статьи: 4

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 4 февраля 2016 в 13:39 отредактирован 4 февраля 2016 в 13:51

    Сергей Дмитриев, спасибо,что написали про старые фотографии. Иногда сердце щемит, глядя на них.
    Афганистан 70е

    Оценка статьи: 5

  • Да, у Вас 4.5 (лишний балл добавлю в следующий раз, у нас, как в китайском банке - ничто не пропадает).
    Вы хочите сарказмов? Их есть у Вас, цитирую:
    Нехорошо расписывать достоинства своих фотографий, но удержаться трудно. Хочется обратить внимание на одухотворённость пожилого фоторепортёра. В кадре полно динамики: живописное шествие справа налево и энергичный поворот летописца навстречу единому порыву советского народа на демонстрации. Перед ним женщина в сером плаще и тёмных очках олицетворяет неподдельную радость. За спиной у него простенькая, трогательная детская коляска с очаровательным ребёнком в белой шапочке. На заднем плане можно узнать на портрете А.Косыгина.

    На второй фотографии фотокор ищет ракурс сверху, видоискатель снизу и он ищет кадр, заметно напрягаясь. Но сколько азарта и увлечённости во всей фигуре! На этом фото хорошо виден блок наградных колодок, видимо товарищ ветеран ВОВ. Символична справа от летописца фигура мальчика в светлом костюме, как связь поколений.

    После просмотра этих фото неумолимо всплывает вопрос – куда пришли, на что пришлось поменять эти беззаботные шествия?

    -- Я не помню, был ли Косыгин - "А.", или нет. И я не помню точно, какая у него была физия, но, вроде, не такая.
    Я и сам тогда фотографией занимался. И таких фотографий у меня два ящика и несколько коробок из-под обуви (только авторские экземпляры, остальное отдано тем знакомым, кто на фото)
    Но это мое прошлое. И стебаться над этим, мне кажется - нехорошо.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, вот уж точно, "нам не дано предугадать..,"
      Какой сарказм? - спокойное описание того, что на фото, на что хотелось бы обратить внимание. Это обычная практика обсуждений. Задний план не очень резок и особенно новое поколение может не сходу опознать, кто на портретах.
      Вы меня озадачили своим видением, как свидетель того времени.
      .

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 февраля 2016 в 10:06 отредактирован 4 февраля 2016 в 10:06

    Извините, хотел поставить четверку, промазал.
    За фотки поставил бы отлично.
    А за комментарии... Сарказм не смог оценить.

    Оценка статьи: 3

  • Сергей, спасибо за статью. На 11 фотографии- сетка в руках порадовала. Помню такие. Вы МОЛОДЕЦ! Очень хорошо написано.

    Оценка статьи: 5