Олег Михайлов Дебютант

Чем отличается ложь от вранья?

Всегда было интересно выяснить разницу между ложью и враньём. Причем до конца, чтобы со спокойной душой смотреть в лица друзей и недоброжелателей. Без навязчивой идеи разоблачить тех и других.

Зачастую именно скрытный человек кажется настоящим и честным Фото: pixabay.com

Выяснить такое «до конца» — наверное, поразмыслить по-настоящему и достаточно долго, раз на бегу не удается размышлять более двух минут и между делом тоже не получается прийти к окончательному выводу. И, наверное, достаточно долго думать на эту тему — это мысли в спокойной обстановке.

Что я и сделал. Я выбрался на природу — на берег небольшой речушки милой сердцу средней полосы России, благо погода и выходные позволяли. Без пива, без сигарет, без удочек и без мобильного телефона — только с желанием разобраться в этом конфликте вранья и правды.

Выбрав удобное место, начал было усаживаться прямо на земле в позе лотоса и поймал себя на мысли: «А зачем именно так? Что, собрался изображать из себя практикующего „школьника“ мистического созерцания?» Стало смешно и неловко даже. Неловко перед собой — ведь картинно усаживаясь, обязательно стал бы искать зрителей. Иначе зачем так красиво пытаться выглядеть? И это называется «разобраться» в себе?

Просто уселся поудобнее. И первым делом задал себе два вопроса: «Что есть правда? И что есть истина?» И сразу же вспомнил готовые ответы (где-то читал):

На берегу реки хорошо подумать о правде и лжи
На берегу реки хорошо подумать о правде и лжи
Фото: pixabay.com

Правда — продукт человеческой мысли, а истина — нечто данное свыше, незыблемое и экзистенциальное.

Машинально поднял голову вверх — к высшему, незыблемому и экзистенциальному — к небесам, и стал ждать чего-то. Ждал долго. Никакой реакции небес не последовало, только солнце ласково припекало голову и приятный теплый ветер с ароматами прибрежных трав вперемешку с запахами тины расчёсывал мои реденькие волосы. И на том спасибо.

Надел летнюю кепку (чтобы совсем не припекло, на «холодную» голову лучше думать) и сказал себе, как отрезал: «Всё продуцировано человеком: истина, правда, ложь и враньё! Нет другого происхождения».


Ложь отличается от вранья так же, как и правда от истины: врёт да приукрашивает конкретный человек, а ложь — почти нейтральна; правда исходит от конкретного человека, а истина — большее, чем правдивость этого конкретного человека. Другими словами, врут практически все. И всегда. Но иногда обманывают себя и других некой правдой и истиной.


Всё продуцировано человеком: истина, правда, ложь и враньё! Нет другого происхождения
Всё продуцировано человеком: истина, правда, ложь и враньё! Нет другого происхождения
Фото: pixabay.com

«Хм, может, реально голову напекло?» — короткая мысль прямо погнала в речку искупаться. Купался тоже долго — почти до посинения, но мысли те же. Очень холодным выбрался на берег греться. Греюсь, теплею… Приятно, хорошо… И чувствую, что мысль переходит в убеждение. Остается только разложить всё по полочкам.

Что же, начнем. И пока лишь в общих чертах, в неких тезисах:

  • правда может скрываться в невысказанном;
  • излишняя открытость в суждениях воспринимается с недоверием;
  • зачастую именно скрытный человек кажется настоящим и честным;
  • вежливый человек хвалит — редко кто верит;
  • вежливая похвала вообще считается показателем фальши;
  • с удовольствием слушаем враньё с приукрашиванием — нравится;
  • с удовольствием сами врём другим, и нравится, когда так же с удовольствием якобы верят.
Пора приниматься за новую статью...
Пора приниматься за новую статью...
Фото: pixabay.com

Тезисов в прохладной голове рождается много, значит — пора приниматься за следующую статью.


Что еще почитать по теме?

Ложь — как мера всех вещей?
Стремление говорить правду — диагноз?
Как простить ложь?

Обновлено 6.09.2016
Статья размещена на сайте 25.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне очень понравилось, Олег-)
    И эксперимент, и выводы... +1000.

    "Врут практически все" - это вы смягчили, т.к. все гораздо больше, глубже, хуже.
    При элементарном честном уме и элементарной попытке анализа происходящего вокруг выясняется, что ложь и вранье - это и есть правда-)

    В обществе "практически всех врущих" старающийся говорить правду и быть естественным выглядит как инородное тело. Именно его и упрекают во вранье, или в глупости.

    А на хамов не обращайте внимание. Их наличие как раз и будет говорить о том, что ваша правда им, врунам, не по душе.