Вадим Гарин Профессионал

Из каких «бусинок» складывается наша жизнь? Бусинка вторая: гусь на Рождество

Накануне Рождества Вася с Любой и двумя корешами по работе Иваном и Серёгой решили отметить праздник по-человечески, культурно! Интеллигентно, можно сказать…

Фото: Depositphotos

Опытная станция аграрного университета, где Вася работал сантехником, а Иван с Серёгой слесарями, располагалась на окраине города. Вдоль мощёной дороги громоздилась частная послевоенная застройка.

Отец Васи погиб на фронте, а мать маялась, маялась сердцем, да и померла, оставив ему неказистый домишко, сложенный, как говорят, из чего бог послал. Тщедушный Вася не любил одиночества и привёл в дом здоровенную краснощёкую Любу — учётчицу с опытной станции. С тех пор в доме Васи поселился праздник. В подпитии они орали песни, плавно переходящие в мордобой.

Под Рождество Вася подхалтурил, и за работу ему перепала полторашка самогонки, которую они с Любой и приятелями опорожнили на праздник под жареную картошечку с солёными огурчиками и торжественное богослужение, передаваемое по телеку из храма Христа Спасителя.

Разошлись во втором часу ночи. Вася с Любкой подрались, как водится, и легли спать, каждый на своём месте: она — на кровати, Вася — на коврике.

Утром перевернули всё вверх дном, но спиртного не нашли. Вчера даже настойку, спрятанную Любкой за иконкой Николая Угодника, вылакали!

Опять подрались, и Любка, обидевшись, укатила к матери в город, а Вася в тоске и с фингалом под глазом вышел во двор. Во рту словно переночевал цыганский табор, руки тряслись.

«Если не опохмелюсь — сдохну», — подумал он. Пососал в задумчивости сосульку у крыльца, мрачно осмотрел владения. Взгляд остановился на белом гусе, важно вышагивающем у поломанного забора.

 — Опять Валька за своей живностью не глядит, — прошептал он. Соседка держала поросят, уток и гусей.

Вдруг в голову стукнула шальная мысль: «Бутылка прямо в руки катит! А что если?.. Ведь гусь мог и не к нему зайти. Никто не видел. Щас Рождество… гуси в цене! Его же, подлеца, надо жизни лишить да ощипать! Будет знать, как заходить в чужой огород. Сбавить маненько — с руками оторвут! Тут не одной бутылкой пахнет! Но Серёгу с Иваном звать не буду. Припёрлись вчера с двумя сырками „Дачный“. Даже пузырь не принесли, жлобы».

Сказано — сделано. Вася поймал гуся, сунул его в мешок и отнёс в сарай. Пошкрёб затылок:

 — Куда это топор запропастился?

За свою жизнь он и курицы не зарезал, но слышал от кого-то, что птице можно шею свернуть. Он прорезал ножом дырку в мешке — гусь тут же просунул туда голову и затегал. Вася возьми да и крутани гуся за голову! Гусь отчаянно закричал, вырвался из мешка, порвал штанину, больно кусанул Васю за ногу и бросился в бега.

Вася за ним, но подскользнулся и упал. А гусь развернулся и пошёл в атаку. Вася вжарил от гуся на четвереньках, но не тут-то было. Гусь догнал, зашипел, подскочил и вцепился ему в задницу!

 — Ох, мать твою-ю-ю! — истошно заорал он. — Валька, стерьва! Отцепи свово крокодила! Валька-а-а-а-а!

Вася промчался по глубокому снегу, перевалил через соседский забор, но гусь не отставал. Он злобно шипел, бил его крыльями, свалил и долбил в шею. На шум выскочила Валя, охнула, оттащила гуся.

Побитого Ваську завела на кухню, намазала шею йодом — задницу Вася постеснялся показывать, хоть она и болела больше всего. Валя зашила порванные штаны и, пожалев Ваську, налила полстакана самогонки.

 — Чудеса. Что только на Рождество не случается? — бормотал Вася. — Хорошо, что хорошо кончается! Хоть и гуся нет, зато Бог есть!

По телу разливалось тепло…


Что еще почитать по теме?

Из каких «бусинок» складывается наша жизнь? Бусинка первая: встреча в метель
Рождественское полено. Кто желает сказку на ночь?
На что способны куриные мозги? Часть 1

Обновлено 23.12.2016
Статья размещена на сайте 16.12.2016

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Настоящая рождественская история, когда все остаются живы и здоровы (даже гусь, который просто обязан красоваться во главе рождественского стола), а чудеса являют себя на радость изумленной публике.
    Спасибо, Вадим, за Ваш оптимизм. И не огорчайтесь, если в праздник почему-то не у всех праздничное настроение. И такое, увы, бывает в нашей жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, где же Вы усмотрели "подавляющее большинство"одобрям-сов статьи о Гусе на Рождество? Из сохранившихся здесь коментов до 26 дек. ЛБ я вычислил оценку в 2,6 балла, вкл. 3 моих и ЛБ. Пересмотрите, пересчитайте, очень любопытно почитать опровержение моих расчётов.

      • О чем это вы, Сергей Дмитриев?.. Какие 2,6 балла? ОТКУДА?! Вы хоть тупые углы от острых отличаете? Тупые, это когда больше 90 градусов.
        При чем тут комменты? Как они влияют на читательские оценки? С недовольным видом эту миниатюру комментировали три человека. ТРИ. А оценили статью 17 (СЕМНАДЦАТЬ) человек. 13 (тринадцать) человек из них оценили статью НА ОТЛИЧНО. Зная все эти исходные, может, подскажите всем нам: ВО СКОЛЬКО РАЗ отличных читательских оценок этой миниатюры больше, чем ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ? Или у вас с арифметикой такие же проблемы, как и с углами?
        А что касается оценок, то она - вверху, над текстом статьи. Там, где звездочки. И программа показывает нам, что суммарная читательская оценка этого произведения - 4,4 (четыре и четыре десятых). И это - несмотря на всё ваше личное недовольство. Оставьте его при себе и не смешите честной народ.

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, ОТКУДА? Да вот ОТСЮДА, снизу. 5 - 1; 4 - 0; 3 - 1 и 1; 2 - 1; 1 - 1.
          Точность без фанатизма, откопал ошибку в одну единицу, но всё-равно вытянул только до 2,8. Других данных у меня немая, чтоб вытянуть до 4,4. Где находЮтся эти 17 оценщиков?
          Почему это я должен оставлять при себе личное недовольство? Вы что? ХоЧИте ввести единомышление на ШЖ?

          • Что, Сергей Дмитриев, самому не понять? Обязательно, чтобы кто-то разжевал до мельчайших кусочков, да ещё и в рот положил? Так если самому - НИКАК, нечего народ потчевать какой-то дезинформацией, да ещё и делать при этом умное лицо.

            Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, Вы обновите страницу, у Вас, скорее всего, как она была открыта с самого начала, так Вы на ней и остаетесь и отвечаете.
            Я ниже приложила скрин из моего браузера. У Вас должно быть так же.

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 декабря 2016 в 13:27 отредактирован 27 декабря 2016 в 13:36

              Олеся Тимофеева, значит, эти 17 ставили оценки без комментария? Не может ли быть в этом подвоха? Хотя и всё было "по-чесноку", это показатель интереса к низкопробной продукции. Тренд на такую просматривается повсеместно, его подпитывают и Шнурик и М. Ефремов "и кто ещё, я не знаю."
              Среди голосовавших на диаграмме нет оценки 1, моей 3, с которой была согласна и ЛБ. Как понимать 0 ****?

              • Сергей Дмитриев, именно так, ставили оценку без комментария.
                Я сама так часто делаю. А зачем мне комментировать каждую статью? Я прочитала, мне понравилось, я поставила оценку. У нас стоит ограничение только на 1 и 2. В этом случае надо обязательно обозначить свою позицию и оценку аргументировать.

                Я Вас порой с трудом понимаю, Сергей и не могу мысль уловить. Почему Вы считаете, что Ваше мнение единственно верное и так смело и решительно выносите вердикт каждому материалу? Если статья была опубликована, редакция нашла ее достойной. Это факт.
                Но при этом материал не обязан всем нравится, особенно, когда речь идет о прозе.
                Я вот, не люблю Лермонтова, но это не значит, что он плохой поэт. Я его просто не читаю, не моё. И Вас также прошу сохранять уважение к нашим авторам, коим и Вы сами являетесь.

                • Олеся Тимофеева, немножко "прояснилось на доске". Оценки 1 и 2 были аргументированы, согласно правилам. Почему вообще они в игноре? Тогда надо и заявить трёхбалльную систему оценок, чтоб все были в работе
                  Я не считаю своё мнение единственно правильным, чужие мнения я люблю не меньше,чем свои и часто выставляю хорошие оценки за комментарии.
                  Если Вы не любите Лермонтова, то мне и сам бог разрешил не любить отдельные творения что КК, что ВГ.
                  Плохо, что у вас один редактор. Это сужает диапазон "хороших и разных" статей личным восприятием материалов.

                  • Сергей Дмитриев, нажмите на мою фотографию, она увеличится и Вы сможете увидеть 1 и 2. Это просто уменьшенное изображение, поэтому не видно.

                    Плохо, что один редактор, Вы правы. Мы над этим работаем, будем расширять штат.

                    Если Вы не любите Лермонтова, то мне и сам бог разрешил не любить отдельные творения что КК, что ВГ.
                    Конечно, я об этом и говорю. Но правила приличия и уважительного общения никто у нас не отменял.

                    • Олеся Тимофеева, "никто не отменял" ...и для КК. АТО он выдаёт, типа "и сам ты никто и звать тебя никак". Каких уж тут приличий?

                      • Сергей Дмитриев, и для Константина никто не отменял. Обоим по попе и в разные углы. Прямо детский сад

                        • Олеся Тимофеева, ОК ! = из крошечных бусинок соткан сайт, // течёт из клав вода обыкновенная. // и ты порой почтИ безмерно рад, // когда летят в тебя поленИя =

                          • Сергей Дмитриев, я поэт, зовусь Сережка, от меня вам всем морожка

                            • Лидия Богданова, Блеск ! Такое надо заслужить. Этот, такой трЭнд надо раскручивать. АТО развелось много напыщенных индюков.

                              По бартеру: =Лидия я, БогданОва. // Это ФИО вам не ново =

                              • Сергей Дмитриев, Сергей, так лучше зачем считать оценки, каждый имеет свое мнение по тому или другому вопросу, я так тоже считаю как вы, нечем хвалится насчет наших недостатков и вообще не люблю, когда пишут о женщинах, которым бьют по мордам, лично я таких не знаю. А еще скажу напоследок, ужасно не люблю фильмы из серии нац рыбалки и охоты, а народ по тысяче раз смотрит и смеется, единственное, что там привлекает игра актеров, а так грустненько Давайте лучше стишки сочинять

                                • Лидия Богданова, Только недавно из перепалки с КК я усёк, что оценка на диаграмме под статьёй выставляется не по реальным отзывам с оценкой, а чисто по одному тыку после почтения заголовка, возможно после просмотра "по диагонали" текста.
                                  ... Кому я только не предлагал забацать фильм по моей статье здесь "Какой и о чём бы вы сняли фильм?"в духе советского нео-реализма. Так не хоЧУт, сволочи, всяки-разны лЯбералы, вроде Звягинцева и остальной, из самодеятельности, бездарной тусовки.

                                  • Сергей Дмитриев, когда человеку плохо, не надо ему еще подливать масла в огонь, так и сейчас вместо того, чтобы поднять народу настроение, они хотят, чтобы им еще хуже было. Я не говорю, что надо скрывать правду, а только нужна ли она сейчас нам?

                                    • Лидия Богданова,на местном уровне, если человеку плохо, пусть он посмотрит вокруг. М/б кому-то ещё хуже и поможет ему.

                                      Нацохота, Левиафан, Мусорщик, Молот, Слепые свидания, Зона конфликта и пр. такие киноподелки с претензиями на многозначительность пестуют особый, попсовый менталитет пофигиста.
                                      Надо бы "сиять заставить заново" пацифизм и милосердие, обЧественные порывы, вроде "Берегись автомобиля".

                                      • Сергей Дмитриев, ага, еще я тут смотрела один фильмец "Дурак" Сразу хочется после просмотра дойти до белых березок и застрелиться - такая безнадега Вот тут мы с вами солидарны "Берегись автомобиля" люблю "на местном уровне, если человеку плохо, пусть он посмотрит вокруг. М/б кому-то ещё хуже и поможет ему." - так и делаю, сразу свои беды забываются...

                                        • Лидия Богданова, = УзнаЮ сестру Лидию != ОК ! Мне надЫсь у себя в магале подарили как бы не четвётый ярко-отражающий жилет за усердие в поддержании без бумажек магалы и "дальнего зарубежья". Теория "разбитых стёкол" действует, хотя и желает лучших подтверждений. Недавно также получил бонус в 23 бакса на трассе от одного средне-статистического американца. Выезжаю на трассу каждый день, как на работу в режиме неполного дня: это тонизирует морально и физиЦки....И всегда происходит что-то неожиданное и новое.

                                          • Сергей Дмитриев, вы молодец, это у вас вместо фитнес клуба, приносите пользу и себе и людям

                                            • Лидия Богданова, по чесноку, не только я недолюбливаю эти фитнес-клубы с качалкми. Они какие-то роботные, без эмоций. Уж лучше подвижные, парные игры, типа пинг-понга или бадминтона.

                                              В размытой перспективе след бы поектировать рабочие места с физической работой(или спортом) и умственной, неподвижной. Это сложное дело, но к этому надо стремиться.

                                              Нас "ждут замысловатые сюжеты" в связи с бурным ростом производительностти и с упразденением многих профессий, даже из офисного плангтона. Мне поведали из первых рук, исчезают профессии и преображаются фирмы среднего пошиба.

                                              • Сергей Дмитриев, ну, не всем же повезло жить на природе, в больших мегаполисах не поиграешь на воздухе, пока до него доберешься уже обратно возвращаться надо. А качалки тоже не люблю, я люблю танцевать

                                                • Лидия Богданова, О-о-о ! Мегаполюсы надо расселять и не громозить новых. Цивилизация должна рассредоточиться, чтоб ежедневные поездки на работу имели недлинное плечо и лучше на велике.
                                                  "Рай на Земле" можно устроить только так, если избавиться от вековой дури.

    • Константин Кучер, побег гусЯ из мешка в дырочку для головки вызывает сомнение: что-то здесь наиграно для понтов. Вспоминается Станиславский. "По шири, по делу, по крови, по духу" ВГ Ваш коллега и единомышленник - это я почуял по первым его выступлениям

  • Срамота от "профессионала". И не бусинки это, а обыкновенные какашки.

    Оценка статьи: 1

    • Иван Кобзя, Спасибо за внимание. Вообщем-то это рассказ, а не статья.

      • Не статья, а рассказ... Тем хуже.

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Вадимов, Чем хороши литературные сайты: не нравится - не читайте. Ваше повышенное внимание мне льстит.

          • Вадим Гарин, литературные сайты - это одно, познавательный сайт "Школа Жизни" - это другое.

            В Школе Жизни преимущественно начинающие авторы. Одни учатся писать, другие - пытаются интересно прокомментировать, третьим нравится общение. Если кто-то громко пукнул в воду (написал чушь), то непременно соберутся многие, чтобы сказать "Фи!". А как иначе?..

            Насчет повышенного внимания к вам. Не заблуждайтесь - недельку-другую не пишите, и вас не вспомнят даже.

            Оценка статьи: 1

            • Иван Кобзя, Буду только рад увидеть Вас в противогазе. Не оттачивайте свои комметарии на мне - я в них не нуждаюсь и Ваши упражнения мне не интересны. Отвечать более не буду. Читайте более достойных.

              • Вадим Гарин, радоваться нечему - противогаз полностью закроет моё лицо. Ну, если вас радует надетый противогаз... тогда это другая история. Профессиональная что ли...

                Нет нужды оттачивать комментарии на вас - у меня их более 6 тысяч - давно уже отточил. И статей порядка двухсот. Но здесь я - Иван Кобзя. Мне так нравится. Люблю, знаете, кобзить на досуге.

                Оценка статьи: 1

                • Иван Кобзя, = вот о статьях-то поподробней = Ссылки, а лучше выдать свежака спец. для ШЖ. ... И кликуха Ваша КобзяН, почти Кобзон - так и напрашавется аналогия. Это имхо, сорри, если что не так.

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 декабря 2016 в 17:02 отредактирован 25 декабря 2016 в 17:03

              Иван Кобзя, "Он был монтёром Ваней, // но в духе парижан // себе присвоил званье // электротехник Жан." Так и с литтитулами.
              Оценка комментария - 5!

          • -- В случае своей победы гепард съедает Мука. Да будет сие данному Муку наука! Но и Мукку даются такие же права!
            -- Ах-х-х! Какие справедливые слова!
            ...это я к тому, что, буде статья-эссе-рассказ вышел в и-нете, то любой, кто его прочитал, имеет право высказаться. Но и автор данной статьи имеет такие же права...

            Оценка статьи: 2

    • Иван Кобзя, был такой подобный фильм у А. Кончаловского "Курочка ряба",вроде было название. Там художественно смаковалась "отхожая" тема.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 25 декабря 2016 в 14:55 отредактирован 25 декабря 2016 в 14:56

        Нда-с-с...
        Статья-с-с-с...
        А напрямую ввести коммент не выходит...

        Оценка статьи: 2

        • Игорь, а что именно происходит при этом? Просто не проходит комментарий?
          Вроде только с Галей разобрались на эту тему, опять вылезла проблема

          • Олеся Тимофеева, у меня тоже не проходят комментарии из статьи, захожу в раздел комментарии и оттуда идет...вот только минуту назад попробовала написать и опять не прошел, грешила на плохой интернет, но видимо причина не в этом.

          • Не знаю, Олеся, в чем дело - может в том, что у меня дома FireFox(там не выходит), а на работе Google Chrom и тут - получается?

            Оценка статьи: 2

            • Игорь, Лидия, я пока отметила момент, что при ответе на комментарий из ленты комментариев, у меня не отмечается автоматически галочка "получать по e-mail уведомления о новых комментариях в этой ветке", хотя в настройках отмечено, что галочка должна быть по умолчанию проставлена.
              Сейчас вот этот комментарий пишу уже из статьи, посмотрю, получу ли я на почту оповещение об ответе. Эти ваши комментарии я тоже не получила. Будем разбираться.

        • Игорь Вадимов, у меня давно витала в мЮслях рацуха о том, чтобы "в выходных данных" статьи красовалось и ИФ редактора: ведь это их общее творение, совместная работа, иногда затяжная и мучительная.

  • Не нравится мне такая хмельная бравада. Что за типы такие пропойные, драчливые ?

    ...Я был на с/х-работах в совхозе. Там шабашили на бюстах Ленина два художника-скульптора. Чтобы добыть гуся, они кидали в стадо гусей большой такой тяжёлый гаечный ключ. Один гусь был их добычей. Потом они потрошили его, в перьях обмазывали глиной и долго пекли на костре.
    ...Эт-то было настоящее объеденье-денье-денье-денье,...

    • Сергей Дмитриев, вы знаете я, пожалуй, с вами соглашусь, понятно, что это жизнь, да печальная чернуха нашей жизни, но о ней надо писать либо иронически критически либо вообще не писать, нечем гордится, а тут маленько перегнул автор, замахнулся на вариации "Особенности нац рыбалки" Но там как-то всё-таки смешно, хоть и печально, а тут печально и не смешно.