Андрей Куманов Дебютант

Кто такие хухлики? Фэнтези-версия Всемирного потопа

Остроголовые хухлики, перегоняя небольшие облака с одного неба на другое, прыгали с облака на облако, резвились, взбивали их, придавая им причудливую и смешную форму, что любой — даже очень угрюмый — и тот рассмеялся бы.

Фото: Depositphotos

Хухлик состроит мордочку, другие хухлики собьют облако и из него тоже смешную мордочку сделают, другой хухлик рожицы строит, а остальные за ним повторяют, развеселились, юлой юлят и так-то, и этак-то. Засмотрелся на них Ящер и споткнулся, пролив молоко небесной Коровы Земун, которым облака заполнял, превращая их в тучи. Появился на небе Млечный путь.

Так с ними Ящер захороводился, а потом вовсе не выдержал и пустился вместе с хухликами в пляс, и не заметил, как тучи переполнились. Хухлики курлычут, друг за друга цепляются, хватаются, да друг через дружку перепрыгивают, и Ящер от них в этом веселье не отстаёт. Прыгали они так, прыгали, небо не выдержало, треснув, рухнуло на землю вместе с тучами…

Упав на землю, тучи разорвались, вода хлынула бесчисленным потоком, затопив полностью землю. И не стало на земле суши, а появилась везде вода…

Смотрят боги на землю, придумать не могут, как землю высушить и воду обратно в тучи собрать. Дело к вечеру идет, скоро Отец с братом вернётся, увидят, рассердятся…

Хухлики в воде плавают, из одного ведра в другое её переливают, вычерпать пытаются, суетятся, и так забавно — не выдержали боги, рассмеялись. Да такой хохот их разобрал, что по небу от смеха кататься стали. Даже не заметили, как Отец с братом вернулись …

Крича и воя бешеными воплями, Чернобог накинулся на Ящера, пытаясь вытряхнуть из него душу, и если бы не братья, которые пытались разнять их, то Ящер, наверное, был бы разорван им в клочья. Вырвавшись, Ящер кинулся убегать от брата.

Чернобог пытался догнать его, кидая подвернувшиеся под руку кометы и леденящие проклятья, но хухлики отважно кинулись спасать своего создателя. Они бесстрашно бросались на летящие ледяные глыбы и погибали, закрывая своими телами Ящера. Кидались под ноги Чернобога, стараясь хоть на миг задержать его, и превращенные в ледяную пыль разлетались по вселенной.

Их жертвы и отвага оказались не напрасными, Ящеру и небольшому остатку хухликов, удалось добежать до бескрайнего океана и, нырнув в него, найти там своё спасение. Чернобогу не были страшны любые стихии, но стихия воды была стихией Ящера, под водой он имел большую силу и преимущество перед ним.

***

Ящер, когда создавал хухликов, не подумал, что им, в отличие от богов, которые питают свой дух, управляя стихиями, нужно чем-то питаться. И голодные хухлики, после того как с небес упал масляный ком, расплывшись по поверхности океана в виде острова, принялись есть его, проедая до дыр.

Спускающийся с небес Чернобог, увидев хухликов, поедающих его землю, чуть не взорвался от бешенства. И крикнув чертям: «Бей их! Рви их!» — сам кинулся истреблять хухликов.

Черти, как преданные псы, по его команде бросились рвать хухликов. Не способные противостоять чертям и напуганные криками Чернобога хухлики бросились врассыпную, ища спасения в водах океана. Чернобог, проклиная хухликов, метался по острову, замазывая проеденные дыры. Только невозмутимый, спокойный вид Отца немного успокоил его.

Остров, казавшийся с небес идеально гладким, имел едва заметные бугорки и впадинки, в виде небольших сгустков, провалов, а в некоторых местах даже хорошо заметные складки, но из-за происшествия с хухликами никто не обратил на это внимания.

***

По мере продвижения Чернобога росла и растягивалась земля. Дыры, проеденные хухликами, увеличивались, превращаясь в озёра и моря. Едва заметные бугорки и впадинки перерастали в холмы и низины, а складки в — горные хребты и скалы.

У хухликов в животе съеденная ими земля тоже начала увеличиваться. Бедные хухлики, корчась от боли, всплывали на поверхность океана, чихали и плевались ею, раздуваясь как мыльные пузыри, лопались, образовывая множество больших и маленьких островов…

Так погибло первое поколение хухликов. Ящер, конечно, сделал новых, но это уже не те хухлики. И только предание о Всемирном потопе и бесчисленное количество островов напоминают нам о них.

***

*Хухлик — в русских суевериях водяной черт; ряженый.

Название хухляк, хухлик, по-видимому, произошло от карельского huhlakka — «чудить», tus — «привидение, призрак», «одетый странно» (Черепанова 1983). Облик хухлика неясен, однако говорят, что он сходен с шиликуном.

Этот нечистый дух появляется чаще всего из воды и становится особенно активным во время Святок. Любит подшучивать над людьми.


Что еще почитать по теме?

Полярное сияние. Какие тайны оно хранит?
«Есть только миг!..» Именно он называется жизнь?
Где детки божьей коровки кушают котлетки и почему крот слепой?

Обновлено 15.03.2017
Статья размещена на сайте 20.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: