• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Фототехника

Сразу хочу отметить, что речь пойдет не об антикварных вещах: иконах старинных картинах, монетах, статуэтках, ювелирных украшениях и т. п. И не о редких винтажных предметах: старых патефонах, одежде и обуви, сумках, аксессуарах и т. д. Хочу рассказать о бытовом хламе, который мы часто выносим на помойку, не задумываясь.

Фото: Depositphotos

Если у вас нет солидного запаса фамильных драгоценностей, то вам будет интересен мой личный опыт небольшого пополнения семейного бюджета.

При выходе на пенсию доходы резко падают. Вспомнив старый студенческий опыт в новых жизненных реалиях, я решила, что в доме очень много лишних, неиспользуемых, а часто и сломанных вещей.

Однажды, стоя около магазина, увидела написанное от руки объявление: «Куплю советский фотоаппарат в любом состоянии». Дома валялся старый «Зенит» со сломанной пусковой кнопкой. Позвонила. Пришел молоденький парнишка. Заплатил 50 рублей.

— Зачем вам сломанный аппарат?
— У советских фотоаппаратов были хорошие объективы. Я хочу приделать старый объектив к цифровому современному аппарату.

Было это 10 лет назад. С этого началась моя личная барахолка.

Как раз в это время произошло бурное внедрение Интернета в массы. Когда я вышла в Сеть, на местный форум, то увидела, что моя идея не нова. Торговля подержанными вещами шла очень бойко. Собрав все сломанные фотоаппараты у родных, я выставила их на продажу уже за 200 рублей. Покупателей пришлось ждать дольше. Было их двое. Они сказали, что коллекционируют аппараты, а лишние продают.

Следующим товаром была пленочная «мыльница». Ее никак не хотели покупать. В один прекрасный день пришли отец с сыном-подростком. Осмотрев аппарат, оживленно обсудили, подойдет ли вспышка к той модели, которую они конструируют. Решили, что подойдет.

К форуму добавилась газета «Из рук в руки» и быстроразвивающаяся доска бесплатных объявлений Авито. Если первые вещи я продавала без фотографий, то потом стала фотографировать телефоном сына. Пришлось научиться сбрасывать фото на компьютер, редактировать его.

Дальше с антресолей был извлечен фотоувеличитель, красный фонарь и фотобачок… На эти товары покупателей оказалось найти гораздо труднее. Время шло, товар не продавался, и уже мелькала мысль о мусорном бачке.

Наконец позвонил молодой человек лет 30-ти и поинтересовался увеличителем. Спросил, цела ли доска, на которой раньше располагалась бумага, и работает ли механизм, поднимающий и опускающий пленку. Использовать хотел для каких-то мелких ремонтных работ.

Красный фонарь был продан перед Новым годом. Ребята-старшеклассники монтировали цветовую музыку к школьному вечеру и остались очень довольны покупкой.

Фотобачок с инструкцией по его применению 1962 года никого не интересовал. Благо он занимал мало места. Когда предложила его на форуме в разделе «Фототехника», посыпались посты со смешками. В ответ предложила создать в фотосалоне витрину с советской техникой. Это сейчас модно.

Так продалось все, что было связано с моим детским увлечением фотографией. Вырученные деньги я потратила на покупку недорогого цифрового фотоаппарата.

Перефразируя кота Матроскина, могу сказать: «Прежде, чем что-то продать, надо старые вещи перебрать». Если есть желающие вещь-пенсионерку купить, значит, она имеет цену. Это может помочь вам в трудный период.


Что еще почитать по теме?

Как сделать фотографию? Моя история
О чем могут рассказать старые фотографии? «Колхозницы»
Что мы теряем со старыми гаражами?

Статья опубликована в выпуске 9.06.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: