Наталья Наумова Грандмастер

Почему люди держатся за свой душевный негатив?

…Вечер выдался красивым. Золотые лучи заката невольно настраивали на размышления. Полина мысленно вернулась в офис, где работала несколько лет назад. Один из дней вспомнился особенно ярко. Однако это не было копанием в прошлом — хотелось подумать, как в своей жизни избежать прежних ошибок. Занимал и такой вопрос: почему люди предпочитают говорить и думать о плохом?

Фото: Depositphotos

Тот день начинался, как обычно. Пространство постепенно наполнялось негромким, но пронзительным шелестением голосов. Особенно отчётливо различались жалобы. Поводов было предостаточно — тут и ожидания худших времён, и шокирующие новости. А ещё — собственные страхи и фобии. Вот уж где раздолье для стонов! Даже неясно, с чего вдруг поднялась такая тема. Но пошло-поехало:

— Ты чего боишься?

— Ой, сейчас о всяких ужасных болезнях пишут! Мою руки по сто раз на дню.

— А у тебя какие страхи?

— И не говори! Передали, что где-то что-то взорвалось, теперь воздух может быть отравлен! Впору не дышать. Ужас, что творится!

Один из менеджеров всё же решил перевести разговор на другую тему, о чём прямо сказал:

— Что вы всё о плохом? Давайте о хорошем.

Все удивились такому предложению. А через пару-тройку секунд одна дама выдала «позитивную» новость:

— У меня хомячиха съела хомячонка. От него одна голова осталась.

Присутствующих охватило оцепенение. Кого-то даже передёрнуло.

— Разве хомяки такие жестокие?

— Да это у них в порядке вещей. Если потомство неполноценным рождается, — глубокомысленно изрекла любительница животных.

— А почему не полностью съела? Никакой головы оставаться не должно.

Словом, попытка перевести дискуссию в позитивное русло ни к чему не привела. Люди держались за свой негатив, как за слиток золота. Если ничего шокирующего ни в их жизни, ни вокруг не происходило, то вроде как и разговаривать-то не о чем.

…И вот Полина впервые за долгое время почувствовала, что желание пережёвывать старые страдания стало оставлять её. Работа над собой дала результаты — негатива в мыслях поубавилось. Однако появился и неприятный побочный эффект — в душе образовалась пустота. Этот вакуум мучителен — порой Полина даже завидовала себе-прежней, которая то мысленно ругала кого-то, то жалела себя.

Оказывается, меняться (пусть даже в лучшую сторону) — это очень трудно. Поэтому-то, наверное, многие предпочитают оставить всё, как есть. Безрадостно, зато привычно. Пожалуешься вволю — и чувствуешь себя в своей стихии. И, главное, есть чем заполнить внутреннюю пустоту. А без душевного негатива ощущается какая-то дезадаптация.

Но особенно остро стоял вопрос: как жить дальше? Полина чувствовала в себе перемены, но не знала, что делать с собою-новой. Как будто радиоприёмник был переведён на другую волну, и теперь приходится прислушиваться и вникать, что на ней передаётся. Вроде бы нечто более возвышенное, но адаптация ещё не наступила.

Полина перебирала в памяти книги по психологии, коих прочитала за последнее десятилетие великое множество. В них, безусловно, были рациональные зёрна. Другое дело, что до выполнения некоторых советов нужно дорасти.

…Вот опять: проходишь мимо скамейки, а там — активный разговор на извечную тему: «Послушайте, какой ужас!». Интересно, если подойти и предложить прочитать красивые стихи, то какая реакция последовала бы?

Да, развивать себя необходимо постоянно. Тогда на сплетни и прочий мусор тянуть не будет. Нельзя допускать и жалости к себе — она лишь порождает внутреннюю расхлябанность, которая, в свою очередь, и заставляет копаться на свалке прошлых неприятностей. Пора поставить точки в тех историях. И начать писать новую повесть.

Полина открыла блокнот. Дала себе задание — каждый день заполнять несколько страниц. А ещё подумала, как много надо произведений классики прочитать и перечитать. Вот что поможет настроить свой внутренний мир на более возвышенный лад! И, конечно, научит лучше выражать мысли — ведь желание написать свою книгу для нашей героини было очень актуально.

«Ты думаешь, кому-то твои размышления будут интересны?», — спрашивали иной раз знакомые, бесцеремонно заглядывая через плечо. «Время покажет», — мысленно отвечала Полина. Вслух не произносила ни слова. Да и зачем? От неё всё равно никто не ожидал ответа.

Не все из окружающих понимали подобные стремления. «Начиталась», — с жалостью качали головой одни. «Да нет, ей больше всех надо», — чуть ли не с презрением говорили другие.

Но Полину это мало задевало. Раньше она переживала бы из-за таких замечаний, а теперь они стали для неё бессмысленным шумом. Гораздо больше волновала собственная жизнь. Подвешенное состояние не из приятных — неясно, куда двигаться дальше. Но возможно, оно поможет научиться по-новому ощущать время и пространство. И, конечно, себя.

Что еще почитать по теме?

Что может подвигнуть взрослого человека на написание сочинения? Размышления о стрессоустойчивости
Чувство обиды. Отвечать ли злом на зло?
А вы способны на компромисс?

Обновлено 20.08.2017
Статья размещена на сайте 9.08.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я как-то завела блокнот радости - каждый день, даже если он был очень негативным, находила хоть маленький лучик радости и записывала. Помогает!!! Потом привыкаешь увидеть в каждом дне позитив, радость, хотя крошечную, но увидеть можно.
    С теплом и пожеланиями светлых и радостных дней,

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, замечательный, очень мудрый способ. Спасибо за него большое – он очень многим может помочь.
      Отдельное спасибо за тёплое пожелание и за пятёрку.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 августа 2017 в 12:15 отредактирован 22 августа 2017 в 12:15

    Я бы так ответил на вопрос "Почему держатся за негатив": потому что правда, истинное положение вещей, если желаете, ближе к негативному, чем к позитивному. Отсюда, например, трудно быть зрелым, опытным, умным и "не держаться" за негатив. То есть реальность по себе, скорее, негативна, чем позитивна.

    Вглядитесь в лица самых умных людей когда-либо изображенных: Иисус Христос, Ницше, Шопенгауэр, Сенека, Эразм, Просто неглупые люди, ныне живущие среди нас. Улыбка на их устах - либо редкость, либо маска.

    Оптимизм же требует не только усилия над собой, но и еще подразумевает обман и самообман. "Все будет хорошо". Да не будет. Все мы заболеем, разочаруемся и умрем в конечном итоге.

  • Интересно рассказ начался! Жду продолжения!

    Оценка статьи: 5