• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Олимпиада-80. Опять вороны виноваты?

Интересное это дело — наблюдать, как в жизни всё повторяется незамысловато и малоизобретательно. Еду сегодня на работу, а по радио «Эхо Москвы» рассказывают, что главные виновники во всех проблемах с протечками кровли стадиона «Крестовский» в Питере вовсе не коррупция и воровство на подрядах, не раздолбайство и брак подрядчиков на строительстве «Зенит-Арены», а… братья наши меньшие, бакланы.

Фото: Depositphotos

Вице-губернатор Санкт-Петербурга так и сказал: мол, есть такая птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает светоотражающее покрытие арены, а отсюда и повреждения, и протечки. А что с них взять — с бакланов, они и так природой обижены, в приличном обществе с таким прозвищем и не появишься.

Вот тут мне и вспомнилась история из жизни о подготовке к Олимпиаде-80 в Москве.

Большая спортивная арена в Лужниках имела тогда совсем другой вид — по бокам горделиво возвышались четыре 114-метровые мачты освещения. Не арена, а Флагманский парусный корабль, да и только!
К освещенности главного поля Олимпиады отнеслись более чем серьёзно.

Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт разработал проект и уникальную методику, согласно которой каждая точка футбольного поля, на котором должна была состояться церемония Открытия и Закрытия Олимпиады-80, должна была иметь освещённость не ниже 2000 люкс. Это были международные требования телевизионщиков по передаче «цветной картинки».

Мачты с десятью рядами площадок-кассет для прожекторов установили монтажники из славного сурового города металлургов — Челябинска. На каждой мачте смонтировали по 193 прожектора с металлогалогенными мощными (ДРИ-3500 Вт) лампами. Прожекторы ПГП-3500 по лицензии «Сименс» выпустил тернопольский завод «Ватра».

Монтаж электрооборудования доверили известной качественным выполнением работ организации СУ-54 объединения «Мосэлектромонтаж-6».

Помимо прожекторов на мачтах, имелось ещё 144 2000-киловаттных прожектора на козырьках арены, но они воспринимались, скорее, как дополнительная подсобка. Главная ударная сила располагалась на мачтах, поэтому они так тщательно «вылизывались, холились и лелеялись».

Несмотря на и так имеющуюся большую нагрузку, электрослужбу приходилось постоянно отвлекать по просьбе института ВНИСИ на перенацелку и переналадку прожекторов. Поэтому наступившие ранние заморозки и зимние холода воспринялись как долгожданное временное избавление от бодрящего, но уже изрядно надоевшего ритуала неоднократного подъёма-спуска со стометровой высоты — лифты в мачтах из-за недоделок и организационной неразберихи в полноценную эксплуатацию не вводились до самой Олимпиады.

А как без лифта, да ещё с поклажей — не с одной полуметровой лампой? Пешочком, только пешочком, по металлическим скобам внутри гулкой, но пугающе пустой и холодной тёмной башни.

Но к зиме необходимый эффект был достигнут: оборудование, работавшее уже более-менее прилично, с лёгким сердцем было отключено от греха подальше до весны.

Каково же было удивление, когда с окончанием холодов при пробном включении оказалось, что работает только 10−12% прожекторов… Катастрофа! О скандальной ситуации доложил главному инженеру, тот — выше… Но разбираться-то надо.

Кабели электропитания проходили от шкафов управления к каждому прожектору в толстой U-образной трубе, всего-то метра четыре-пять. И вот на этом расстоянии внутри трубы сигнал управления и напряжение терялись почти у всех прожекторов.

Это было нереально, но это было так. Мистика, да и только!

Аккумуляторного инструмента тогда не было и в помине, гнать на высоту никого не имел права, поэтому пришлось вооружаться ножовкой для того, чтобы через несколько часов спустить и разморозить демонтированную трубу, продемонстрировав собравшемуся высокому совещанию подтверждение своих слов — обрыв кабеля именно внутри трубы.

Что же оказалось: монтажники в целях экономии проложили кабель в трубах без всякого запаса, ввод кабеля с каждой стороны в U-образную трубу был загерметизирован жидкой резиной, и когда при сильном морозе труба, как бы съёжившись, согнулась в ещё большую дугу, резиновые пробки продолжали тесно удерживать кабель на краях трубы как в тисках. Естественно, кабель тут же рвался, как гнилая нитка.

Дальше всё по Чернышевскому: «Кто виноват и что делать?»

Вот тут-то как раз и пришла в голову мысль кому-то из высокого заинтересованного начальства, что виноваты, мол, вороны! Они, безобразницы, повыклёвывали герметизацию из труб. (Больше им, конечно, делать нечего, как резину жевать. Да и наоборот — если бы резина не сыграла роль удерживающего устройства, кабель в большинстве случаев скорее всего был бы цел.)

Был явный просчёт проектировщиков и монтажников, не принявших во внимание все прелести «температурных игр» этих U-образных труб.
Назначение ворон на роль стрелочников в тот раз устроило всех, тем более что восстановлено оборудование было в кратчайшие сроки.
Лифты в мачтах к Олимпиаде заработали. Освещённость на поле превысила 2800 люкс. Все были довольны, ВНИСИ получил большую премию, а надоевшего нам порядком куратора от института, Буханова, наградили орденом Ленина.

Электрослужба ничего, кроме морального удовлетворения, не получила, и история потихоньку начала забываться. И вот… Опять эти пернатые, со своими кознями!

Не совсем понятно, почему вице-губернатор ворон в этот раз не обвинил, ведь проверенный же временем вариант! Они никому не жаловались никогда, профсоюзов у них тоже сроду не было, почему предпочтение в этот раз бакланам?

Хотя согласен… Питер — всё-таки культурная столица, баклан как-то поэтичнее звучит.

Статья опубликована в выпуске 30.09.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ты и есть мастер!

    Оценка статьи: 5

  • Ну, крайних у нас всегда найдут. Как принято в таких случаях, иронически говорят "стрелочник виноват" Кто ж возьмет на себя смелость сказать, что он виноватый...вообщем вороны там или бакланы едино скверно

  • А я-то думаю, почему у нас такие проблемы с водоканалом. Дождевые черви или кроты, не иначе.

  • Замечательный рассказ! Пишите, с нетерпением буду ждать!

    Оценка статьи: 5

    • Viktor Спасибо, Виктор! Буду стараться делиться своими впечатлениями о нашей общей жизни на этой земле...

      • Владимир Голубков, так эти колена , наверное, и должны были выполнять роль компенсаторов.Проводки там лежали, ну не менее 4 квадрат.Их порвать, да еще жгут, как-то нереально. Оторвать в месте крепления на лампе, дросселе, более реально и при заделке чем-то более крепким чем жидкая резина. Компаундом.В те времена ,думается мне, применение жидкой резины разрешалось военной приемкой, как и провода МГТФ. Живы ли те мачты и то оборудование сейчас? Да, случай интересный. А еще монтировали огромную цветную панель на проспекте Калинина, тогда ?Какое-то Винницкое КБ.
        Оценка : 5

        • юрий руденко, Да, и по панели...
          Я не помню, при каких обстоятельствах, но я тогда был внутри этой панели на проспекте Калинина.
          Скорее всего это связано было с Лужниками, хотя у нас, наши табло точно монтировали венгры из "Тунгсрам".
          Скорее всего часть работ делали наши, те же, что и табло на Калининском, поэтому меня и пригласили тогда посмотреть.
          Много времени уже прошло...
          Если время и обстоятельства позволят, опишу случай с этими венграми.
          У них ЭВМ для этих табло долго наладить не удавалось, так они выкрутились - электроэнергия некачественная, поэтому у них сбой.
          Поставили всех на уши, И меня в том числе (на арене у меня было восемь КТП 2х1000 и плюс две на территории.
          Мосэнерго ставило самописцы - все нормально!
          Венгры - своё!...
          " Напряжение хорошее, у вас "земля" плохая..."
          Добились того, что их стали питать от мотор-генератора.
          (Асинхронный электродвигатель крутил синхронный генератор)
          Смех разжался потом...
          Приехали представители армянского завода, изготовители этого чуда - этот агрегат изготовлялся по типу разделительного трансформатора для коровников и прочих сельхозпредприятий.

          Перешли потом мадьяры, естественно на мою сеть...

          Но с тех пор я их недолюбливаю...

          Удачи!

        • юрий руденко, Труба имела такую конструктивную форму из-за того, что прокладывалась от "лиры" прожектора ПГП-3500, расположенного несколько выше площадки обслуживания, с выносом где-то на пол-метра наружу и до ящика управления с пуско- регулирующей аппаратурой (ПРА), смонтированного на внутреннем ограждении площадки.
          Таких площадок на каждой мачте было 10, выходов из ствола мачты -5.
          Между каждыми двумя площадками были люки с лестницами, спускались по ним.
          Отметка верхней площадки обслуживания была 87 метров.
          Эти уникальные мачты, к сожаления, были демонтированы.
          Я уволился в 83-м, уже после меня.
          Непродуманное решение - их можно было использовать как аттракцион, в ветер они практически не раскачивались, отклонение по вертикали было не больше пол-метра, но их "подкручивало" за счёт большой парусности "кассеты" с прожекторами и площадками.
          Ощущения были незабываемы, я часто водил друзей - мало того, что панорама прекрасная, так ещё и мотает градусов на 15-20...
          Но это - лирическое отступление...

          По сечению - да.
          По "силе" там было порядка 4-х квадрат, но не в этом дело.
          Марку кабеля уже не помню, на вид он был типа КРПТ, но какой-то специальный, индивидуального изготовления (поэтому и проявилась некоторая скандальность ситуации - менять то срочно пришлось!)
          В этом кабеле было шестнадцать (!) отдельных проводов.
          Подключение лампы Вам, как специалисту понятно - поджиг, переподжиг и так далее...
          Поэтому порвать такой кабель, на вид диаметром сантиметра четыре ( в изоляции)...!
          Нереально.
          Поэтому мне долго и не могли поверить.
          "Не разобрался"...
          Вот мне, как инженеру-электрику арены и пришлось разбираться, выломав ломиком и спилив ножовкой одну из труб.
          Только после этого поверили.

          Понятно, что самый лёгкий и очевидный вариант был - пригласить проектировщиков и монтажников на место...
          Приглашал, тем более, что ситуация была скандальная.

          На совещаниях все доказывали - не может такого быть!


          Я говорю - пошли, посмотрим!
          От ящика с ПРА "напруга" уходит, а на прожекторе Ее нет!

          Кипятятся, доказывают...

          Пошли, говорят...


          Как узнают, что лезть по скобам почти сто метров - ни в какую, тем более, что в основном - дамы под пятьдесят.

          Если гора не идёт к Магомету...
          Пришлось им "в клюве" трубу демонтировать и спустить на тросе.

          Торжественно спустил и разморозил.

          Вам, опять же как специалисту, могу прояснить истинную причину - в трубах была вода.
          Ввода кабеля герметизировали какой-то резиноподобной красной мастикой, вероятно некачественно работы были сделаны.
          При перепаде температур эти U-образные Трубы и скрючило.
          Версия с воронами тогда всех устроила - мол вороны повыклевывали часть гидроизоляции из труб.
          Эту "шнягу" передали "наверх", в МГК, Гришину.
          Поверил...
          Ну и "ладушки".

          Быстро все переделали, все остались "при своих"...

          Не утомил долгим разъяснением?

          Удачи!
          Спасибо за внимание и оценку!

  • Слушать "Эхо Москвы" - вредно для мозгов.
    А уж верить, что они говорят правду... скорее патология мозга.
    А статья про 1980 год, давнюю Олимпиаду и Лужники - интересная.

    Оценка статьи: 3

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 29 сентября 2017 в 20:05 отредактирован 29 сентября 2017 в 20:08 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, Уважаемый грандмастер!
      Вы бы нам, молодым и начинающим объяснили наконец - какие радиостанции надо слушать, какие каналы смотреть...
      А то ведь сбились окончательно!
      Только - без вранья, и без обычного Вашего лицемерия.
      Очень бы хотелось Вас услышать...

      • Владимир Голубков, дорогой "молодой и начинающий"!!!!
        Есть такая штука.
        Называется она "демократия" (это от греческого "власть народа").
        В наше время под демократией обычно называют не только власть народа, но и право высказывать свою точку зрения.
        Вольтер некогда сказал "Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его." -- Вы находите его высказывание странным?
        Если, выслушав точку зрения, которая Вам лично неприятна, Вы делаете вид, что не поняли написанного и решили, что высказанное мнение - суть запрет Вам лично (и остальному прогрессивному человечеству) смотреть и слушать что-то - значит с Вами что-то не так.
        Так что - смотрите что угодно, что Вам лично нравится.
        Слушайте то, что Вам лично нравится.
        Но разрешите и Вашим оппонентам право на личное мнение.
        Как говорится, сугубо ИМХО, примите и проч.
        (жду новых обвинений во лжи и лицемерии - к ним обычно прибегают, если нечем ответить по существу)

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, ну если слушать и верить Эху - патология мозга, то это не "демократия", а явное хамство автору. Особенно с учетом того, что новость не Эхо выдумало.

          • Mike Mike, верить постоянным лгунам, потому что вранье приятно слушателю - это норма?? Однако... Воистину - стрелка осциллографа не может говорить неправду.
            В конце концов - можно ведь постараться и найти у осциллографа стрелку!
            А слушать...
            Ну я иногда под настроение канал "Лождь" смотрю. Их смотреть и слушать - вовсе не патология, зря Вы так думаете.
            Надо же знать на что людей пытаются натравить и кого за рубежом назначили спасителем нации.

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Вадимов,

              верить постоянным лгунам, потому что вранье приятно слушателю - это норма??

              Вы пока что не удосужились доказать, что они постоянно врут, напротив, правду назвали ложью. Может, и остальное - такая же "ложь"?

              Воистину - стрелка осциллографа не может говорить неправду.
              Во-первых, на Лурке хорошо сказано:

              Широко используется в любом обсуждении продуктов творческой деятельности Латыниной. Начинается обычно с того, что поцреотически настроенная личность упоминает пресловутую стрелку, как бы намекая нам на то, что человек, не разбирающийся в электротехнике, разбираться в экономике (политике, культуре и т. п.) уж точно не может.

              Да и стрелку, между тем, давно нашли, это факт.

              Их смотреть и слушать - вовсе не патология, зря Вы так думаете.
              Я вообще про патологии ничего не писал, чего-то вы путаетесь в показаниях. Это ж именно вы автора обхамили, а теперь неуклюже пытаетесь выкручиваться.

              Надо же знать на что людей пытаются натравить и кого за рубежом назначили спасителем нации.

              Точно! Мы в кольце врагов! Но скоро "наши-ваши" подоспеют и вас спасут!
              Там хоть что-то можно узнать, не перевранное или умолчанное подцензурными СМИ.

    • Игорь Вадимов, я бы добавил - вредно для закисших мозгов "патриотов"
      Вы не верите собственному вице-губернатору? Или просто поплеваться о наболевшем хочется? В очередной раз сели в лужу.

      • Но тут в чужой разговор влез Mike Mike, и все опошлил.
        Я не знаком с "моим собственным" вице-губернатором.
        Но я точно знаю, что если "Эхо Москвы" что-то говорит - скорее всего это ложь.
        Или прямая ложь или просто передергивание.
        Одна "стрелка осциллографа" чего стоит.
        Если бы я сам слышал выступление "вице-" - мог бы сделать выводы сам.
        А с чужих и, обычно, лживых, слов - судить не буду.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов,
          Но тут в чужой разговор влез Mike Mike, и все опошлил.

          Какой еще чужой разговор?? Вы тут ни к кому конкретно не обращались, бурчите о своем в пространство - это монолог (ритуально о наболевшем). Да и нет в коментах никаких неприкасаемых, кому можно писать, а кому запрещено - опять же демократия
          А опошлять тут нечего, пошлее вашей нетленки сложно придумать.

          Но я точно знаю, что если "Эхо Москвы" что-то говорит - скорее всего это ложь.

          Не читал, но осуждаю... Разберитесь, проверьте, потом вещайте.

          Одна "стрелка осциллографа" чего стоит.

          Да ничего это не стоит и не означает, простительная ошибка для гуманитария. Если для вас это имеет принципиальное значение, то - приехали.

          Если бы я сам слышал выступление "вице-" - мог бы сделать выводы сам.
          Правильно, сам не слышал - лучше считать, что этого нет. В космос не летал, так и земля плоская. И Росбалт врет, не иначе?