• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Радио

«Союз нерушимый республик свободных…» — раздавалось каждое утро в 6 часов из радиоточки в советские годы. После окончания гимна начиналась утренняя гимнастика. Правда, дома ее никогда не делали, но знали, что это «хорошо». А слова гимна СССР до сих пор могу повторить наизусть.

Фото: Depositphotos

Радиотехника совершенствовалась быстрее, чем изнашивалась. В доме скопились все разновидности радиоприборов.

Аппараты, которые включались в радиорозетку и передавали одну программу. Трехпрограммные радиоприемники, работающие от электросети. Портативные радиоприемники, которые могли работать от сети и от батареек. Приемники, совмещенные с кассетными магнитофонами… Все это давно не использовалось. Надо продавать!

Простых аппаратов было четыре штуки: квадратный, прямоугольный и два маленьких (подарочных). Выставила их как радиоприемники, одним лотом. Специалисты тут же поправили. Оказывается, это громкоговорители. Название поменяла. Никто не берет! Конструкция простая, нет желающих!

Но мой принц все-таки появился. Он был с яркой мужской харизмой, явно привык нравиться дамам и умел с ними обращаться. Сначала взглянул в глаза неравнодушным взглядом. Явно рисуясь, сказал, что из 4 громкоговорителей его интересует только один, но не сказал какой. Именно такового прибора не хватает в его коллекции. Впрочем, если я настаиваю, то он возьмет все. О боже, какой мужчина!

Покупатель старого приемника с кассетным магнитофоном пришел в рабочей одежде, очень похож на слесаря-ремонтника. Ему приемник был нужен в гараж. Ведь гараж для мужчины — второй дом, и работать под музыку веселей. Все проверил досконально, даже принес свою кассету. Сделка состоялась.

Портативный радиоприемник
Портативный радиоприемник
Фото: Наталья Волгина, личный архив

Этот приемник был без опознавательных знаков. На внешней панели не было ничего. Он давно валялся на огороде со старыми вещами, значит, был нерабочий. Сфотографировала и выложила на форум. Честно сказала, что марку не знаю, он не работает и хочу его продать. Отклик был мгновенный. Мужчина сказал, что скорее всего это старая «Спидола» рижского завода ВЭФ. У них маркировка под корпусом. Он приехал с отверткой. Тут же вскрыл приемник. Оказался прав. Сразу же расплатился. Потом посмотрела в Интернете. Рабочие «Спидолы» стоят довольно дорого.

Радиоприемник «Альпинист» работал, но ловил только средние и длинные волны, на которых сейчас никто не вещает. Его не брали даже на запчасти. Совершенно случайно в старых бумагах обнаружила инструкцию по эксплуатации этого приемника с электрической схемой. Добавила в объявление о наличии схемы. Дело сдвинулось. Пришел молодой радиолюбитель. Сказал, что хочет потренироваться в сборке-разборке приемников, посмотреть электрическую схему, детали.

Остался еще один транзисторный приемник. Он работал нормально, но иногда потрескивал из-за помех. Его тоже купили довольно быстро.

«У меня дед живет в лесу. Там помех мало. Просил привезти приемник».

Этот покупатель опоздал на встречу. Я решила, что он передумал, и уехала по своим делам. Но через полчаса он перезвонил. Вторая встреча состоялась. Дед получит приёмник, а я — вознаграждение за хлопоты.

Основные покупатели радиотоваров — мужчины. Одинокие женщины, продавайте радиотовары!

Статья опубликована в выпуске 25.09.2017
Обновлено 10.02.2024

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Один знакомый паренёк раскопал на балконе винтажный радиоприёмник в виде автомобиля. Когда мы с мамой его первый раз включили - оказалось, что он настроен на одну из православных радиостанций, и мама решила, что это знак. В общем, находка маму порадовала.

  • Интересный цикл рассказов, спасибо, прочла все с удовольствием.
    Кажется, я ещё застала "тарелку"...
    Я помню - по выходным из радиоприёмника звучало - "Начинаем Пионерскую зорьку!".
    Опять же - из того же источника узнали о полёте Гагарина (мать от радости даже разрешила мне не доедать невкусный обед (такие вот подробности помню).
    Да и зарядку меня заставляли делать именно под "диктовку" радио.
    А уже почти в нынешнее время, лет двадцать пять назад, пока на дачных участках не было проведено электричество, по вечерам слушали старенький ВЭФ на батарейках.
    Комментарий не совсем по теме, но вот вспомнилось.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 сентября 2017 в 10:40 отредактирован 25 сентября 2017 в 10:42 Сообщить модератору

    А сколько у меня было знакомых, которые занимались ремонтом этой электротехники. У одного дяденьки была вся веранда в телевизорах, радиоприборах, платах...
    Я даже сам пошел учиться на "телерадиомеханика", выгодное дело было... и чтобы делал сейчас вот?
    -)

    А техника работала вечно. У моей бабули до сих пор радио тех времен (сколько езжу к ней, все тот же беленький радиоприемник).

    ПС Кстати, я сам "поднимал" свой английский посредством радио: слушал по ночам The Voice of America in Special English. Спасибо ему, радио-)))

  • История с выдумкой - не верю в правдивость. Как рассказ не интересен. Думал это только завязка, а оказалось ерунда без конца (были б в памяти ещё какие-нибудь радиоприёмники - история продлилась до их окончания).

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 сентября 2017 в 01:47 отредактирован 25 сентября 2017 в 01:49 Сообщить модератору

    Каждый раз зажигательно и интрижно читать такие "деловитые и сухие" отчёты о проделанной работе. Очень узнаваемы персонажи - сметливые, знающие и без комплексов на "старьё".
    Я пытался через объявление на столбе продать по сходной цене покупателя вЕлики с большими багажниками, прицепы разной вместимости, но глухо. ...Но всё-таки утешился: разбирал завалы под навесом и вынес на вывоз на обочину единиц семь разных велоколёс. Не надеялся, что их разберут, но аккуратно взяли, скорее как запчасти. У многих мобильных домов стоят под дождём детские и для взрослых велосипеды, но ездят иногда только дети. Но кому-то понадобились-таки колёса. Оценка: 5