Инна Каспарова Мастер

Damage limitation, или Безумству храбрых поем мы славу?

С тех пор, как в прошлом году Дед Мороз подарил нашему ребенку самую лучшую в мире железную дорогу, мы засыпаем и просыпаемся под гул то загружаемых, то выгружаемых товарняков, звуки объявлений на английском «Осторожно!.. С дороги!» и предупредительный звон колокольчиков, соответственно.

Фото: Depositphotos

Помню на третий день такой жизни наш папа, пробираясь между царящими по всей комнате рельсами и стараясь на ходу не задеть зависший перед ним на бреющем полете квадрокоптер, со стоном пробормотал: «Раньше жили в бардаке, теперь еще и на вокзале!» А вслед ему радостно раздалось: «Пап, улыбочку, на коптере камера, я тебя снимаю!»

Если вы спросите, как так случилось, что к железнодорожному безумию был присовокуплен еще и квадрокоптер, я скажу, что это все папа. В начале этой истории из жизни, папа, ознакомившись с прайсом на немецкую железную дорогу, решил блеснуть изобретательностью.

— Макс, — вкрадчиво начал он, — что ты думаешь о квадрокоптере?

Тот понимающе кивнул:

— Это такая летающая тарелка с четырьмя ножками? По-моему, я видел такие на моделировании, они классные, конечно!

Папа, воодушевленный тем, что рыбка клюнула:

— Да, как мой вертолет на пульте управления, только еще лучше!.. Может, тогда попросим у Деда Мороза квадрокоптер, а не железную дорогу? Что ты думаешь?.. Зачем нам железная дорога?! Это же просто игрушка! А квадрокоптер — настоящая взрослая полезная штука! Будем вместе запускать летом на даче! А? Что скажешь?

Макс, размышляя:

— Думаю, что твой квадрокоптер нуждается в усовершенствовании: надо поставить на него камеру! Тогда мы точно сможем определить на даче, откуда этот котик к нам ходит, который все лето у нас был, помнишь?

Папа, напрягшись:

— Ну, это, конечно, сложнее, но мне нравится твоя идея! Давай попросим у Деда Мороза квадрокоптер с камерой… вместо железной дороги, да?!

Сын радостно:

— Давай, пап, я не против! Пусть несет квадрокоптер! Но ты тогда сам купи мне железную дорогу, хорошо?

И вот теперь, когда наш мальчик стал счастливым обладателем и того, и другого, я каждый раз, когда мою пол в спальне, вспоминаю, как искала ту самую железную дорогу на Новый год. Да, теперь под кроватью едва помещаются разобранные бесконечные рельсы, основное назначение которых собирать пыль и создавать причудливые узоры на полу.

Было так. Завершая очередной бессмысленный рейд, зашла я в магазин игрушек в торговом центре. За прилавком хозяин: полноватый, лысоватый, одутловатый господин лет шестидесяти. Сидит, книжку читает, всячески демонстрируя, что он, дескать, впихивать свой товар не собирается. Сама обращусь, если надо. Ну, мне и вправду деваться некуда: глаза разбегаются от груды коробок, взгромоздившихся друг на друга от пола до потолка. Легче спросить, чем пытаться обнаружить заветное.

Он снимает очки, вскидывает на меня маленькие хитрые глазки и деликатно доверительно полушепчет:

— Осмелюсь спросить, для… внука… или для сына?

Я, вспыхивая, саркастично срезаю в ответ:

— А что — для внука у вас есть, а для сына уже нет?!

Он радостно улыбается:

— Да нет! Вы не поняли. У меня железной дороги вообще нет. Я к тому, что бабушки, какие бы хорошие ни были, в любом случае ограничены средствами и больше 50 долларов потратить на новогодний подарок ребенку все равно не могут. Так что это не так страшно! А вот если вы — мама, то дело плохо! Безумство родителей предела не имеет. Эти готовы потратить и 200, и 300 долларов на железную дорогу. А в итоге понимают, что переоценили способности собственного ребенка. Все валяется, как хлам. Или давно поломано. И даже без удовольствия!.. Вот я, собственно, и поинтересовался вашей готовностью к безумию!

Так вот, мою я пол и думаю: интересно, было ли бы мне сейчас хоть чуточку легче, сумей я уместиться в Прокрустово ложе бабушкиного безумия?

Что еще почитать по теме?

А какая твоя новогодняя сказка?
Как жила молодежь в СССР? Новогодняя зарисовка
Без чего не бывает Нового года? Монолог новогодней елки


Статья размещена на сайте 12.12.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья. Безумству храбрых поют песню, а не славу. Богатые тоже плачут, и не только в кино. У моих родителей и у меня не было финансовой возможности ездить далеко, дабы покупать за доллары. Поэтому дарили книги, лото, книги, настольный бильярд, книги, пластмассовые советские самосвалы и куклы - большие и за рубли.)))