• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

Соседи по подъезду. Какое им до нас дело?

Соседи… Как важно, чтобы рядом с вами проживали доброжелательные и ненавязчивые люди. В недавнем прошлом коммунальных квартир они играли весьма значительную роль, а ныне мне часто приходится слышать, что многие знакомые, коллеги вообще не знают, кто проживает рядом с ними.

Фото: Depositphotos

Конечно, люди общительные, коммуникабельные и в домах с изолированными квартирами найдут повод для общения, но много и таких, которые считают свои квартиры неприступной крепостью и не желают иметь никаких контактов со своими соседями не только по дому или подъезду, а даже и по лестничной клетке.

 — С приездом, Иван Васильевич! — вкрадчиво промяукала проходившая мимо пожилая, дородная дама с чемоданным задом и ярко накрашенными губами. Нажав на кнопку брелока, запирающего двери старенькой праворульной тойоты, он оторопело «уставился» на неё: «Откуда она меня знает?»

Замешкался, мучительно вспоминая, где он мог её видеть? И совершенно неожиданно для себя произнёс:

 — Да никуда я не уезжал!

— Как же, как же! Вашей машины уже вторые сутки нет во дворе!

 — На дачу ездил, — буркнул Иван Васильевич.

«Что это я расшаркался с этой доморощенной Агатой Кристи? — с укоризной подумал он. — С какой стати кому попало я должен докладывать, где был и что делал. Абсурд какой-то! И потом, каким наблюдательным надо быть, чтобы в десятках машин во дворе разглядеть присутствие или отсутствие именно его автомобиля? Чай, не Хаммер! И машину ставлю куда попало, на свободное место. Да и вообще, какое ей до меня дело?»

Василич угрюмо отвернулся и в полном молчании, опираясь на трость, захромал к подъезду. В эту квартиру на первом этаже многоквартирного дома, построенного в виде буквы «П» в центре города, они с женой Мариной переехали недавно — после смерти матери Ивана Васильевича, никого не знали и знать не хотели. Всё лето жили на даче и сюда, на зимнюю квартиру, перебрались только в конце октября.

Здороваться приходилось только с соседом сверху. Тот постоянно торчал на лоджии и поливал цветы в большом зелёном ящике, закреплённом на перилах, или наблюдал за жизнью двора. В ясный день «зайчик» от его бинокля гулял, где хотел.

 — Разведчик, мать его… — Иван Васильевич даже плюнул с досады. — Хотя с таким длинным носом и росточком в разведку не берут!

Про себя он обозвал его Гоголем! Сегодня Василич столкнулся с этим Гоголем в дверях подъезда.

 — Ваша супруга часом не заболела? — неожиданно визгливо спросил он.

 — С чего вы это взяли? — удивился Иван Васильевич. Он не был знаком с соседом. Его контакты дальше вежливого кивка последствий не имели. Маленького седого человечка с сединой в проборе, всегда аккуратно одетого, с начищенными туфлями, почему-то интересовало здоровье супруги Ивана Васильевича.

 — Ну, как же, — отозвался Гоголь, — она уже третий день не выходит из подъезда!

Иван Васильевич оторопело вскинул взгляд. Они что, сговорились устроить наблюдение за нами? Какого чёрта?

— Представляешь, — переступив порог квартиры, сказал он супруге, — все и всё о нас знают! Не дом, а НКВД! Как на ладони… Знают, когда на дачу собрались и что у тебя насморк. Фантастика! Что им от нас надо? Не королевская, чай, семья и фамилия не Киркоров с Пугачёвой, чтобы нами интересоваться.

Марина засмеялась:

— Не город, а деревня! Что ты удивляешься? Молодым не до нас, они на работе, а дома полно пенсионеров. Бином Ньютона им не нужен, поэтому сидят у окна и наблюдают. Что ещё делать? А мы с тобой на первом этаже. Живём в доме недавно. Мимо нас они ходят за молоком, хлебом, заглядывают из любопытства в окна! А у тебя вечно шторы не задёрнуты! Сколько раз долдонила…

 — Тогда скажи, — Иван Васильевич уселся за компьютер, — почему я тоже сижу у окна, но ни за кем не наблюдаю и никого не знаю? Второй год здесь живём, а я только этого носатого Гоголя с цветами и соседку слева видел. Да и то: «здравствуй — до свидания»! Не нужны они мне и не ведаю, как их зовут! А нас все величают по имени-отчеству!

 — Ты, Ваня, совсем другой человек, тебе, кроме своего дела, ничего не надо. По телеку одни новости да футбол смотришь! Когда не на даче — тюкаешь в клавир целый день, да книжки читаешь! А им что делать? С деревень понаехали, уклад и привычки перешли от родителей. А там — одна улица, и все про всё знают… Сидят на лавочках, здороваются. Генетика!

 — Гадкая это генетика, Марина, в чужой огород нос совать!

 — Задёрни штору, философ! Их хлебом не корми, только дай поглазеть в чужие окна!

 — И всё-таки это чёрт знает что! Раздражает. Какое им всем до нас дело?

Что еще почитать по теме?

Отчего собаки воют?
Почему современный человек не знакомится со своими соседями?
Коммуналки: хорошее и плохое — чего было больше?

Статья опубликована в выпуске 25.01.2018
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алекс Смирнов Читатель 27 января 2018 в 21:59 отредактирован 21 мая 2018 в 04:14 Сообщить модератору

    Не понимаю вообще проблемы, добрее нужно быть.Я тоже всегда занят, но на бегу к машине крикну бабушкам на лавочке про зрасьте и как ваше драгоценное, ни к чему не обязывающие фразы, но люди пожилые, им так мало надо. Меня не раздражают фразы про то, что мою дочь не видно, наоборот, я ей передаю, что соседи ее потеряли и ей,( человеку творческому и предпочитающему узкий круг общения) переехавшей в другой город,как ни странно, но слышать это приятно. Столько пафоса в людях, осуждающих деревню и попытку просто поговорить.. Не с теми воюете и ни тем доказываете.С государством бы так бодались, глядишь, жить бы лучше стало.

  • Была бы оценка "6" - поставил бы 6!
    Вот только - а надо ли обижаться?
    Я живу высоко, мне в окна не смотрят.
    И наврядли кто смотрит - когда у подъезда стоит моя машина, а когда нет.
    И обижаться не надо и отвечать не надо.
    На вопрос где были можно отвечать "дела".
    На вопрос где была жена можно отвечать "дела".
    И так далее - не злясь, не раздражаясь - нервные клетка не восстанавливаются...

    Оценка статьи: 5

  • Согласен с Вами, но, если честно сказать напрягает это.

    • Добрый день, Вадим. Искренне рад, что Вы после долгого перерыва (надеюсь, исключительно в связи с творческой составляющей, но никак по причине здоровья - тьфу-тьфу!)снова появились на сайте со своими миниатюрами.
      По обсуждению, как ни странно, я бы здесь поддержал Игоря. Не обижайтесь и не раздражайтесь.
      Обратите внимание, к Вам обращаются исключительно пожилые люди. И, вполне возможно, одинокие. Если Вы можете удовлетворить присущую любому участнику социума необходимость в общении с супругой, то, нельзя исключить, что у персонажей Вашей миниатюры такой возможности нет. А общаться хочется. И безопаснее всего это сделать с людьми своего поколения. В надежде, что найдутся общие темы для беседы, что высказанное будет понято человеком, который воспитывался и жил в той же самой системе и в то же самое время. Ну, а начать беседу с чего-то надо. И лучше всего это сделать, проявив какое-то внимание к собеседнику.
      Люди не подглядывают. Во всяком случае, если они и делают что-то подобное, то не для того, чтобы выведать самое сокровенное. А просто, чтобы понять - как, с какой темы можно начать разговор с этим человеком, чтобы наладить хотя бы минимальный контакт с ним.
      Вы поговорите с соседом минут 15. А у него воспоминаний и мыслей об этой беседе будет на весь оставшийся день.

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер, человек я не очень замкнутый, но контакты выбираю сам. Я рассказал о своей точке зрения и таких неприятных типов вроде меня полно. Кому-то хочется почесать языком, понаблюдать за другими людьми - мне нет. А я не армия спасения, чтобы занять бездельников и поддерживать замочную скважину. Восьмой десяток лет я ни разу не сидел без дела, даже когда был одной ногой не здесь! Я не против тех, кто хочет общения с незнакомыми людьми, но без меня. Спасибо, Константин за отзыв!

      • Константин Кучер, вы правы, к сожалению это так. Именно одинокие люди. По своему двору знаю много таких, которые всё знают, которым скучно, ведро до помойки не могла без таких личных бесед вынести. Обязательно встретится такая вот старушка и начнет мне всё рассказывать и про всех, мне это тоже не надо, но приходилось вежливо слушать. Правда старушки уходят из жизни одна за другой, а людям среднего, а тем более молодого возраста не до этого, они работают и только здороваются, пару фразами перемолвятся и дальше бегут. Не стоит к этому так раздраженно относится, все люди разные и по разному переносят свое одиночество. Неизвестно какими мы будем в их возрасте. Да, люди и не подглядывают, а просто сидят у окошка и все видят. Кто купил новую машину, кто когда выходит и уезжает на дачу. У меня лично есть такая одинокая дама, которая очень любит, когда я к ней прихожу в гости и она так радуется моим визитам, что нахожу для нее время, хотя у меня его не так много, но мы с ней в этом подъезде прожили более 20 лет и около 15 ти дружим и помогаем друг другу. Она уже редко выходит на улицу и я для нее как свежий ветер оттуда.Короче, терпимее надо быть к людям

        • Татьяна Пучкова Модератор 27 января 2018 в 03:06 отредактирован 27 января 2018 в 03:20 Сообщить модератору

          Лидия Богданова, не обязательно одинокие. Я соглашусь с автором. Все дело в приаычках и укладе жизни. Как говорится, можно вывести девушку из деревни, а вот деревню из девушки никогда.
          Живу в новостройке. В соседней квартире муж с женой. Они сами говорят, балкон -наша третья комната.
          Причем, основная.) Сидят, наблюдают за всеми. Разве что норд-ост их в квартиру загонит. Но и из окон двор, как на ладони.
          Как то спросили, почему я так часто мусор выношу? И откуда он берется?
          - И ходит, и ходит с пакетами. Вчера вечером вынесла, и опять.

          Развеселили. Все у них учтено, что, где, когда, кто и куда.
          К нам подъезд можно попасть со двора, с улицы и из парковки. Через двор я только мусор выношу. А соседи на балконе вопросами мучаются

          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 27 января 2018 в 13:23 отредактирован 27 января 2018 в 13:24 Сообщить модератору

            Татьяна Пучкова, я написала ситуацию свою, вы свою, я же вам не с потолка это взяла. А насчет праздной молодежи, которая мучается от тоски то конечно, есть такая. Только я жила тогда в центре города, в районе коммуналок, а там много одиноких бабушек, которые в отличии Вадима Гарина не пишут книг, но это не означает, что они не достойны внимания. Не обязательно 15 минут болтать о том, что вам не интересно, раз вы такой нетерпеливый и занятой, но поприветствовать своих соседей пару словами можно и не нужно такого пренебрежения к людям. А то я слышу в словах Гарина "Я есмь царь, а вы...не мешайте мне жить..."

          • Татьяна Пучкова, Я считаю, что лучше читателя Артурв Фатеева не отвечу:

            "Когда у человека нет своей личной жизни, он сует нос в чужую".

            Как-то давно на сайте Проза.ру я опубликовал рассказ о Норильском концлагере "Завтра не будет?" и когда готовил этот материал прочитывал много документов, где одной из причин арестов в Сталинские времена, значились доносы населения. Их было невероятное количество. Так вот среди "наблюдателей", о которых я написал, таких доносчиков - половина! Мой сосед сверху день и ночь сидит с биноклем. И что? Я должен, по рекомендации одного из читателей остановится и минут пятнадцать побеседовать с ним, удовлетворяя его любопытство? Я - пенсионер, но человек чрезвычайно занятый - занимаюсь писательством. Но если бы не писал - нашёл бы себе другое занятие, но не наблюдал бы за всеми живущими в доме.

            • Вадим Гарин, скажите пожалуйста, а в чём смысл вашего писательства? Я имею в виду, какова цель такой работы? Кто, как не писатель - тот самый человек, который услужливо открывает нам чужие окна. И чем интереснее он опишет нам чужую личную жизнь, заводя нас в самое сокровенное посторонних людей, тем больше он соберёт для себя "лайков".
              Что это за манера, в одной руке свечу держать: "Когда у человека нет своей личной жизни, он сует нос в чужую", а другой дёргать чёрта за хвост?
              Один из знаменитых режиссёров однажды сказал: "Если вы не любите заглядывать в чужие окна, вы не любите кино". Что-то я не очень замечал пустые кинотеатры. А сериалы? А тот же самый театр? Да те же книги, утеха ваша? Я уже не говорю о телевидении со всевозможными ток-шоу и битвами.
              Заглянуть в чужое окно - это прожить ещё одну жизнь, сидя в зрительном зале. Это театр. А вы тут занимаетесь каким-то жеманством.

              Оценка статьи: 2

              • Александр Ильин, у меня другое мнение и мне не надо подглядывать и подслушивать. "Я не люблю, когда мне лезут в душу,
                Тем более, когда в нее плюют" - повторяю я за Высоцким.
                Любой писатель живёт не в безвоздушном пространстве, знает жизнь, имеет соответствующий жизненный опыт, эрудицию, образование. И если вас читают, разделяя взгляды или наоборот спорят с ним, не соглашаясь, значит цель писателя достигнута.

                • Вадим Гарин, высокопарно конечно, про то "когда в неё плюют", но зачем нам эти истерики. Когда плюют в окна - это преступление, хотя бы даже административное. Этот аргумент считаю вам не удался. Вам ведь не нравится, когда в окна смотрят.
                  О каких спорах идёт речь в ваших рассказах? Вы, как писатель, впустили нас в личное пространство своих героев. Вы открыли нам окна на то, как они смотрят на эти окна изнутри. Да, наверное такие люди есть, и я их понимаю (зашторивать нужно). Но вы подаёте нам их взгляд на "гадкую генетику" как штрейкбрехер.
                  За такого моралиста я бы недорого дал.

                  Оценка статьи: 2

                  • Александр Ильин, вы уже пожаловали двойку. Спасибо, хотя все оценки мне жизнь уже проставила. Дерзайте, пишите сами, несите доброту и хорошую генетику.

                    • Александр Ильин Александр Ильин Дебютант 27 января 2018 в 22:20 отредактирован 27 января 2018 в 22:27 Сообщить модератору

                      Вадим Гарин, да ладно. Всё это: "дерзайте, пишите сами", совсем не диалог и обсуждение. Это бегство уличённой лисы из курятника.
                      Если бы вы, с учётом всех оценок, которые вам жизнь поставила, рассказали мне про кино, театр и прочие приёмы заглядывания в чужие окна, я бы может и дерзнул. А так, всё это напоминает прощальные слова старого индейца: "Помните, дети мои, бумеранг возвращается". Только это опыт старика с шишкой на лбу, чей бумеранг не достиг цели.

                      Оценка статьи: 2

  • Артур Фатеев Читатель 25 января 2018 в 23:28 отредактирован 21 мая 2018 в 04:15 Сообщить модератору

    Когда у человека нет своей личной жизни, он сует нос в чужую.