Наталья Волгина Мастер

Куда же вкладываться? Точка зрения старушки

Едем в пригородной электричке почти шесть часов. Народу много, разных возрастов и полов. Незаметно фраза за фразой складывается общий разговор, Перескакиваем с темы на тему, но постепенно вырисовывается вопрос, который интересен всем. Как сохранить и желательно приумножить то небольшое, что имеем?

Я. Н. Николаев, «Ленинград. Зима 1941/42 года, Очередь за хлебом», фрагмент, 1941-42 гг. Фото: Источник

— Куда же вкладываться, а, бабусь? — шуточно обращается мужчина средних лет к пожилой женщине, едущей в небольшой городок. Ответа он и не ждал. Но пенсионерка почему-то восприняла разговор серьёзно.

— Послушайте-ка меня, ребятки. Скоро выхожу, поэтому не перебивайте. Я жизнь долгую прожила. Всякие перетряски в стране застала. О войне знаю только по рассказам родных, но остальное время хорошо помню.

Вы сейчас живете сыто, изнеженные, избалованные очень. Настоящих бед не видывали, опыта жизненного настоящего нет, вот и маетесь, куда да куда. Я на свою небольшую пенсию всегда покупаю мешок сахара и мешок муки. Соль и спички в доме должны быть обязательно.

Вот тычетесь в свои телефоны и интернеты-то, а небось, свечек ни у кого в доме нет. Думаете, что без электричества люди не живут? Вон про Агафью из «Таежного тупика» в газетке написано. Жила без всякой цивилизации, и ничего.

Постельного белья, полотенец всегда в доме есть запас. Ведь его можно и для одежды, и для перевязок использовать. Опять же — ножницы, иголки, нитки. Нынешние-то девки шить разучились. А будет надо — научатся. И тарелочек надо иметь запас не стеклянных, а небьющихся плошек.

Опять же, одежонка теплая нужна и обувка. Климат у нас холодный. Весной и осенью дожди часто. Без резиновых сапог не обойтись. Случись беда — на лабутенах, что ли, скакать будете?

Крупу вот тоже запасаю. Немного, а то она портится, если долго, горчит. То же с маслом подсолнечным. Запас тушенки в доме всегда есть. В макароны хорошо вложиться.

Вот ругают нас, что мы вечно панику создаем. Так ведь это где-то внутри сидит, по генам передалось.

Еще хорошо земельку иметь. Земелька завсегда прокормит. Скотину неплохо держать. У нас вся родня в войну выжила, потому что была коза, молоко давала.

Курочки, опять же. Неприхотливы, а сколько пользы.

А то я тут давеча зашла в супермаркет, а там какие-то кружочки лежат в упаковке. Спрашиваю девчоночку: «Что за кружочки?» «Это для приготовления пельменей», — отвечает. Чудны дела твои, господи. Сами-то не в состоянии.

Еще раньше мыло хозяйственное запасали обязательно. Сейчас, конечно, порошок удобнее. Но мылом-то можно и самим мыться, и стирать, и посуду мыть…

Мужчина не выдержал:

— Да брось ты, бабка, ерунду молоть. Сейчас если будет война, то жахнут ракетами — и никакие твои запасы не понадобятся. Некому будет сахарок-то есть.

— Не скажи, милок, не скажи. Посмотри-ка на Донбасс. Ведь думать не думали, гадать не гадали, что придется по подвалам прятаться. Ладно, мы помогаем. А нам кто поможет?

— Если по-русски скроен, то и один в поле воин, — вступил в разговор мужчина с военной выправкой. — Не боись, бабулечка, есть кому защитить!

Электричка остановилась. Старушка подняла сумки и пошла к выходу.

— Со стариками спорить бесполезно, они считают, что всегда правы, — завершил разговор мужчина.

Такая вот история из жизни

Обновлено 19.04.2018
Статья размещена на сайте 15.04.2018

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне грустно. Представляю, сколько всего выпало на долю этой старушки из электрички. Если она до сих пор мешками крупу покупает.
    Мой свекор подростком во время войны с детским домом выходил из-под Смоленска с оккупрованной территории. Шли долго. Вспоминал, как ноги распухли от долгой ходьбы и голода.
    Потом всю свою жизнь он сушил сухари про запас. С каждой получки, потом с пенсии покупал несколько буханок серого хлеба. Резал и сушил в духовке. Умер, а в шкафу остались холщовые мешочки с завязками, полные сухарей.

    • Татьяна Пучкова, Очень трогательно. Певица Г.Вишневская, хлебнувшая блокады, всегда доедала блюдо до чистоты. Паустовский наблюдал на пароходе по Волге в голодное время, как крестьяне, перекусывая, тщательно собирали крошки со стола и отправляли в рот.

  • Тема вполне актуальна.

    "на всю жизнь не напасёшься", но и без минимального запаса на период возможной дезорганизации оставлять себя не гоже.

    Держать все свои сбережения на банковских счетах хорошо, удобно. Но если у банкоматов отрубили питание?, или временно выведена из строя связь, а деньги нужны срочно?

    Заметим, это ещё даже не цветочки, только набухающие почки. Эпоха перемен только грядёт.
    То что мы видим это только первые дуновения.

    Общество "универсальных потребителей" избалованное сытостью. Что может быть страшней в эпоху перемен?

    • Александр Бедрицкий, во всём зыбкая,нервическая неопределённость и неустойчивость. Даже у супер-пупер-богачей: вчера имел яхту с золочёными унитазами, сегодня - Вау?! - арестовали и не дают отдать якоря. А какие круги нарезает мелочёвка? Как решить квадратуру надёжной, б/м стабильной житухи?
      У других получается как-то лучше.

      • Сергей Дмитриев, потребности и желания, это не более чем морковка перед носом.
        Вопрос только в том - куда она заведёт.
        Деньги - это сила. Факт. Причём загаженная и извращённая. До всякого безпредела. - "плавали, знаем".
        Силой, а деньгами в особенности, можно либо управлять, либо она вертит тобой.
        Иначе ну ни как. От слова совсем.
        Хочешь больше денег? - А что ты готов отдать взамен?
        Например - свою Совесть, свою Любовь. Или здоровье близкого тебе человека. А если это будет скажем долгожданный ребёнок? Причём о том, что у тебя отнимут взамен, ты узнаешь тогда, когда изменить уже ничего будет нельзя. В издёвку и назидание узнаешь. Готов?

        Потребности и желания - это самая короткая дорога в персональный ад.
        Вот тот чел поимел яхту с золотым унитазом, и его у него отжали. Ну а если он за ради обладания им отказался от своей Души?
        У людей есть право выбора. И есть заинтересованные торгаши. Они распоряжаются силами. Что ты готов им отдать? Если отдал - не жалуйся.

        - а жизни по правде и справедливости тут людям никто и не обещал.
        - здесь мы можем, там мы знаем.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 апреля 2018 в 11:29 отредактирован 23 апреля 2018 в 11:33

          Александр Бедрицкий, хорошие вопросы.
          Но мы на них давно ответили: ГОТОВЫ.

          А те, кто будет возражать - либо бедны, либо глупы.

          ПС "Потребности и желания - это самая короткая дорога в персональный ад" - за это отдельное мерси.
          Помните, как нас учил Лао-Дзы, у костра: "Умный свои желания уменьшает"?...

  • Простота хуже воровства?
    Иди же "живи просто и будет тебя счастье"?

    У меня бабуля похожая. 90 годов в этом году стукнуло. Военно-послевоенное поколение. Ходила босиком, ела траву-лебеду. Пережила 90-е. И сейчас переживает 2000-е...
    Так она примерно также рассуждает: "Денег вам не хватает? Еда вам не та? Работаете вы много? Мы, в мое время, за трудодни работали! С 7 утра до 9 вечера! Картошку вареную с солью за счастье считали!"
    Учусь у нее именно простоте запросов.

    Но здесь стоит принимать во внимание и тот менталитет - старого пса новым трюкам не обучишь: старики благодарны и богу, и властям за ту малость, которая им осталась.
    Плюс они часто не понимают, что поменялись темп и ритмы, офисный стресс сменил тяжелый физический труд, и еще вопрос, а что легче...

    Но поучиться их отношению к жизни можно. Отфильтровывая именно примитивную простоту и оставляя ключевые философские мысли.

    • Игорь Ткачев, молодец ваша бабушка, ведь счастье - это не из серии чего-то материального, это скорее что-то душевное, когда душа поет и блаженствует. Поэтому все эти городские навороты богатой жизни это видимость счастья, это блестящая оболочка, красивая обертка, а вот внутри не всё так красиво. А картошка в мундире с солью или ломоть хлеба с кружкой молока, подоенного только что из под Буренки, это ням-ням как вкусно Так что учитесь лучше у бабушки простоте жизни, простым радостям жизни, а не у зарубежных философов, они вас к добру не приведут, только к разочарованиям

      • V V Читатель 24 апреля 2018 в 21:39 отредактирован 20 мая 2018 в 15:01

        Лидия Богданова, Хватит пургу-то нести!И прекратите переносить свои примитивные потребности в картошке в мундирах на окружающих! На дворе не 19-й век! И потребностей у людей , в том числе материальных. намного больше. чем представляет ваше воображение. И самое главное. если для вас счастье не в деньгах. то отдайте их мне. а сами довольствуйтесь вареной картошкой. или кожурой от нее. как вам больше нравится.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 апреля 2018 в 17:27 отредактирован 20 апреля 2018 в 17:29

        Лидия Богданова, здесь речь, кон-но, не о "наворотах богатой жизни", а об элементарном удовлетворении базовых потребностей.
        Но я и удивляюсь и учусь у нее, как жить и радоваться, простите, на 100 долл. в мес.

        И "зарубежные философы" учили примерно тому же. Уменьшать свои потребности и жить простой жизнью. Но только с проникновением в первопричины, которые часто по простоте своей простые люди отметают.

        • Игорь Ткачев, базовые потребности за сто долларов это что? 100 долларов в месяц это только оплата ЖКХ плюс ТВ и интернет на эту сумму можно прожить в деревне и то если у вас есть подвальчик с запасами приготовленные с осени Надо жить на ту сумму денег какая у тебя есть и какую ты сможешь заработать, не завидовать тем у кого больше, не комплексовать, что у тебя меньше. Сколько в месяц это не показатель счастья - главное куда ты вложишь это сколько и как.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 апреля 2018 в 02:11 отредактирован 20 апреля 2018 в 02:12

    Трястись шесть часов в электричке ? Регулярно, надо полагать? За что такие испытания?
    Но атмосфера долгих переездов передана натурально. Оценка:5

  • И ружжо еще, ружжо!