Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Хозяйка озера Ая, или Как богач бессмертным стал?

Алтай — благословенный край: степи и тайга, горы и водоёмы, всё здесь наполнено особым духом чистоты и тайн. Неброское с виду озеро Ая (в переводе с алтайского — Луна) за тысячелетия своей жизни вобрало в себя множество историй и легенд, овеянных мистикой, сказками и фантастикой.

Алтай, озеро Ая Фото: Depositphotos

В этих краях много целебных источников, самый популярный из них — Аржан-Суу, его алтайцы нарекли святым.

В источнике присутствует серебро, что делает его воду «живой водой», и двухвалентное железо — признак «мёртвой воды». Глоток такой воды не то что дарит свежесть, он обжигает холодом (температура в источнике 7−8 градусов) и приводит в чувство уставшего путника…

В давние незапамятные времена подошёл к источнику старик-сказитель. Поклонился до земли, присел возле родника, подставил ладони, набрал воды и омыл лицо. Второй раз набрал — утолил жажду. На третий раз подставил сосуд серебряный и, наполнив его до краёв, поднялся и направился в горы.

Видит, с крутого откоса падает человек: то ли сам не удержался, то ли кто сбросил. Благо откосы густо поросли ежевикой да облепихой. Хоть и колючие кустарники были, да спасли жизнь бедолаге, отделался лишь царапинами, ссадинами да многочисленными занозами. Правда, от усталости еле на ногах держался.

Помог странник несчастному избавиться от колючек, подвёл к целебной воде, обмыл, дал напиться — тот вмиг очухался, стал благодарить старика.

Оказалось, что был он единственным сыном бедного пастуха. На несчастье, полюбил дочь местного богача. Девушка отвечала взаимностью, полюбился ей парень голосом дивным: как заведёт в горах свою нескончаемую песню, так краше расцветает всё вокруг, все птицы и звери собираются подле ног его — кто подпевает, кто подвывает, а кто просто слушает, закрыв глаза от удовольствия.

Проведал об этом богач и решил послать парня к дальнему озеру, которое старики называли Ая. Рассказывали, что озеро это древнее и породила его Луна, когда упала на Землю, чтобы спасти людей от свирепого людоеда Дельбегена. А в том озере бьёт родник, вода которого бессмертие дарит. Только вот никто не может зачерпнуть воды той дивной — глубоко источник притаился. Да и в озеро не каждый зайти может — охраняет его хозяйка озера, красавица Ая.

А богачу тому до беспамятства хотелось бессмертным стать, зачем — и сам не знал. Так хотелось, что решил он променять дочь родную на бессмертие. Вот и говорит он парню:

— Принесёшь мне воды из чудодейственного источника — отдам за тебя дочь. Не добудешь воды — можешь и не возвращаться, а вернёшься — прикажу сбросить в пропасть.

Добрался парень до озера Ая, да сколько ни звал хозяйку, та не откликнулась. С пустым кувшином вернулся он в родные места. Богач угрозу выполнил, повели слуги бедолашного к отвесной скале.

А как бросили в пропасть, запел он прощальную песню. Да так пел, что ветры притихли, деревья ветви навстречу падающему выставили, птицы подоспели, крыльями поддержали, а напоследок кустарники помогли.

Узнав такую историю, старик сказал:

— Иди к озеру. Как придёшь, дождись полнолуния и заведи свою самую сокровенную песню. Дальше сам поступай, как сердце прикажет.

Так и сделал парень. Когда полная Луна, окаймлённая нежно-золотистым сиянием, выглянула из-за облаков, запел сын пастуха. И столько души вложил он в свою песнь, столько тоски и боли сердечной, что не выдержала вода озёрная, заколыхалась, заволновалась, и показалась сама хозяйка.

Такой красавицы свет белый не видел: гибкая, как вода текучая, полупрозрачная, одетая в лазоревое шёлковое платье до пят. Бирюзовые волосы заплетены в сотни косичек.

Не успел парень опомниться, как жители морские вмиг расплели косички, и заструились волосы красавицы навстречу парню, обвивая ему руки и ноги, увлекая за собой в воды глубокие.

Не испугался певец, завёл другую песню. Рыбки и рачки, услышав голос чарующий, снова волосы в косички заплели, парня высвободили. А он продолжает петь.

Хозяйку чудное пение заворожило, душу растревожило, голову вскружило. Молвила она ласковым голосом:

— Мил человек! Иди в мои владения, хозяином озера сделаю, буду тебе верной женой. А сам ты, испив волшебной воды из моего источника, будешь жить вечно.

— Не гневайся, прекрасная Ая. Не останусь я с тобой. Люблю девушку земную, жить без неё не смогу. Да только отец не отдаёт её замуж за меня. Требует выкуп — сосуд с водой, что дарит бессмертие, — отвечает парень.

— Ишь, что захотел человек — бессмертия. А знает ли он, что бессмертие надо заслужить у людей. И тогда, после смерти, потомки будут веками его вспоминать — вот это и есть человеческое бессмертие. Вернёшься, передай ему мои слова. А ты достойный человек, помогу я тебе. Давай сюда свой кувшин.

Подал парень девице кувшин, та бросила его в воду. Через время показалась серебристая рыбина, на спине у неё стоял кувшин.

— Забирай воду студёную из моего источника. Она не нагреется в пути. Как придёшь, ничего никому не говори, пока не дашь отцу любимой испить воды. Эта ледяная вода остудит его безрассудные мечты о бессмертии.

Только парень взял в руки кувшин, вмиг исчезла и рыба, и хозяйка озера.

Вскоре возвратился он домой, напоил богача водой студёной, передал слова красавицы Аи.

Прошло несколько дней, зашёл богач в аил, где жил сын пастуха и говорит:

— Богатый выкуп ты дал, забирай мою дочь в жёны.

С тех пор изменился богач, да и богачом он уже не был — раздал свой скот беднякам, работал наравне со всеми, радовался жизни и молодой семье.

Долго помнили о нём в тех краях, передавали из поколения в поколение историю о том, как богач обрёл человеческое бессмертие.

Обновлено 11.08.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: