Елена Шаповал Дебютант

Могут ли мужчины быть заботливыми отцами?

Так сложилось, что в современном обществе мужчины не всегда становятся заботливыми отцами. Мы часто слышим, что многие из них не выдерживают груза ответственности и бросают семью после рождения детей. Конечно, им проще в этом плане. Отец так не связан родственными узами с ребенком, как любящая мама.

Фото: pixabay.com

Сам собой возникает вопрос: а есть ли все-таки среди нас настоящие папы с большой буквы, которые действительно всю душу вкладывают в воспитание своих детей? Мне бы хотелось осветить эту тему на примере своего отца.

Так получилось, что мой папочка в этом году ушел из жизни после продолжительной болезни. А 6 марта было 40 дней со дня его смерти. Многие, кто пережил потерю близких, меня поймут. Когда теряешь родного человека, начинаешь переосмысливать прошлое, перебирать в памяти только лучшие моменты, связанные с усопшим.

Могут ли мужчины быть заботливыми отцами?
Фото: Елена Шаповал, личный архив

Мои родители прожили в браке 33 года. У меня есть сводная старшая сестра. Папа ее принял, как родную. Хотя не каждый мужчина в состоянии смириться с этим. Он воспитал ее в любви и заботе. Когда я родилась, отец уделял внимание нам обеим.

По рассказам мамы, сестра моя ни в чем не чувствовала обделенности. Они вместе путешествовали, ездили в Москву на Красную Площадь, пока мама со мной мыкала горе по больницам. А мне всегда было завидно, ведь старшие дети прожили с родителями их молодые годы.

По характеру папа был честный человек, с обостренным чувством справедливости. Он всегда в любых спорах стоял за правду. За свою жизнь он прочитал уйму книг. Поэтому с ним было очень интересно спорить на различные темы, узнавая что-то новое. Не было ни одного вопроса, на который бы он не ответил. Он терпеть не мог сплетен, на такие темы в нашей семье было наложено табу.

Папа воспитывал нас с сестрой одинаково, не выделяя никого.

Он прекрасно относился к детям. Каждое лето наш дом превращался в детский лагерь. Приезжали двоюродные братья и сестры. Он часто участвовал в наших забавах. Особенно любил играть с нами в футбол или вышибалы. До сих пор мне чудится звук отскока мяча от асфальта и заливистый смех папочки…

Папа был и мастером на все руки. К нему можно было смело идти, если что-то из-за шалости сломалось.

Я замечаю, что нынешние отцы очень редко ведут по улицам своих детей за ручку. Чаще всего непоседы бегут впереди. А вот я еще помню тепло папиной руки и еле уловимый запах сигарет, исходящий от нее.

И вот его не стало… Мы осиротели…

Говорят, что на девятый день после смерти человека нужно на закате выйти на улицу, повернуться лицом в сторону солнца и трижды попрощаться с усопшим. Мы в этот день ездили на кладбище. Долго не могли оторвать взгляда от портрета папочки. И вдруг на крест сел невероятной красоты дрозд! Создалось впечатление, что это папа в виде птицы явился в последний раз взглянуть на нас. Думаю, он увидел, насколько общее горе сплотило нашу семью…

Разумеется, что для каждого человека его родители являются примером в течение всей жизни. Поэтому очень хотелось бы, чтобы папы помнили об этом. Может быть, тогда в России станет меньше неполных семей.

Обновлено 14.03.2019
Статья размещена на сайте 8.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смелый шаг. Так много личного, так много невысказанного... и всё вслух. А если кто обидит? Хватит ли силы духа вытерпеть?.. Если хватит, то почему от первого лица пишем? Лирического героя уже отменили?

    Оценка статьи: 5