Екатерина Долгова Дебютант

Как полюбить небо и побороть аэрофобию?

Небо, самолёт, девушка… И это не римейк знаменитого фильма, а подарок, который Кире сделали родители на пятнадцатилетие. Полет в любой город мира на Боинге в кабине пилота!

Фото: Depositphotos

Благодаря авиатренажеру появилась возможность не только увидеть понравившийся город с высоты птичьего полёта, но и самому совершить взлёт и посадку самолета под руководством опытного инструктора.

Кабина пилота полностью создаёт иллюзию реального полёта, ведь панель управления, штурвал, кресла и даже панорамное стекло — всё настоящее. Сама кабина находится на подвижной платформе, поэтому вы будет чувствовать всю динамику полёта: ускорение, турбулентность и даже стыки взлётной полосы.

Вот только Кира с детства боится летать — у неё аэрофобия. Она любит путешествовать, но справиться со своим страхом не в силах. Тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, панические атаки и даже потеря сознания — привычные спутники Киры при авиаперелете.

Один из новых способов борьбы с этой болезнью — авиасимулятор. Он поможет победить страх и незнание и даст возможность почувствовать себя хозяином положения.

Сотня включателей и выключателей, светящихся лампочек и шкал, непонятые приборы и рычаги! Да тут и самый невозмутимый человек потеряет спокойствие! Чтобы этого не произошло, рядом с вами всегда будет опытный пилот, который перед рейсом проведёт подробный инструктаж и в процессе всего полёта будет подсказывать и контролировать ваши действия.

Ноги — на педали, руки — на штурвал. На экране — взлетно-посадочная полоса.

Самолёт набирает скорость 220 км/ч и отрывается от земли.

Кабина находится в капсуле, с наружной стороны которой установлен экран, где зрители могут наблюдать за виртуальным полётом. Родители Киры, конечно, тоже здесь.

А вдруг Кире понадобится помощь? Сидеть в самолете на пассажирском кресле для дочери целое испытание, что уж и говорить о том, чтобы сидеть за штурвалом вместе с капитаном корабля?!

Казалось, что Кира перепробовала уже все средства для борьбы с аэрофобией: таблетки и дыхательные упражнения, обращения к психотерапевту и даже гипнологу не приносили результатов, и панические атаки только усиливались.

Как объясняют врачи, аэрофобия — выдуманный страх, который люди навязывают себе сами, представляя самые страшные и порой даже невозможные исходы авиаперелета.

Родители не стали говорить Кире заранее об авиатренажере. Не знали, как отреагирует. Решили на берегу, т. е. на земле: «Если не захочет, то уговаривать и заставлять ее мы не будем».

Но Кира почему-то согласилась — то ли от страха, то ли от нежелания расстроить родителей, то ли от того, что не смогла отказать пилоту, который уже ждал ее на борту. Она была взволнована и растеряна.

Волновались за неё и родители. Но на экране все спокойно; ни истерик, ни криков. Кира сосредоточенна и, кажется, довольна.

Небо. Самолёт. Девушка. Они теперь подружились, пусть для начала и в виртуальном мире.

Статья опубликована в выпуске 11.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: