Ее одиночество скрашивала черная кошка, названная Багирой в честь знаменитой киплинговской пантеры. Кстати, у Багиры не только окрас, но и характер был совершенно пантерий. Толстая и важная, она частенько сидела на крыльце дома, оглядывая улицу и пристально всматриваясь в проходящих мимо соседей. От золотистого кошачьего взгляда люди вздрагивали и ускоряли шаг.
Багира жила с бабой Галей с незапамятных времен, уже лет этак сорок — с тех самых пор, когда муж бабы Гали решил, что молодость его проходит, а он все в той же деревне, да и вышел как-то утречком за сигаретами, прихватив все семейные сбережения, и не вернулся, оставив жену соломенной вдовой. Вот тогда-то баба Галя — тогда еще совсем не баба, а Галка-брошенка — и обзавелась Багирой.
Соседи уверяли, что Багиры у бабы Гали периодически меняются: когда приходит время уходить за лунным светом, одна кошка сменяет другую, поэтому иногда Багира резко худеет, а потом вновь набирает жирок на бока. Но баба Галя искренне верит, что Багира у нее все та же, которую она лично подобрала в канаве крошечным котенком и выкормила из бутылочки.
Если не считать сорокалетней кошки, то в остальном баба Галя жила, как и все остальные жители деревни. Только вот вместо овощей она предпочитала выращивать цветы, да не на клумбах, а где придется, и весь ее небольшой участок был сплошным цветущим лугом, что с точки зрения соседей было несколько странным. Но одной странностью больше, одной меньше… да какая разница, если эти странности никому не мешают.
Так жизнь и катилась — ни шатко ни валко, а по привычной колее, уже разъезженной и разбитой многими другими подобными жизнями, валяющимися то тут, то там по обочинам. Но однажды около дома бабы Гали появился росток. Сначала небольшой, и его никто не заметил в цветочном разнотравье, но росток упрямо тянулся вверх, и через пару лет все увидели, что это — деревце. Соседи тут же опознали в нем какого-то вредителя, который отнимает солнце и свет у культурных плодовых деревьев. Причем растет этот вредитель страшно быстро, а разрастается просто на удивление.
— Нужно корчевать, — посоветовали они бабе Гале.
— Не нужно, — отрезала она. — И этому дереву места хватит. Вон у меня сколько земли гуляет.
— Ну так посади яблоню или там грушу, сливу, наконец! — настаивали соседи. — А сорняк-то зачем?
— Он меня радует, — сообщила баба Галя, подтверждая еще раз свою странность. — Опять же, летом тень будет в солнечные дни. Польза.
Соседи и отступились, покрутив пальцем у виска. Да и что взять с бабки, которую муж бросил лет сто назад, а она, к тому же, считает, что кошки живут столько же, сколько люди.
Следующей весной деревня была поражена: дерево зацвело. Причем не какими-то там мелкими непонятными цветочками, как обычно цветут сорняки и побродяжки, а роскошными розовыми цветами. Стало очевидно, что в породе этого дерева все ошибались.
И в самом деле: когда появились плоды, деревня удивилась еще больше — на дереве гроздьями висели абрикосы.
— Да откуда абрикос в нашем климате? — восклицали деревенские реалисты. — Да ему вымерзнуть положено было в первую же зиму!
— Ну, тут вот написано, что абрикос из этих… из сливовых… типа как просто сорт сливы такой, — оптимисты тыкали в смартфон, где Интернет уже резво подсунул соответствующую информацию. — А сливы-то у нас растут еще как! Может, одна это… эволюционировала, вот!
— Эво… что? — сплевывали сердито реалисты. — Да без Мичурина ни одна слива так не эволюционирует. Она ж — дерево! Куда ей… стимула нет!
Действительно, чудны дела Твои, Господи!
Когда плоды созрели, баба Галя начала оделять всех подряд рыжим веснушчатым счастьем. Деревенские садоводы немедленно разобрали косточки и попытались вырастить собственные абрикосы. Увы, ничего не вышло. У некоторых даже появлялись крошечные саженцы, но погибали в первую же зиму. У Мишки-тракториста выросло вполне приличное деревце, но оказалось всего лишь желтой сливой. Правда, на редкость урожайной и поразительно вкусной. Но все же не абрикосом.
На общем собрании было решено, что это Багира ворожит бабе Гале, благодаря хозяйку за тепло, домашний уют и всегда полную миску. Некоторые даже попробовали переманить магическую кошку, но наткнулись на резкое кошачье непонимание, выражавшееся в оцарапанных руках. Багира в своей привязанности была стойкой. Не помогла ни колбаса, ни ветчина, ни даже свежайшее паровое мясо. Багира предпочитала диету бабы Гали.
Теперь деревенские пристально наблюдают за участком бабы Гали: на нем появилось новое деревце неизвестной породы. Реалисты говорят, что это, очевидно, персик. Оптимисты считают, что деревце может оказаться самой настоящей пальмой. Может, даже, финиковой. Или смоковницей. Той самой, плодами которой некогда соблазнили Еву. Деревце пока не цвело, и споры продолжаются.
Очень здорово! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить