Наталья Наумова Грандмастер

Флешбэки: чем они опасны и как с ними бороться?

…В голове проносится рой воспоминаний. Да так, что с этим калейдоскопом не совладать. И «грёзы минувшего» далеко не сладостны. А иногда настолько тягостны и даже страшны, что как будто вновь переживаются те давние мучительные события. Если приказать себе «Не думать!», то это лишь загоняет их внутрь, и они могут вылезти в самый неподходящий момент. Выползти, как червяки в дождь.

Фото: Depositphotos

И оказывается, у этого явления есть конкретное название. Такие навязчивые воспоминания-переживания называются флешбэками. Это напрямую связано с посттравматическим стрессовым расстройством. При нём не просто вспоминается некое событие, но и поднимается вихрь старых эмоций. Как будто и не проходили с тех пор годы, даже десятилетия.

Психотравма длиною в жизнь

Не надо обольщаться отговоркой — мол, раз я не был на войне, значит, ничего страшного в моих переживаниях нет. Многие даже не осознают всю глубину того ужаса и отчаяния, через которые пришлось пройти. Например, ребёнок из неблагополучной семьи переживает тот же опыт, что и солдат на войне. Со стороны никто не признавал, что дитя росло в дисфункциональном окружении. Ведь на людях взрослые появляются при параде, а отыгрываются потом на ребёнке.

Флешбэки — мучительны. При тяжёлых переживаниях и психотравмах часто требуется помощь врача-специалиста. Но нельзя самостоятельно подбирать лекарства — это в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем только усугубит состояние. Однако при умеренных флешбэках стоит помочь себе — разумеется, безлекарственными методами.

Попробуйте побыть с этими воспоминаниями, возможно, они рассеются, как туман
Попробуйте побыть с этими воспоминаниями, возможно, они рассеются, как туман
Фото: Depositphotos

Память, творчество и ненужные вещи

Некоторым помогает просто побыть с этими воспоминаниями, и они рассеиваются, как туман. Вероятно, в прошлом не было ресурсов «переварить» эту тягостную боль. Но если рассмотреть переживания, то они нередко улетучиваются. Точнее, память о самих событиях сохранится, но эмоциональной окраски уже не будет.

Есть смысл воспользоваться методами арт-терапии. Самое простое — нарисовать свои переживания. Не стоит изображать конкретные образы — достаточно отпустить руку и просто выводить любые каракули, какие получаются при погружении во флешбэк. Потом этот рисунок нужно разорвать. Важно, чтобы после рисования душевный негатив стал слабее. Другой вариант — слепить свои переживания из пластилина.

А ещё стоит заняться психогигиеной. Для этого внимательно посмотреть вокруг себя. Наверняка от неприятного периода остались какие-то предметы. Они не представляют ни материальной, ни художественной ценности, а берегутся по привычке. Места вроде немного занимают, но каждый взгляд на них будит тягостные воспоминания. Стоит почистить своё пространство от подобных вещей, создающих тяжелый эмоциональный фон.

Иногда избавление от балласта приносит больше радости, чем приобретение подарков для себя. Появляется ощущение, что стало легче дышать. Не всегда просто расстаться с отжившими вещами. Но если всё же решиться, то это поможет сбросить груз тягостных воспоминаний.

Нарисуйте свои переживания
Нарисуйте свои переживания
Фото: Depositphotos

Вектор внимания

Подчас мешает установка, что такой негатив из прошлого — это якобы бесценный опыт. Из-за такого убеждения многие держатся за тягостные переживания. А ещё старыми вещами якобы надо дорожить, как драгоценными реликвиями. Но это уже явный мазохизм — постоянно растравливать душу!

Стоит задать себе вопрос: куда направлен вектор моего внимания — в прошлое с его ошибками и разочарованиями или в будущее к новым целям и задачам? Застревать в минувшем и постоянно мусолить старые травмы далеко не безобидно.

  • Важно научиться жить настоящим и направлять вектор внимания в будущее.
Учитесь жить настоящим
Учитесь жить настоящим
Фото: Depositphotos

Из прошлого необходимо взять лучшее и двигаться вперёд. Но нельзя путать ценный опыт с навязчивыми негативными воспоминаниями. А ведь такая подмена нередко возникает.

Постоянное причинение себе боли — это вредная привычка. Важно взращивать и усиливать любовь к себе, в том числе через избавление от душевного негатива.

Статья опубликована в выпуске 20.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: