Ольга Логунова Профессионал

Как победить тревогу раз и навсегда?

Стремительно меняющийся мир предъявляет людям большие требования. Семья, карьера, домашние хлопоты, воспитание детей, забота о питомцах, родителях, завтрашнем дне и хлебе насущном — все это ложится на плечи среднестатистического гражданина. И стараясь держать под контролем все и вся, человек порой перестает справляться со своими обязанностями. Пульт управления теряется.

Александр Васильевич Зорюков, «Осенний день тревожный. Болва», 2011 г. Фото: artchive.ru

Тут-то незаметно и подкрадывается она — тревога, начиная уверенно заполнять его жизнь. Что делать в данном случае? Как избавиться от тревоги, дать ей отпор?

Тревожность бывает обоснованной лишь в четырех случаях: когда есть проблемы со здоровьем, финансами, перед сдачей экзамена или проекта, во время любого переезда. В остальных ситуациях люди просто «накручивают» себя.

Кстати, иметь единичные страхи — вполне нормально. Когда же они нарастают как снежный ком и становятся заметны окружающим, проблему нужно решать. По данным ВОЗ, синдром тревожного расстройства есть как минимум у 264 млн землян.

Главный признак — навязчивые мысли в голове на протяжении полугода, которые с каждым днем все меньше поддаются контролю. А также появившееся чувство усталости, раздражение, боли в желудке, проблемы со стулом, сухость во рту и учащенное сердцебиение.

В итоге человек не может расслабиться и стресс становится хроническим.

Как победить тревогу раз и навсегда?
Фото: Depositphotos

Нехитрые советы

Если в голове все время мешанина из тревожных мыслей, попробуйте следующие простые способы:

  1. Дышите медленно и глубоко, считайте до 10 и обратно.
  2. Абстрагируйтесь от ситуации, посмотрев на себя со стороны. Представьте, что беспокоитесь сейчас не вы, а герой фильма, который смотрите.
  3. Переключите внимание с мыслей на любой объект: посмотрите с минуту в окно или на любую вещь синего цвета, сосчитайте количество ручек на столе либо мужчин в автобусе.
  4. Во время поездок на работу и обратно включайте в наушниках любимую песню: знакомая мелодия спровоцирует выброс эндорфинов, и вам полегчает.
  5. Капните на запястье масло розмарина, кедра, черного тмина или лаванды. Либо носите с собой платок, на котором есть эти запахи, и время от времени нюхайте, расслабляйтесь.
  6. Стало не по себе — попрыгайте, отожмитесь, поприседайте, уберите в квартире или вымойте посуду. Это разгонит адреналин.
  7. Если тревога все-таки застала вас врасплох и под рукой оказался бумажный пакет — просто подышите в него. Вдыхание углекислоты поможет победить паническую атаку.

Тревога тревоге — рознь

Жан Иньяс Изидор (Жерар) Гранвиль, «Туз червей меня тревожит...», 1830 г.
Жан Иньяс Изидор (Жерар) Гранвиль, «Туз червей меня тревожит…», 1830 г.
Фото: artchive.ru

Учитесь распознавать ложную тревогу

Перестаньте, наконец, волноваться по поводу включенного утюга. В 99% случаев вы застанете его дома мирно стоящим в углу.

У вас внезапно быстро забилось сердце? И вы, естественно, решили, что день закончится инфарктом и срочной госпитализацией? Успокойтесь, выдыхайте… Скорее всего это обычная реакция организма на возбуждение.

Многие вещи, из-за которых вы паникуете, на поверку оказываются всего лишь пустышками.

Помиритесь со временем

Тревожный человек постоянно живет в состоянии нескончаемого аврала. Посмотрите по-другому на срочные дела.

Задайте себе вопрос: «Что я буду чувствовать по этому поводу через неделю? Год? Вспомню ли о них вообще? Будет ли это тогда иметь для меня значение?» Живите под девизом: «Все проходит, и это пройдет».

Как победить тревогу раз и навсегда?
Фото: Depositphotos

Не берите чужую ответственность на себя

Взрослые в состоянии сами распоряжаться своей жизнью. Вы даже не можете контролировать их мысли. Поэтому свою необоснованную тревогу постарайтесь рассеивать вышеперечисленными методами.

Прежде чем раздувать из мухи слона, оцените, насколько ситуация действительно серьезная. Ваш мозг быстро рисует картины конца света, гибели близких и прочих ужасов. Мысли забегают далеко вперед и заводят в тупик.

Чтобы этого не произошло, останавливайте их поток. Вспомните, сколько раз ваши страшные прогнозы сбывались? 0−1−2 раза? А сколько сил и нервных клеток на это потратили?

Как победить тревогу раз и навсегда?
Фото: Depositphotos

Экономьте время, думайте о приятном. И все тогда точно будет хорошо… и даже немножко лучше!

Статья опубликована в выпуске 24.04.2020
Обновлено 27.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: