Мария Морозова Дебютант

Что такое счастье и где его найти?

Однозначно ответить трудно. Счастье многолико. И каждый человек понимает счастье по-своему. Слишком богаты и разнообразны потребности, вкусы, желания. И часто то, что приносит радость одним, оставляет безразличными других.

Пьер-Поль Прюдон, «Мечты о счастье» Фото: artchive.ru

Счастье — дарить…

Одна из концепций счастья — стремление дарить людям радость и самим получать ее в ответ. Прав был древнегреческий философ Платон, утверждавший: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное».

Лев Николаевич Толстой был абсолютно с ним солидарен. Он считал, что в жизни есть одно лишь счастье — жить для другого. И отдавать ему, ближнему, все лучшее, что у тебя есть.

Но здесь есть небольшая загвоздка: отдавать можно тогда, когда что-то имеешь. И речь далеко не о материальном, а, скорее, о духовном богатстве. Поэтому чем духовно богаче человек, тем мера его счастья больше.

Счастье — в труде…

Жизнь редко дает человеку все: и творчество в работе, и здоровых умных детей, и любовь, и дружбу… Потерпев неудачу в одном, человек не опускает руки и не посыпает голову пеплом, коря весь мир в своих неудачах. А пытается реализоваться в другой сфере, найти себя в чем-то еще. И большинству людей удается: они обретают свое личное счастье в трудовой деятельности, в общении с людьми, природой, в познании мира, искусстве.

Поистине справедливо утверждение: для того, чтобы жить, нужно сеять. И счастье, о котором мечтали и мечтают все поколения людей, находят только мужественные, сильные, умные, трудолюбивые и умные представители рода человеческого. Безнравственный, праздный, ленивый, грубый и жестокий человек не бывает счастливым, его поиски счастья не увенчиваются успехом.

Нэнси Ноэль, «Счастье подобно бабочке»
Нэнси Ноэль, «Счастье подобно бабочке»
Фото: artchive.ru

Даже крылатая фраза «Не родись красивой, а родись счастливой» намекает нам: одной только красоты, привлекательной внешности недостаточно для счастья. Необходим труд — как физический, так и духовный.

Вспомните лица спортсменов, победивших на Олимпийских играх. Что читается в их глазах? Искреннее неподдельное искрящееся счастье… Ведь они его заслужили, заработали потом и кровью: усердные тренировки от рассвета до заката, борьба с собой, собственными возможностями. Представьте себе, сколько сил они вложили, чтобы этот короткий миг настал?

Счастье — в любви…

Разве не великое счастье — любить и быть любимым. Кто осмелится поспорить с данным утверждением? Именно любовь помогает нам жить, учиться, работать. Она делает нас лучше, добрее, сильнее. Конечно, можно прожить жизнь и без близких друзей, но иметь друга, подругу — бесценно. А если рядом есть еще супруг, дети, любимые родители — так о чем большем мечтать?

Но порой все же закрадываются в душу сомнения. А может быть, счастье человека — это просто достаток? И не надо напрягаться, учиться, развиваться, расти, что-то там преодолевать… Просто находишь себе оплачиваемую работу и автоматически становишься счастливым. И все у тебя есть: дом — полная чаша, бесконечные курорты, дорогие машины, желания и прихоти исполняются «на раз»? Но чего-то в этом пазле все же не хватает… Как вы считаете?

Рафал Ольбиньский, «Погоня за счастьем»
Рафал Ольбиньский, «Погоня за счастьем»
Фото: artchive.ru

Получается, что счастье — не лотерейный билет, его нельзя вытащить один раз и навсегда. И нельзя купить за все мировые богатства. Залог его — в бодром отношении к жизни, в умении не бояться трудностей, в бесконечной доброте к миру и окружающим людям. Это непоколебимая уверенность в том, что живешь правильно, что за спиной нет ни подлости, ни хитрости, ни подсиживания, ни обмана, ни других скверных поступков.

Получается, что счастье — высшая награда за человеческие труды.

Статья опубликована в выпуске 16.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: