Оксана Аркадьевна Филатова Дебютант

Как не набрать лишний вес во время карантина?

Один из способов похудеть — вернуть себе цель в жизни.
Сирил Конноли

Среди всех неприятностей, постигших нас в связи с эпидемией, неожиданно выявилась ещё одна: люди, находящиеся в условиях изоляции, стали жаловаться на значительную прибавку в весе.

Фото: Depositphotos

Причиной этому послужила не «пространственная близость» холодильника (хотя это тоже один из предрасполагающих факторов), а определенная совокупность условий, в которые попало почти все население нашей страны. Конечно, у ряда «помогающих» профессий режим работы только ужесточился (медики, полиция, МЧС), но речь сейчас пойдет не о них, а о тех, кого эпидемия коронавируса обрекла на почти полное уединение.

Во-первых, смена обычного распорядка — с его обязательным походом на работу, привычными служебными контактами, ритуалом посещения после рабочего дня магазинов, кафе, спортивных клубов — на удаленную занятость явилась мощным психосоциальным стрессом.

В стрессовых же ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение, от которого стремимся избавиться самыми доступными способами, например — едой. Она, наряду с сексуальной разрядкой, алкоголем и другими психоактивными веществами, способствует выработке дофамина. На какое-то время человек, выбитый из привычной колеи, наевшись, начинает себя чувствовать счастливым и спокойным. И так — изо дня в день.

Во-вторых, гиподинамия вследствие вынужденного домоседства приводит к тому, что человек в течение дня практически не совершает активных движений. Он либо сидит за компьютером, либо лежит на диване со смартфоном или пультом от телевизора в руке.

Как не набрать лишний вес во время карантина?
Фото: Depositphotos

В-третьих, покупка еды быстрого приготовления, которая многим кажется уместной в режиме изоляции, т.к. её запросто можно заказать с доставкой на дом, а некоторые её виды практически не портятся (чипсы, бисквиты в герметичной упаковке, сладкие газированные напитки, конфеты и т. д.).

В-четвертых, исчезновение необходимости выглядеть подтянуто и ухоженно каждый день (особенно для тех, кто живёт один или находится в многолетнем браке). При этом возникает ложная уверенность, что по истечении карантина вес будет довольно легко «вернуть на место», а пока можно расслабиться и побаловать себя вкусненьким… «все равно ведь, кроме мужа и детей, меня никто не видит».

В результате происходит постоянный набор лишнего веса, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта, отмечаются колебания артериального давления, обостряются хронические заболевания позвоночника.

Как не набрать лишний вес во время карантина?
Фото: Tumisu, pixabay.com

Как же избежать всего этого? Следуя нескольким полезным правилам, вы существенно снизите риск начинающегося ожирения и, кроме того, ощутите повышение общего жизненного тонуса, прилив сил и улучшение настроения в течение дня.

  • Если вы живете в высотном доме, не пользуйтесь лифтом — не спеша поднимайтесь по лестнице, регулируя дыхание; через каждые два этажа делайте перерывы на 2−3 минуты.
  • Сжигайте калории на улице, в утренние часы, когда почти нет прохожих: лёгкая пробежка или быстрая ходьба взбодрит вас и придаст бодрости на весь день.
  • Приобретите коврик для фитнеса. Начните с классических приседаний, отжиманий от пола, вспомните упражнения, которые вы делали раньше, и не спеша наращивайте темп.
  • Скачайте в Интернете видеокурс домашних тренировок, пользуясь своими исходными данными (пол, возраст, общее состояние здоровья, степень ожирения).
  • Ешьте здоровую пищу домашнего приготовления (каши, нежирное мясо, отварную рыбу, сырые и тушеные овощи, омлеты с луком и т. д.). Не устраивайте «перекусов».
  • Прекратите покупать фаст-фуды и газированные напитки. При сильном желании употребить что-то сладкое, держите в своей кладовке натуральный мёд, яблочный и сливовый джем, вяленые фрукты (курагу, чернослив, изюм). Как ни парадоксально, но организм довольно быстро отвыкает от вредной пищи, даже если вы потребляли её годами.
  • Порадуйте себя интересными занятиями, вернитесь к тем увлечениям, которые были в юности, но в силу занятости были отложены «до лучших времён». Скажите себе, что эти времена наступили!

Карантин — это огромная возможность для самого разнообразного творчества, ведения «семейной летописи», оформления фотоальбомов, приведения в порядок родительских архивов, составления планов на будущее, перечитывания любимых книг.

Как не набрать лишний вес во время карантина?
Фото: Depositphotos

Мотивируйте себя, и вознаграждением для вас в конце вынужденной изоляции будет стройное, ухоженное тело, комплименты от друзей и любимого человека, гордость за себя перед зеркалом.

Статья опубликована в выпуске 23.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: