• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Почему современные молодые люди не спешат создавать семью?

Как изменилось за последние несколько десятилетий отношение к институту семьи и брака

На протяжении веков семья и брак занимали ведущее место в жизни каждого индивида и общества в целом, однако в современности отношение к браку и семье в молодежной среде стало более упрощенным, а порой его можно назвать и легкомысленным.

Фото: pixabay.com

Прежде всего, вступление в брак перестало считаться чем-то монументальным. Замужество теперь не меняет жизнь радикально. Люди просто живут как и прежде, но с печатью в паспорте. Нередко молодые люди остаются в квартире родителей и не уезжают в собственную жилплощадь.

Раньше браки создавались до конца жизни, теперь же считается незазорным «сходить замуж», просто попробовать себя в семейной жизни, а если не получится, то можно и развестись. Пара встречается, узаконивает отношения, а затем разводится, если не сходится характерами или по другим причинам.

В результате эволюции семейно-брачных отношений развод рассматривается как норма общественной жизни. Он отражает равноправие полов и индивидуальную свободу человека. Раньше развестись можно было только по каким-то очень весомым причинам, и в обществе к разведенным людям относились с пренебрежением. Теперь же расторгнуть брак можно легко, и никто не посмотрит косо.

Пары уже не стремятся создавать семью, предпочитая жить гражданским браком
Пары уже не стремятся создавать семью, предпочитая жить гражданским браком
Фото: pixabay.com

Распространены стали и гражданские браки. Почти 40% молодых людей не стремятся юридически регистрировать отношения и вполне удовлетворены сожительством. С одной стороны, они объясняют это тем, что можно любить друг друга и без штампа в паспорте. С другой стороны, в сожительстве они также не ставят целью рождение детей, поэтому данный феномен беспокоит демографов.

Популярность гражданского брака в молодежной среде приводит к кризису института семьи в целом и демографическим проблемам в обществе. Близкие отношения до брака оцениваются молодежью положительно по сравнению с нормами, принятыми в обществе ХХ века.

Если посмотреть на проблему с другой стороны, современные молодые люди стали в какой-то мере даже более ответственными, чем раньше. Нежелание вступать в брак можно назвать не легкомысленностью, а скорее наоборот — рассудительностью и наличием здравого смысла. Пара желает какое-то время пожить вместе, изучить привычки друг друга, чтобы знать, тот ли этот самый партнер и смогут ли они провести вместе всю оставшуюся жизнь.

Вступление в брак перестало считаться чем-то монументальным
Вступление в брак перестало считаться чем-то монументальным
Фото: pixabay.com

Таким образом, это не утрата семейных ценностей, а просто желание проверить человека, с которым собираешься строить семью. И гражданский брак поэтому выступает пробной версией брака.

Негативным, с точки зрения современных демографов, остается факт, что происходит увеличение брачного возраста за счет того, что молодые люди отдают предпочтение карьере и получению образования. По результатам социальных опросов лишь около 5% юношей и девушек считают приоритетной целью в жизни создание семьи. При этом у половины опрошенных в приоритете самосовершенствование, получение образования и получение хорошей работы.

Откладывают молодые люди рождение детей и потому, что женщина предпочитает строить карьеру, так как успешно себя реализовывает в профессиональной сфере. Между тем, по сравнению с концом ХХ века, все больше молодых людей также берут декрет по уходу за ребенком. Воспитание детей перестало быть прерогативой только женщины. Современные родители делят обязанности по дому и по воспитанию.

Молодые люди отдают предпочтение карьере и получению образования
Молодые люди отдают предпочтение карьере и получению образования
Фото: pixabay.com

Причины, по которым нынешние молодые люди вступают в брак, согласно проведенным исследованиям, следующие: любовь, взаимные интересы и взаимопонимание, наличие постоянного полового партнера. Главный мотив узаконивания отношений — любовь, а не рождение детей, как было приоритетом ранее.

Отношение молодежи к институту брака изменилось за последние несколько десятилетий. Несмотря на общий кризис института семьи (юноши и девушки не желают узаконивать отношения и не хотят сразу заводить детей), современная молодежь в целом подходит к браку ответственно и относится к институту семьи положительно.

Статья опубликована в выпуске 10.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: