• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Допустимо ли бояться насекомых?

Юная дева визжит при виде таракана. Этим воплем она может как пытаться отпугнуть страшилище, так и привлекать внимание особей своего вида. Возможно, громкое поведение и вовсе не связано с рыжим усачом. Определиться с тем, куда вести красотку, под венец или к психиатру, поможет только близкое знакомство.

Фото: RonBerg, pixabay.com

Желание разобраться с тем, почему насекомые не вызывают умиления у всех подряд, возникло у меня в раннем детстве. Я мечтал стать энтомологом, все домочадцы одобряли мой выбор будущей профессии, но бабушка очень просила не показывать ей моих находок. Если я забывал об этом правиле, на ее лице отображалось то, что сложно было спутать с восторгом. Среди моих сверстников тех, кто боялся гусеницы, немедленно называли трусом, а я вспоминал реакцию своего родного человека и был менее категоричен.

Каждый человек имеет полное право испытывать антипатию к насекомым. Пытаться найти общую причину подобного отношения к удивительным малышам невозможно — у каждого она своя и во многом обусловлена историей человечества. Важно не то, как конкретная персона относится к насекомым, а то, как реагирует на их появление и даже существование.

Брезгливость, страх или фобия

Психологи отмечают, что любопытство и страх — естественные человеческие реакции. Ни одной из них не нужно стесняться, ни одна из них не вредна. Если рассмотреть историю человечества, то окажется, что склонность к риску и осторожность у разных членов одной группы обеспечивает ее выживание.

Допустимо ли бояться насекомых?
Фото: Depositphotos

Желание не дотрагиваться до насекомых и держаться от них подальше — нормальная реакция. Такое отношение к букашкам можно назвать брезгливостью.

Наименование «страх» больше подойдет для того чувства, которое испытывают мнительные особы, что после прикосновения к безобидному жуку осматривают всю руку по локоть, чтобы убедиться, что зверь их не искусал до крови. Подобные опасения воспитаны неудачным знакомством с энтомологическими экземплярами или фольклором.

К сожалению, любители модных словечек всем, кто не испытывает восторга перед насекомыми, вешают ярлык инсектофоба.

Фобия — легкая форма расстройства психики. Тот, кто ею страдает, испытывает трудности в повседневной жизни. Характеризуется этот душевный недуг острым иррациональным страхом, который сопровождается паническими атаками и соматическими проявлениями. Инсектофобия — нездоровая боязнь насекомых.

Угроза мнимая и реальная

Залезет нечто многоногое в ухо или нос, поселится прямо в голове, яйца свои отложит. Несчастный человек сам не знает, почему у него болит голова, а там половина мозга дружной семейкой съедена.

Двухвостка
Двухвостка
Фото: letnyayadacha.ru

Всем знакомы такие страшилки. Большую роль в их создании и распространении сыграл неконтролируемый поток информации, в котором человеку без специального образования непросто отличить правду от вымысла и оценить реальные угрозы.

Насекомые, действительно, способны нанести вред здоровью человека, и даже стать причиной смертельного исхода. Опасны инфекции, которые они переносят, и токсины, используемые ими для обороны от невнимательных двуногих великанов. Очень редко они откладывают личинки в кожные покровы человека. Те жуткие черви, копошащиеся в тканях тела, которыми запугивают обывателя, — гельминты. Они не заползают в организм сами, а попадают туда в форме яиц с немытых и недостаточно термически обработанных продуктов питания.

Чтобы точно знать, кого избегать и чего не делать, можно найти перечень опасных насекомых региона, в котором проживаете, советы энтомологов, зоологов, инструкторов по выживанию и врачей.

Поведение и диагноз

Допустимо ли бояться насекомых?
Фото: Depositphotos

Если отказ подержать на ладони жука — один из вариантов нормы, то неадекватная реакция на насекомое может быть не только признаком инсектофобии. Нередко то, что окружающие принимают за паническую боязнь всевозможных таракашек, является симптомом иного психического расстройства или поведенческой девиации.

Неприятие живности, которое заставляет человека специально разыскивать своего врага и с удовольствием его уничтожать или просить кого-то более «сильного и смелого» учинить расправу над злодеем, которой можно любоваться, это совсем не инсектофобия. В данном случае речь идет о садистских наклонностях.

Походы к врачу после каждой встречи с насекомым могут быть связаны с пережитой панической атакой. Ипохондрик, который был воспитан в атмосфере боязни энтомологических экземпляров, будет поступать точно так же. Увиденная во дворе гусеница и выдуманный укус — просто попытка объяснить причину недомогания.

Громкие крики при виде насекомого, издаваемые ребенком, вообще нельзя однозначно трактовать как признак испуга. Это может быть восторг, желание привлечь внимание окружающих к находке, копирование чужого поведения.

Допустимо ли бояться насекомых?
Фото: Depositphotos

Как же себя вести с человеком, который боится насекомых?

Самостоятельно определить у знакомого инсектофобию, и уж тем более лечить ее, не имея специального образования, не получится. Если страх перед насекомыми или реакция на их появление негативно влияет на качество жизни человека или наносит ущерб его окружению, нужно обращаться к психологу. Он сможет диагностировать проблему, подобрать коррекционную программу или направить больного к другому профильному специалисту.

Если неприязнь к букашкам выражается в отсутствии восторга перед ними, то с человеком все нормально. Не пытайтесь привить ему любовь к энтомологии, вспомните, как много интересных и приятных вещей вы сами не смогли оценить по достоинству. Каждый вправе сам выбирать умиляться жучкам или брезгливо отворачиваться от них.

В общении любителей насекомых и противников их как зрелища и хобби главную роль играет культура поведения. Уважение к мнению, которое может радикально отличаться от собственного, и к своим личным эмоциям и взглядам — гарантия отсутствия конфликтов и выходок, за которые будет стыдно.

Статья опубликована в выпуске 16.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: