• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как правильно критиковать себя?

Насколько ясно люди понимают свои ошибки, видно из того, что, рассказывая о своем поведении, они всегда умеют выставить его в благородном свете.
Франсуа Ларошфуко

Самокритика — это способность человека объективно воспринимать себя, свои слова и поступки, видеть и исправлять собственные ошибки. Наличие самокритики — признак психически зрелой и склонной к самоанализу и саморазвитию личности.

Фото: Depositphotos

Некоторые люди, не искушенные в тонкостях психологии, отождествляют самокритику с самоедством, унылым самокопанием и подобными негативными привычками, порождающими чувство вины и безысходности. Самоедство — это совершенно другое, а именно постоянное самообвинение, едкие, болезненные эпитеты в свой адрес, занижение своей ценности без всяких попыток исправить положение.

Напротив, самокритичность — это возможность оценить себя максимально честно и в одинаковой степени отметить свои недостатки и достоинства. Это всегда имеет целью исправление, улучшение себя.

Основа самокритики — система внутренних убеждений человека, обусловленных его ценностями, принципами и неким «кодексом чести», сформированным на основе наблюдения за другими людьми, отождествления себя с книжными и киногероями, подражания своим родителям.

Как правильно критиковать себя?
Фото: Depositphotos

Эволюционно самокритика выполняет следующие задачи:

  • указывает направление самосовершенствования;
  • даёт объективный взгляд на себя;
  • учит признавать свои отрицательные качества и недостатки;
  • возможность извлекать опыт из ошибок;
  • мотивация к достижению новых целей;
  • усиление смелости и веры в себя;
  • отсечение некоторых отрицательных качеств (зазнайство, иллюзия «Я всегда прав», нетерпимость к чужим успехам, зависть и т. д.);
  • готовность исправлять допущенные ошибки.

Неправильно производимая самокритика приводит к таким явлениям, как:

  • самоунижение и самобичевание;
  • снижение самооценки и разрушение личности;
  • депрессия и нестабильное психическое состояние;
  • неуверенность в себе и своих силах;
  • апатия и бездействие;
  • неспособность принимать решения;
  • замкнутость и безразличие;
  • неверие в силы жизни и в себя;
  • невозможность увидеть свои достоинства;
  • чрезмерная требовательность к себе;
  • чувство вины и подверженность манипуляциям.

Как же критиковать себя правильно?

Как правильно критиковать себя?
Фото: geralt, pixabay.com

Чтобы не утратить справедливости к себе, лучше всего иметь шкалу, сформированную из своих ценностей и убеждений. Также нужно обладать здоровой жизненной позицией. Человек разумный и объективно самокритичный знает, что для него важно, может определить, какие качества нужно развивать, а какие становятся препятствием к достижению цели. Ведь именно это помогает найти правильное направление для саморазвития. В этом случае самокритика станет хорошей поддержкой и послужит стимулом к улучшению себя и достижению успехов.

Итак:

1. Будьте честны с собой.

Иногда жизнь принуждает нас ко лжи (например, отвечая на вопросы о себе со стороны завистливых, неблагожелательных людей, не стоит раскрывать душу и говорить так, как есть на самом деле). Напротив, самокритика как диалог с самим собой — это в первую очередь честность и откровенность. Нет смысла скрывать что-то от самого себя или оправдываться. Наша душа — лучший исповедник, самый терпеливый и отзывчивый слушатель.

2. Не начинайте презирать самого себя.

Как правильно критиковать себя?
Фото: Depositphotos

Никакие ошибки, неудачи и провалы не стоят того, чтобы вы перестали уважать себя. Почитайте мемуары репрессированных ученых, врачей, священников. Какие бы мнимые преступления ни приписывала им сталинская свора, они сохраняли самоуважение и чувство собственного достоинства. Если вы действительно поступили низко (в силу ли плавающей самооценки, или от страха), то нужно исправить ошибку и далее работать над собой, не чувствуя при этом себя бесполезным или никчемным. Ошибки — это часть жизни каждого из нас, но никак не повод испытывать к себе презрение.

3. Усмирите гордыню.

Гордыня — карикатура на гордость, её переизбыток. Это чувство может обманывать нас, убеждая, что мы всегда правы, и не давать критически взглянуть на нашу жизнь и на отдельные поступки. Усмирение гордыни позволит нам встать на одну ступень с другими людьми и начать проявлять к ним больше уважения, интереса и самим становиться богаче душой и интереснее.

4. Не формируйте у себя комплекс «вечно виноватого».

Понимать и исправлять свою вину необходимо — это проявление совести. Однако если вина висит многолетним грузом на шее, это приводит к самоедству, депрессии, ощущению себя несчастным и никому не нужным. Искупление вины — необходимая мера очищения себя и пространства вокруг.

Как правильно критиковать себя?
Фото: Depositphotos

5. Наращивайте мудрость.

Когда вы начали развивать в себе самокритику, ваше отношение к самому себе, миру, людям начало меняться. Собирайте крупицы нового опыта, записывайте ваши личные выводы, формируйте у себя основы мудрости.

6. Прислушивайтесь к умным, доброжелательным людям.

Далеко не всегда человек способен самостоятельно увидеть то, в чем он неправ или ошибся. Зато это могут прекрасно видеть те, кто рядом. Многие честные, обладающие бескорыстным человеколюбием люди желают вам добра и сами хотят, чтобы вы стали лучше.

7. Критикуйте себя вслух наедине с собой.

Это очень полезный и эффективный прием. Проговаривая вслух вашу ошибку и пути её исправления, вы слышите себя, словно со стороны, и можете в нужный момент откорректировать какие-то выводы, умозаключения, быстрее исправить создавшееся положение.

Всегда помните, что задача самокритики — научить себя размышлять и быть откровенным с самим собой, чтобы достичь нового уровня, став способным преодолевать свои слабости и заблуждения. Самокритика служит основной объективной самооценки и крайне необходима любому человеку.

Статья опубликована в выпуске 19.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: