• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как научиться верить в себя и себе?

Доверие к самому себе — первое необходимое условие великих начинаний.
Сэмюэл Джонсон

Доверие к себе — фундамент внутренней силы личности, важный элемент самопринятия и самоконтроля. Это качество закладывается в раннем детстве, до 3−4 лет, когда мы вводим в свою жизнь первые ограничения: «я обещаю, что больше не буду», «поиграю — и сам сложу игрушки» и т. д.

Фото: Depositphotos

Ребенок отслеживает цепочку «данное слово — его исполнение — внутренний комфорт» плюс поощрение матери за исполнительность. Потом сфера доверия всё более расширяется, переходя во взрослом возрасте в ощущение внутренней опоры в себе, в безграничную веру в свои силы и возможности.

Классик американской психологии Э. Эриксон писал, что доверие — это не только надежда на других, но ещё и вера в самого себя, в способность самостоятельно справляться с собственными проблемами. Чувство базового доверия младенца к миру — это начало его личности и основа гармоничного общения с людьми, истоки его умения присоединяться к людям и одновременно выделять себя как личность.

Не доверяющий себе — не доверяет и другим. Без доверия к себе тревожно жить в этом мире, приходится постоянно искать опору во внешних объектах или жить с оглядкой на других.

Родители тех, кто так и не научился верить себе, часто были незрелыми людьми, они сами чувствовали себя неуютно, тревожились по любому поводу и, соответственно, не смогли научить ребёнка доверять себе. Также это могли быть чрезмерно критикующие, обесценивающие отец и мать, страдающие неврозами, аддикциями, либо приёмные родители, не имеющие опыта воспитания.

Как научиться верить в себя и себе?
Фото: Depositphotos
  • Антиподом доверия является ложь самому себе.

Такая ложь отличается от обычной лжи тем, что в неё безусловно веришь. Когда окружающие ради какой-то своей выгоды, или из страха быть разоблачёнными, или ради удачной манипуляции, откровенно врут, порой на ходу сочиняя легенды, они прекрасно знают, что в их словах истины нет. Но когда врут самому себе — в эту сказку как раз верят. Почему?

Потому что это удобно и привычно. Иногда без такой лжи просто не выжить. Она создаёт «зону комфорта», где не мучает совесть, поддерживает привычный уклад жизни, даёт возможность ничего не менять. Так трус считает себя смелым; женщины, не имеющие в себе ни грамма привлекательности, воображают себя неотразимыми; жалкие нарциссы с раздутым эго верят в своё «особое предназначение». Зависимый от алкоголя никогда не признает себя алкоголиком («я просто иногда выпиваю»).

Для того, чтобы начать жить действительно полноценной жизнью, нужно вылезти из этой паутины иллюзий, сотканной ради сомнительного спокойствия.

Самопознание — первый шаг на пути обретения доверия к себе. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны. Сильные нуждаются в дальнейшем развитии, слабые — в постепенном искоренении. Честность имеет первостепенное значение, это залог вашего успеха, поэтому, анализируя себя, будьте искренни.

Как научиться верить в себя и себе?
Фото: Depositphotos

Второй шаг — тренировка уверенного поведения. Уверенность приходит благодаря доверию к себе, а также от веры в то, что данные природой возможности вы сумеете реализовать во благо себе и людям.

Третий шаг — создавайте свой характер. Представьте, что вы только-только появились на свет, но обладаете возможностью обрести желанные для вас качества. Делайте это каждый день. Говорите правду, пресекайте ложь.

Научившись доверять себе и другим, вы сумеете обрести своё уникальное место в этом мире, испытать счастье теплого, искреннего общения, найти друзей и любовь.

Статья опубликована в выпуске 16.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: