• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Почему опасно ходить к гадалкам?

Чем беднее медицина, тем богаче экстрасенсы.
Александр Сухомлин

Что греха таить, большинство женщин хоть раз в своей жизни обращались к людям, обладающим паранормальными способностями или таковыми себя называющим. Цели для этого разные…

Фото: Depositphotos

В юности это желание получить понравившегося парня в мужья, с помощью гадания узнать, какое ожидает супружество; в зрелом возрасте — избавиться от хитрой соперницы, «омолодить» тело с помощью магических заклинаний; в преклонном возрасте — тревога за детей и внуков, попытка исцелиться от тяжелых болезней нетрадиционными средствами, продлить жизнь.

Экстрасенсы — это современные колдуны и гадалки, обладающие (нередко) минимальными способностями сверхчувствования, «вооруженные» целой библиотекой оккультных книг и использующие силу веры отчаявшихся людей в своих целях.

Потеря денег и драгоценного времени (когда речь идёт о попытках «излечения» той же онкологии нетрадиционными методами) — это только часть проблемы, возникающей у посетителей такого рода «специалистов».

Действия этих ложных целителей открывают психику тех, кто к ним обратился за помощью, для грязных астральных энергетических сущностей, которые будут питаться живой энергией человека. Кроме того, они тормозят эволюцию пострадавшей личности.

Профессиональный психотерапевт, психолог-консультант всегда вскрывают внутренние причины тех или иных конфликтов, житейских трагедий, психологических травм и кризисов. Работая с профессионалом, человек духовно растёт, начинает понимать собственный «вклад» в произошедшие с ним неприятности, анализировать свои мысли и поведение.

Почему опасно ходить к гадалкам?
Фото: Depositphotos
  • Ведь конечная цель психотерапии — сделать человека опорой самому себе, вырастить в нём тот внутренний стержень, который позволит ему настойчиво добиваться поставленных целей, преодолевая без страха и сомнений всевозможные помехи на пути.

Священнослужители и врачи, нередко колоссальными усилиями, устраняют (и то — частично) трагические последствия лечения людей у «экстрасенсов», «космобиоэнергетиков» и колдунов.

  • Если это не просто шарлатаны, а индивиды, имеющие некоторые дарования от природы, то в ряде случаев обращающиеся к ним могут получать временное облегчение. Однако по прошествии нескольких месяцев (чаще — от 2 до 6, реже — года) болезнь возвращается с новой силой, и лечить ее становится гораздо сложнее, при этом поражаются и соседние органы, развиваются тяжелые психические нарушения, приводящие подчас к самоубийству.

Молодые люди, внезапно обнаруживающие страсть к девушке, до того им совершенно безразличной, в «довесок» к новому увлечению (насильственному и оттого ломающему психику человека) получают разнообразные болезни, изменения в поведении (пассивность или, напротив, странную эйфорию, нехарактерное прежде влечение к алкоголю и другим психоактивным веществам).

Франсиско Гойя, «Ведьмы в воздухе», 1798 г.
Франсиско Гойя, «Ведьмы в воздухе», 1798 г.
Фото: artchive.ru

Церковь, кстати, признаёт возможность наличия у человека сверхспособностей, но природа такого дара у человека падшего, грешного не является Божественной.

Видим ли мы среди современных целителей и экстрасенсов людей мощных, озаряющих своим присутствием окружающий мир, но одновременно — истинных подвижников? Нет, они не лучше всех нас. Мелочные и хитроватые, любящие «денежку», умело запугивающие клиентов последствиями прерванного лечения, часто — полуграмотные, выдающие свою некомпетентность примитивизмом суждений и повышенной нервозностью (в отличие от священнослужителей и врачей, распространяющих вокруг себя покой и умиротворение).

Сложная, многомерная жизнь человека под воздействием таких вот неумелых, разрушительных вмешательств, противоречащих внутренней программе данного индивида, испытывает то же, что и тонкий механизм какого-нибудь точного прибора, в котором дилетант начинает «ковыряться» грубой отвёрткой.

Почему опасно ходить к гадалкам?
Фото: Depositphotos

Автору этих строк довелось консультировать, и не раз, жертв экстрасенсорного вмешательства (и на индивидуальном приёме, и в стенах психиатрического стационара). Все эти люди горько сожалели о наивной попытке решения проблемы в избушке «бабки-шептухи», в то время как наука давно уже располагает широчайшим арсеналом методов и приёмов оказания психологической помощи в любой психотравмирующей ситуации.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не хожу ни к гадалкам, ни к психотерапевтам и психологам. Лучше всего иметь хороших друзей, они всегда выслушают, а больше ничего и не надо. Так что позвоните другу

    • Лидия Богданова, друзья могут просто поддержать, денег одолжить в трудный момент. И только. А когда возникают серьёзные проблемы, то человек ищет выход, опираясь на знания и опыт профессионалов. Друзья не могут вылечить психосоматику, посттравматичнское растройство и т.д. Да и советы,которые они дают, часто приводят к ещё большим заблуждениям, и ситуация ухудшается.

      • Оксана Аркадьевна Филатова, ''просто поддержать" и надо, денег лучше не давать, это расслабляет человека. Я вообще у друзей не прошу денег, если они мне нужны, я их достаю через приятелей и знакомых, которым нужно отдавать в срок. Ну, а насчет серьезных проблем - ну, не доводите вы себя до них, тогда и психолог не нужен, а уж тем более психиатр. Не каждый человек может раскрыться перед чужим человеком, а вот друзья знают тебя с потрахами. Им можно высказать всё. А вот насчет советов, вы правы, их вообще ни от кого не надо слушать, решать проблемы нужно самому. Все наши расстройства психики возникают лишь от того , что мы все свои проблемы и страхи держим в голове, а их как любую информацию нужно обрабатывать и выбрасывать из нее. Хотя вам может виднее, ведь вы - профессионал, а я так, просто, рассуждаю на тему

        • Лидия Богданова, замечательный совет! Хотите избежать серьёзных проблем? Просто не доводите до них)
          Человечество спасено)

          • Наталья, да всё старо как мир, люди обращают внимание на что угодно только не на свою психику. Они замечают лишние кг или морщины на лице, а вот о своей гармонии внутри нет. А ведь очень часто все наши расстройства идут именно оттуда. Если вас стали очень раздражать люди, вы срываетесь на близких или хотите укрыться от мира и не можете отвязаться от навязчивых идей - это сигнал, уходите в отпуск и отдохните)) Вот я об этом. А то сначала доведут себя до ожирения, а потом на фитнес бегут, как-будто до этого в зеркало не смотрелись (это я для примера)

  • Вы правильно подметили, что жертв экстрасенсорного воздействия сейчас много. И, имея проблемы личного плана, лучше всё-таки посетить не гадалку, а психолога. Уж он точно знает, чем помочь. И безо всяких заклинаний и оккультных методов!

    Оценка статьи: 5