• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как противостоять чужому негативному внушению?

Если вам пытаются внушить, что вы хуже,
значит, вас начали бояться.
И. Н. Мелькин

Мы очень часто становимся объектом негативного внушения, независимо от того, намеренно собеседник хочет ввести нас в изменённое состояние сознания или делает это неосознанно, по привычке «волноваться за всех и по любому поводу».

Фото: Depositphotos

Многих людей буквально выбивает из колеи случайно брошенное кем-то замечание: «Сегодня вы неважно выглядите. С вами что-то случилось?» Особенно, если при этом мы видим озабоченное или испуганное лицо говорящего. Когда такое происходит, то внутри нашего мозга включается «сигнал тревоги», повышается давление, учащается пульс — и мы действительно можем побледнеть.

  • Внушаемости в разной степени подвержен любой человек — она свойственна его природе. В основе внушаемости лежит прямое или косвенное воздействие речи или психических импульсов на процессы мышления, поступки человека, а также физиологическое и психологическое функционирование всего организма.

С детских лет на большинство из нас обрушивались со всех сторон негативные внушения. Наверняка многие из следующих примеров вам хорошо знакомы:

  • «Ты этого не можешь».
  • «Из тебя никогда ничего не выйдет!»
  • «У тебя не получится!»
  • «Это не имеет смысла!»
  • «Жизнь — это вечное мучение».
  • «Здесь ничего нельзя поделать!»
  • «Весь класс заболел — и ты заразишься!»
  • «Людям нельзя верить» и т. д.

Если вы, будучи уже взрослым, не проработали эти ложные убеждения, заменив их на реалистичные и жизнеутверждающие, то так и не сможете эффективно противостоять внушению чужого мнения.

Как противостоять чужому негативному внушению?
Фото: Depositphotos

Достаточно заглянуть в газету или почитать новости в Интернете, чтобы у любого более или менее чувствительного человека появилось чувство озабоченности, страха, безнадежности и отчаяния.

Сейчас любой мало-мальски продвинутый риелтор или продавец-консультант в магазине знаком с НЛП-методиками, которые являются ничем иным, как вариантом скрытого зомбирования.

Эффективно противостоять внушению можно, если научиться быстро распознавать человека, который пытается оказать направленное воздействие. Это могут быть попытки собеседника:

  • копировать позу, жесты, вашу манеру разговора, подстраиваться под ритм дыхания, говоря фразы в момент выдоха;
  • вызвать у вас неловкость, чувство вины;
  • постоянно перебивать вас, создавая внутренний дискомфорт;
  • чрезмерно активно вовлекать в свою проблему;
  • принуждать к срочному принятию решения по причине отсутствия возможности ждать.

Насторожить должны также неестественность в поведении собеседника, суетливость, бегающие глаза, чрезмерное жестикулирование, либо когда он ведет свой рассказ монотонно, без запинок, будто используя шаблон.

Как противостоять чужому негативному внушению?
Фото: Depositphotos

Как противостоять внушению?

1. Психологической защитой от посторонних воздействий является ваш позитивный настрой и уверенность в своей силе. Тренируйте самоконтроль мыслей, эмоций и речи.

2. Придерживайтесь собственного мнения. Относительно всего. Помните: если у вас нет своего мнения, его вам создадут другие. Четко сформулируйте собственную позицию по тому или иному вопросу, а также свои жизненные принципы. Они — отражение индивидуальности и вашего уникального жизненного пути.

3. Храните верность себе, своим принципам. Заняв определенную позицию, старайтесь неуклонно следовать ей. Не вступайте в дискуссию с любителями поспорить, самоутвердиться за чужой счёт. Спорщики — не очень умные люди, и вам с ними не по пути.

4. Определите свои наиглавнейшие ценности. Что для вас приоритетно: карьера, материальный достаток, семейное окружение или что-то другое? Это будет указатель, который всегда направит вас в нужную сторону. Помните: пытаясь успеть сделать всё, вы толком не сделаете ничего. Исходя из того, чему вы отдаете предпочтение, вы сможете разумно распределить своё время.

5. Не пытайтесь угодить всем и каждому — вас будут притворно хвалить в глаза, называть уменьшительно-ласкательными именами, а за глаза смеяться над вашей инфантильной уступчивостью и помыкать всё больше.

Как противостоять чужому негативному внушению?
Фото: Depositphotos

6. Не поддавайтесь, когда будут «давить на жалость». Действительно страдающий человек пытается скрыть свои переживания, а не выставлять их напоказ с целью получения эмоциональных и других дивидендов.

7. Не идите на поводу у социальных стереотипов. Их множество. К примеру, так называемый принцип социального обмена: сделали что-то приятное и/или полезное для нас — мы должны поступить аналогично в ответ. Хитрые манипуляторы зачастую успешно эксплуатируют данную моральную установку, управляя, таким образом, в своих интересах другими людьми. Если вам оказали услугу, не спешите отблагодарить: возможно, вами просто пытаются манипулировать.

Помните, что ваша безопасность и ваше благополучие зависят от того, насколько вы подвержены влиянию со стороны других. Контролируйте себя ежедневно, верьте себе и своей интуиции, охраняйте и развивайте то лучшее, что у вас есть — ваш духовный мир.

Статья опубликована в выпуске 23.09.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие.

    Ну, просто по мотивам Михаила Лабковского. Всё верно! У меня сосед Михаил работает в команде по теме НЛП. Недавно его начальник, а по словам дочки Михаила - главарь, выпустил книгу "Боевое НЛП". Встретил Михаила у подъезда, когда он выносил пачки свежеотпечатанных книг и грузил в машину. Разговорились, я спросил его - где купить, он обещал подарить один экземпляр, прошло уже два месяца - всё дарит. Бог с ним, инфформации по теме в сети - море, а его достаточно набрать в любом поисковике - Михаил Антончик, и информации о его группе тоже масса.

    В разговоре я упомянул шутку из сети. Встречаются две подруги.
    - Привет, как дела, замуж вышла?
    - Нет.
    - А что так?
    - А что не так?

    Я выразил мнение, что это неумышленная НЛП-атака с одной стороны, и грамотная НЛП-оборона с другой. Михаил согласился.

    Оценка статьи: 5