• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Почему бывает скучно жить и как это преодолеть?

Для того, чтобы стать свободным и счастливым, ты должен пожертвовать скукой.
Ричард Бах

Жизнь — это путешествие в один конец, продолжительность которого неизвестна никому. Однако все чаще приходится слышать от людей о том, что их жизнь бессмысленна и представляет собой череду однообразных событий.

Фото: Depositphotos

Почему некоторым людям скучно жить?

1. Воспитание по типу гипоопеки, когда ребенком никто не интересовался, он был предоставлен сам себе и искал развлечения там, где мог. У таких детей практически не было игрушек в детстве, а взрослые не читали им сказок, не говорили с ними по душам, не проявляли ласки и внимания.

2. Флегматический или меланхолический темперамент, когда особенно важна поддержка от окружающего мира. А в реальности её нет. И хотя от природы у человека не заложено состояние скуки наедине с самим собой, никто не развивает у такого ребенка и подростка коммуникативные навыки, что усиливает его природную отгороженность и лишает возможности полноценно наслаждаться жизнью.

3. Отличительная черта «скучного человека» — это его озабоченность самим собой. «Скучные люди», как правило, не интересуются другими, но хотят, чтобы их развлекали? и ждут этого от окружающих. Все «скучные люди» в мире имеют одну общую черту: они любят говорить о себе, причем постоянно.

4. Среда, в которой люди волею случая оказались, намного ниже по энергетике, чем они сами. Нет равных по общению. Происходит постепенная деградация с ощущением пустоты жизни и непреходящей скуки.

Так угасала интеллигенция в сталинских лагерях в 30-е годы прошлого века — не столько от голода и болезней, бессмысленного рабского труда, сколько из-за несоответствия социальной среды своим духовным потребностям и умственным возможностям. Высокий интеллект требует своего постоянного развития, а всякие преграды к этому его медленно опустошают.

Эдвард Мунк, «Меланхолия», 1893 г.
Эдвард Мунк, «Меланхолия», 1893 г.
Фото: artchive.ru

Как преодолеть скуку?

1. Необходимо понять, что вас интересует в жизни. Напишите список своих интересов. Выберите главные. Ответьте себе, почему вы не занимаетесь тем, что вам интересно?

2. Расширяйте кругозор. Не ограничивайте себя только работой, домом, магазином и Интернетом. Не следуйте каким-то шаблонным схемам: окончить институт, купить машину, квартиру, жениться, родить детей, умереть. Самовыражайтесь, совершенствуйтесь, найдите собственное призвание и развивайте его, узнавайте новое в своей профессии, и не только.

3. Мечтайте. Многие люди стали настолько прагматичными, что разучились мечтать. А ведь мечта была у каждого человека. Следует просто вспомнить то, чего мы желали в детстве, чем увлекались — и воплощать это сейчас, получая удовольствие. Ведь вы уже взрослый и никто не может вам это запретить.

4. Развивайте спонтанность. Не всегда нужно идти по прямой, никуда не сворачивая. Хорошей идеей станет импровизация.

Почему бывает скучно жить и как это преодолеть?
Фото: ulleo, pixabay.com

5. Не станьте жертвой «невроза успеха», что встречается довольно часто у людей, быстро добившихся социального признания. Часто бывает так, что человек, вскарабкавшийся на Олимп Славы, «получает от жизни всё» и теряет радость и новизну впечатлений, постепенно ему становится скучно и рутинно. Чтобы этого не произошло, не стоит полностью расслабляться после удачного завершения дел, поддаваться праздности и лени. Ставьте новые жизненные цели, идите к очередным свершениям, не ограничивайте себя тем, что имеете.

6. Не играйте ролей, которые вам навязывают другие люди и общество. Это скучно и морально угнетает. Сохраняйте свою индивидуальность, являйте миру своё истинное лицо.

Помните, что, живя в одинаковых условиях, каждый из нас видит эту жизнь по-своему, расцвечивает её в те тона, которые созвучны его душевному состоянию. Учитесь находить красивое в обыденном, радоваться тому, что стало вашим. Цените каждый миг нашей быстротечной реальности!

Статья опубликована в выпуске 2.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: