Александра Гаджи Мастер

Что и почему снится беременным?

Многие женщины во время беременности становятся более суеверными, чем были раньше, и задумываются буквально над всем, что происходит вокруг, особенно над смыслом того, что им снится. Многие сны могут быть довольно причудливыми и тревожными. Как их правильно толковать, и стоит ли из-за них всерьез переживать?

Большинство ученых, в той или иной степени занимающихся проблемами сна, уверены, что сон — это один из способов обработки информации. Сны просто отражают наши наиболее сильные переживания, а не предсказывают будущее.

Часто будущие мамы видят сны про будущего ребенка. Во сне им может являться ребенок определенного пола или животное, с этим полом ассоциируемое. Многие женщины и о самой беременности узнают во сне. Это вполне естественно, ведь мозг получает информацию о поле ребенка и о его появлении, ориентируясь на гормональный фон.

Дети обычно снятся уже довольно подросшими. Чаще всего это происходит от того, что женщина просто плохо представляет себе, как именно выглядят новорожденные. Если взрослый малыш снится уже повторно рожающей маме, это чаще связано с ее желанием поскорее «проскочить» тяжелые месяцы по уходу за крохой.

Страшные сны, как правило, связаны с определенными переживаниями и тревогами, особенно затаившимися глубоко в подсознании.

Иногда снятся сны, в которых малыш появляется в виде чудовища, уродца. Это тоже лишь отражение переживаний о здоровье ребенка. Если мамочка опасается и за свое собственное здоровье, во сне ребенок может выглядеть для нее опасным и угрожающим. Неуверенной в своих силах женщине может присниться вполне здоровый, но несчастный малыш. В таких случаях нужно вывести проблему на сознательный уровень и убедить себя в том, что с вами обоими ничего не случится.

Некоторым женщинам снятся мучительные роды, иногда даже с неблагоприятным исходом. Такие сны объясняются простым страхом перед незнакомым событием, так как психика обычно окрашивает неизвестное в мрачные тона. Некоторые психологи считают, что это воспоминания о собственном болезненном появлении на свет.

Во сне мама может потерять малыша или его могут украсть. Если кражу совершает кто-то из близких, значит, вы опасаетесь, что этот человек станет для ребенка большим авторитетом, чем вы сами. В других случаях потеря ребенка объясняется вашей неуверенностью в своих силах.

На разных этапах беременности могут снится эротические сны, порой очень даже яркие. Они могут быть вызваны разными причинами.

для некоторых женщин именно беременность является пусковым механизмом роста женской сексуальности;
подсознание некоторых женщин кричит о том, что скоро вся жизнь будет зависеть от ребенка и на любовном фронте все будет тоскливо, и эротические сны — своего рода протест;
иногда срабатывает парадокс: теперь можно не предохраняться (!), после чего многие женщины и в жизни становятся более сексуальными.

Если из-за беременности интимная жизнь ограничена, желание уходит на подсознательный уровень и проявляется во снах. В любых эротических снах нет ничего постыдного и опасного. К ним надо относиться спокойно и получать максимум удовольствия!

Как видите, большая часть снов связана с окружающей реальностью, так что прежде чем считать сон вещим, подумайте хорошенько, чем он мог быть вызван.

Обновлено 23.03.2015
Статья размещена на сайте 7.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Радует, что объяснения достаточно рациональные, или пытаются ими быть. А то я устала от "непознаваемого".

    Впрочем, проверить-то ведь все равно нельзя, а тема для поговорить о своих снах удобная.

    Оценка статьи: 2

  • А мне ничего не снилось. Помню только что спала почти по 20 часов в сутки, а в редкие моменты пробуждений все равно носом клевала. Какие уж тут сны...

  • Интересная статья! Мне в первую и вторую беременность (вначале) снилась живая рыба, которую я держала руками. А потом я рожала крокодильчиков...

    Оценка статьи: 5

  • Смотря кто какие сны видит, допустим у меня сны такие, что помню я их годами, чувствую во сне запах, вкус, прикосновения, очень четко и ясно. Во время беременности снилось, что я рожаю очень быстро и без боли, я то наивная и поверила, а в реальности все было совсем по-другому.

  • Интересно, но я не со всем согласна(в моём опыте...всё было не так )Но частный опыт не считается. а прочла я с удовольствием!

  • Интересно статья написана. Мне и сейчас бывает снятся сны связаные с детьми. Видимо тоже из-за беспокойства за детей на подсознательном уровне. а при первой беременности не подозревая ни о чем особых беспокойств, связанных с родами, не испытиваешь. вот при второй да, страшнее.

    Оценка статьи: 4

  • Мне кажется, у беременных такие же сны, как и у небеременных. Лично мне ничего особенного не снилось.

  • Интересно! А я не помню свои "беременные" сны - мне кажется, что их вообще не было, особенно в последние два месяца, когда живот мешал удобно улечься и давил на мочевой пузырь, а потому, мне кажется, я вообще не спала.

    Оценка статьи: 5

  • Моей беременной племяннице совсем недавно приснился белый голубь с огромными красивыми крыльями... А у нее только восьмой месяц...

  • Татьяна, встатье именно об этом и говориться!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Я то вижу что об этом, просто мне вспомнилась передача одна, где подробно все это описывалось. Вы перечисляете опасения будущей матери, переживания. А я хотела сказать, что не только они провоцируют тот или иной сон, связанный с беременностью. Часто все это записывается в нашей голове, будучи даже совсем не беременными, и даже порой еще не планируя иметь детей. Просто из поступающей из вне информации, которой сами посудите выдается нам ото всюду.

  • Все что нам снится - это где то "записано" в нашем головном мозге, а во время сна подсознание выдает это. И даже не факт, что об этом вы недавно думали. Конечно я очень корявенько это все написала, более правильно сказать не могу, но смысл снов именно в этом.

  • А если рыбы живые снятся? что это может означать?

  • *подсознание некотрых женщин кричит о том, что скоро вся жизнь будет зависить от ребенка и на любовном фронте все будет тсклтво и эротические сны- своего рода протест - обнаружила 3 ошибки, не считая знаков препинания