Зина Дубровская Профессионал

Можно ли изменить мир равнодушия и равнодушных?

Равнодушие — бич нового века. В век, когда реальные чувства заменяются виртуальными, а реальные друзья — друзьями по Интернету. Можно ли с этим бороться?

Представьте человека, которому всё — всё равно. Скажете, таких нет или не так много? Отнюдь. Их становится всё больше и больше… И ничего с ними поделать нельзя. Живет такой, существует. И думает, что живет лучше всех. А как только заглянешь в его «коробочку», тут же дает отпор — «я ни при чем», «не трогайте меня», «я живу в своем мирке». И ничем — ни чувствами, ни эмоциями, ни интересами, и, тем более, словами, его броню нельзя пробить. Сколько ни стараешься, ничего не выходит.

А если этот человек вам небезразличен? Что тогда? Сколько нужно терпения, веры и надежды, чтобы сдвинуть все с мертвой точки. Я не говорю, что хочу кардинально изменить человека, — это никому не под силу. Просто хочу, чтобы он немного раскрылся, вышел из ступора, проявил хоть какие-то эмоции. Пусть это будет буря негодования и ненависти — не важно. Главное, чтобы не равнодушие, чтобы не «абыякавасть да жыцця».

Но все-таки, один интерес у него есть — это работа, вот, что засасывает его, увлекает. Ни дом, ни быт, ни друзья, ни жизнь вне работы — ничто для него, пустота. Почему? Может, это способ самозащиты. Своеобразная маска от эмоций, которые он считает не нужными в своей жизни. Так ведь легче — ничего не чувствовать и отрешиться от всех и вся.

Возможно, это портрет нового человека, человека будущего — равнодушного ко всему, кроме работы, желающего самореализации в ней и больше ничего? Таким ли нужно видеть нового человека? На все вопросы, не касающиеся работы, у него есть заготовленный заранее ответ — «ерунда всё это…». Это только его малый мирок, в который он никого не пускает — не ерунда. Он закрылся панцирем и думает, что защищен.

А ведь существуют люди, которые его любят, которые не равнодушны к его судьбе, хотя он этому не верит. Как переубедить его, как сделать, чтобы он поверил в чувства? Что нужно сделать, чтобы его защита рухнула? Ведь сказано: «Стучите в двери — и откроется вам», или — «чем сильнее напор, тем ближе цель».

Что, если оставить такого человека в покое? Пусть живет своей ограниченной жизнью, пусть закроется в своем мирке. Ему же там хорошо, как он утверждает. Может он только и ждет, чтобы все оставили его в покое? Но, скорее всего, это не так. Ведь существуют причины, которые заставили его создать свой закрытый мир. Кто-то или что-то не пускает его оттуда. Не позволяет жить интересной жизнью, с разными чувствами и эмоциями.

Поняв причины, можно вывести этого человека из состояния — «я никому не нужен и мне никто и ничто не нужно». Я ничего не советую и не могу знать рецепт от болезни — равнодушие ко всему. Но своим активным вниманием и поведением, своим НЕРАВНОДУШИЕМ можно добиться многого. Главное — верить, что можно изменить этот мир равнодушия и живущих в нем равнодушных людей. И еще — не терять надежды и веры в победу НИКОГДА…

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 13.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Базылев Читатель 22 апреля 2010 в 21:33 отредактирован 24 мая 2018 в 07:23
    создал сайт о равнодушии

    Чужая боль - дворняга грязная,
    Не трогай детка, а вдруг заразная!
    Не гладь! Испачкаешь ладошки.
    Зачем? Иди другой дорожкой.
    А детка подрастает, зная:
    так проще жить..не замечая.
    Зачем тащить чужую ношу,
    делить беду? Придумал тоже!
    Сам разбирай, не мне же больно,
    с меня своих проблем довольно!
    И так и дальше, жить в покое.
    Делить всё на своё и на чужое.
    Чужую боль в упор не замечают,
    забыв одно...
    бездушье не прощают!(с.-гр.Пилот)

  • К сожалению, равнодушие появляется не само по себе. Это закономерная реакция на равнодушное к человеку общество. У нас было неравнодушное общество, но мы его общими усилиями сломали. Ломать - не строить, строить гораздо труднее.

    Думаю, преодолеть равнодушие можно только одним способом - своим неравнодушием, ненавязчивым вниманием, сопереживанием и, главное, любовью. Но это великий труд души, не каждый в нашем равнодушном обществе на это может решиться.

    Замечательная, проблемная статья. Спасибо Вам! Удачи во всем!

    Оценка статьи: 5

    • Что я, по мере сил, и стараюсь делать. Только всегда наталкиваешься на стену равнодушия, непонимания. Даже иногда чувствуешь себя, как будто - инопланетянин, попавший в неведомый мир. Да, именно так на меня и смотрят те, которым все- все равно.... Но от этого только сил прибавляет...Быть не такой, как они...

      • И как Вы ухитряетесь натыкаться? Что -то притягивает к ним?
        Быть не такой, как они-это на симптом больше похоже.

        Легко искать проблемы в других и еще проще у общества в целом. Такая деятельность сразу образуется!
        Только это два конца одной причины-бежать от себя можно и уходом во внутрь, то есть замыкаться и наоборот, начать бурную деятельность там, где тебя не просят.Поэтому эти крайности так друг друга раздражают!!Вас -их равнодушие. Их- Ваше вмешательство.
        О своих насущных делах забывается, зато вся в делах, аки пчелка. Кусает и лечит... Только собственная жизнь, нежертвенная, а личнодушевная гибнет. Вот такая селяви.

  • Я согласна с автором. Равнодушие часто приносит больше зла, чем даже негативность.

  • Увидела портрет замкнутого, а неравнодушного человека.

    Оценка статьи: 3