Подкаст
Лана Тернер Профессионал

Детский сад. Почему мы стареем, но не взрослеем?

«Мы считаем, что человек в социальной группе в каждый момент времени обнаруживает одно из состояний „Я“ — Родителя, Взрослого или Ребенка. …У так называемых „зрелых людей“ контроль за поведением почти все время осуществляет Взрослый, но и у них, как и у всех остальных, Ребенок может прорваться к власти, и тогда появляются обескураживающие результаты…»
Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»

Фото: Depositphotos

Люди не взрослеют. Они стареют, так и не повзрослев. Это серьезное знание. Большой Секрет планеты людей. Когда-то я прочла о нем в книжке Эрика Бёрна. Потом забыла. А потом уже стала понимать и видеть сама.

В каждой женщине, если приглядеться повнимательнее — снять с нее шелуху общепринятых норм, которую она на себя с перепугу нацепила — так вот, в каждой сидит девочка. В одних — пухлая, с надутой губой, разобиженная на все вокруг, непонятая, недолюбленная мамой.

В других — отчаянная сорвиголова, этакая Пеппи Длинныйчулок, с вихрами и всегдашней озорной бранью не со зла, а так, к слову… В каждом мужчине, даже если это чинный и сановный Мэн, с трудом поворачивающий шею, в каждом, даже таком, сидит пацан. Иногда настолько тупой пацан… — не знаю, чтоб с ним сделала, будь я его мамой. Но Мэну за пятьдесят, он крупный политик, я вижу его только по телевизору, и вряд ли что-то его исправит…

Детский сад. Почему мы стареем, но не взрослеем?
Фото: Depositphotos

Вот за что я нас всех люблю. За эти наши маски, которые мы натягиваем к месту и не к месту. За игры, в которые заигрываемся так, что сами в них верим. Мир ошибочно делит людей на молодых и старых. Этим делением, как любым другим: на богатых и бедных, жадных и щедрых, глупых и умных (можно перечислять бесконечно), этим делением только задаются правила игры. Игра называется «Общепринятые нормы». Принял правила и уже шаг вправо — шаг влево — «расстрел». Соответствуешь — живешь как все. Сначала пашешь до упаду о себе не думая. Потом стареешь и винишь людей, что они не думают о тебе. Се ля ви.

Я знаю одну красотку 73 лет, которая в 55 начала все сначала, ушла на пенсию, открыла свой бизнес, разбогатела, а теперь меценатствует, носится розовощекая по городу от одного фуршета к другому, тусуется… Видела ее как-то, бежит от машины к подъезду, аж подпрыгивает от избытка энергии…


Ей хватило ума не принять эти общие правила. Вредная, видать, в ней девочка сидит — не согласилась стареть!

Детский сад. Почему мы стареем, но не взрослеем?
Фото: Depositphotos

И я помню, как моя мама ушла в одночасье… Просто погрузилась в эти страшные слова с головой: СТАРОСТЬ, ОДИНОЧЕСТВО, ЖИЗНЬ КОНЧЕНА… Поверила в них, заболела и ушла. Бедная моя девочка, мама, а я глупая была тогда, глупо так тебя не поняла. Надо было взять за руку, повести на луг ромашки рвать, смеяться до упаду, быть рядом, быть вместе. Только теперь понимаю.

Господи, как много глупостей мы умудряемся понаделать за нашу жизнь! С каким детским упрямством наступаем и наступаем на одни и те же грабли. И больно до слез, и ни шагу назад! Хоть бы грабли новые купили, что ли.

Девушка 53 лет, моя соседка, заигралась в начальницу. Я понимаю, она начальница, конечно, у нее такая работа. Но вот она уже дома, а брови по-прежнему сдвинуты, губы сжаты — семейная бригада не выполнила план по уборке территории. Громы и молнии! Дома разлад. Дочка с мужем и младенцем срываются в ночь непонятно куда. Муж прячется в запой.


Начальница полночи рыдает у меня на кухне, размазывая сопли и недоумевая: «я им — все, а они мне что?».

Детский сад. Почему мы стареем, но не взрослеем?
Фото: Depositphotos

А сменила бы тему еще до того, как в дом войти — и все было бы нормально. Есть более подходящие для домашней жизни игры. Дочки-матери, например. С мужем тоже давно пора поиграть в приятное для обоих, а то мужик совсем без ласки пропадает…

Осмысленность — вот чего недостает. Одна из игр нашего времени для меня называется «Белка в колесе». Некогда детям улыбнуться, книжкой зачитаться до утра, совершенно некогда увидеть, как появляется первая весенняя зелень… Полениться полдня беспечно и счастливо, не ковыряясь в извилинах, не выуживая оттуда какие-то новые надуманные проблемы.

Просто понять — КУДА И ЗАЧЕМ — некогда. Слишком занята (или занят, мужчин это тоже касается). С утра и до глубокой немощи. Пока не выпадет из колеса на обочину жизни. Пока не обскачут на повороте другие, более молодые белки, резво перебирая лапками внутри своих колес.
Одна такая, уже выпавшая, время от времени звонит мне томно, жалуется: как-то все нездоровится, не складывается, что делать дальше — непонятно… Что можется — не хочется, а что хочется — не можется. Детский сад.

Детский сад. Почему мы стареем, но не взрослеем?
Фото: Depositphotos

Осознанно живущий человек умеет принимать решения. Не мирится с ситуацией, не впадает в обиды, не прячется от проблем. Он разговаривает с собой. И это не шизофрения. Иногда очень важно договориться с самим собой о каких-то вещах. И если научимся договариваться внутри себя: со своим распоясавшимся или испуганным Ребенком, с Родителем, качающим права, со слишком скучным Взрослым — то и с другими людьми во внешнем мире мы точно сумеем договориться.

И если вам важно достучаться до человека (кто бы это ни был — сосед, которого вы случайно затопили или ваш негодующий начальник), открыть его, расположить или успокоить, самое лучшее, что вы можете сделать, — погладьте его Внутреннего Ребенка по вихрастой головушке, скажите ему искренне, что он замечательный, самый лучший. И машинка у него самая красивая, и домик, и конечно же, он во всем по-своему прав. И вы его очень любите.

Вот увидите: в глубине глаз этого взрослого, усталого или негодующего человека обязательно вспыхнет маленький теплый огонек — и может быть, не сразу погаснет.

Обновлено 18.02.2017
Статья размещена на сайте 1.12.2007

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 8 июля 2009 в 17:37 отредактирован 8 июля 2009 в 17:42

      Александр,
      Спасибо, что вытащили статью "наверх" своим комментарием- а где это я была, что эту статью не читала?
      Все читали хорошую статью - а я пропустила?
      Вот это мне понравилось:

      "И если вам важно достучаться до человека
      (кто бы это ни был – сосед, которого вы случайно затопили или ваш негодующий начальник), открыть его, расположить или успокоить, самое лучшее, что вы можете сделать, –
      погладьте его Внутреннего Ребенка по вихрастой головушке, скажите ему искренне, что он замечательный, самый лучший.
      И машинка у него самая красивая, и домик, и конечно же, он во всем по-своему прав"

      Оценка статьи: 5

  • Лана Тернер, искреннее спасибо за мудрую статью!
    Так зацепило, что трижды перечитывая,душа трижды всплакнула(про маму) и трижды улыбнулась(про соседа).
    Не буду Берна читать-вдруг испортит меня внутри себя.
    Выпустила своего "дитя"- открыла шкаф и в мешок сложила все ненавистные пиджаки и костюмы... все хватит эту маску на себя пялить... НЕ ХОЧУ! Хочу быть такой, какой мечталось быть всю жизнь с детства. Ау, любимые внуки- я бегу к вам в красовках и кепке!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Дима хорошо озвучил. Я еще раз получила удовольствие. Пожалуй, заценила подкасты. Даже нашла в статье новый перл - растите в себе Ребенка! Пусть паиньку или Пеппи - не важно. Не отпускайте это чудо из жизни. Я было упустила, но родилась у нас в семье цапля нахальная и удалось мне схватить в себе цаплины истоки. А теперь на вопрос сколько мне лет мне даже трудно ответить - так, по настроению: то 6, то 60, то вообще индиферативно, как левая пятка захочет.

    Оценка статьи: 5

    • Какая же замечательная статья. Все в ней хорошо - мысль, стиль, структура, давно не читала такого умного, качественного журнального текста. Все правильно, Лана.
      "Говорят, мудрость приходит с возрастом, но, увы, чаще всего возраст приходит один"

      Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте, Лана!
    Оценил Вашу статью на "5", но есть несколько моментов, которые хотелось бы отразить. Не совсем понятно, почему всё-таки стареем, не взрослея?
    Как мне кажется, лучше (точнее) всё же сказать, что людям в их действиях не осмысленности не хватает , а осознанности. Осмысленность жизни и осмысленность поступков, понимается по-разному.
    Ещё я бы добавл, что взаимоотношения, это самое ценное, что есть у человека в его жизни.
    Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! 5 без колебаний!
    Это от моей Пеппи))

    Оценка статьи: 5

    • Вот сегодня статья и появилась. Еще раз перечитываю и еще раз мурашечки. А это мой камертон - вот как волосенки затопорщатся, так и знаю - хорошо! Ох, как хорошо! Как острым ноготком засохшую боляку отколупать. Как почесать там, где чешется. Нет, у меня к этой статье просто какие-то кожные флюиды. Брюхом чувствую! Как в баньку сходила, с веничком. Еще раз шляпу об пол. ПИШИТЕ-ПИШИТЕ. Я на голодную диету сяду. Вас читать - тем и сыта буду.

      Оценка статьи: 5

  • 1) Очень путано.
    2) Берутся единичные исключения, которые лишь подтверждают общее правило.

  • Моя 5, очень хорошая статья.
    Со "своим"-то ребёнком трудно, а в других ребёнка признать (не "узнать", как раз-таки многое из детства очень узнаваемо во взрослых...), непосильная для многих задача. Ну вот я, например, капризного мальчика в своём благоверном так бы в угол и поставила... какие-там сюси-муси про автомобильчики!... Эт во мне "мамашкость" говорит !

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за удовольствие.

  • Отличная статья, Лана! Спасибо за гармонию стиля и текста +5

    Оценка статьи: 5

  • За душу взяла статья.
    Мой школьный товарищ (имя которого я не буду называть - оно у многих на слуху), с которым я и после школы периодически встречался и который обладает удивительной памятью и во многом парадоксальным мышлением, когда-то давно удивил меня рассуждением о том, что американские мужчины в значительной степени остаются на всю жизнь мальчишками, а вот их российским сверстникам реже удаётся сохранить такое естественое, оптимистическое и даже, как бы выразиться, залихватское отношение к жизни. Наши мужчины, прошедшие через войны и страдания, смерти и потери, теряют свою детскость души, черствеют и именно этим отличаются от многих своих зарубежных сверстников.
    Ваша статья, уважаемая Лана Тернер, встрепенула это воспоминание, и я вновь поразился оригинальной трактовкой возможного мироощущения взрослого человека.

    Оценка статьи: 5

  • Пришла сюда следом за Лаурой. Рада, что прочитала, очень хороший текст.

    Оценка статьи: 5

  • "Осознанно живущий человек" - дааа! Ключ! Подписываюсь.

    Пятерка.

    Оценка статьи: 5

  • Приятно удивлена несерьезным отношением к серьезным вещам... Оказывается не я одна маюсь между своим взбалмошным Дитем и занудой-Взрослым! Спасибо, пойду мирить своих...

    • Одна из редких статей за последнее время. По изложению. (Тему-то вообще кому дано раскрыть?). Я вижу живого человека, автора, мыслящую женщину, ставящую большие вопросы. Мне этот человек нравится. И статья ее нравится. Близко. Оценила в 5 баллов. Шляпу, нафиг, на пол! А комментировать это можно бесконечно. У каждого коммента будет свой коммент. Хорошо. Вот теперь день прожит. У меня 9 вечера и весь день неудачный исправился. Можно читать ШЖ дальше.

      Оценка статьи: 5

  • И по стилю, и по содержанию очень классная статья. Просто себя узнала Браво и спасибо

  • 5! Очень понравился стиль изложения.

    Оценка статьи: 5

  • Редкая по глубине и стилю статья. На радость и удивление. Спаисбо!

    Оценка статьи: 5

  • 5, без вариантов.

    Так сказал пацан, который во мне сидит.

    Оценка статьи: 5

  • 5! Очень понравилась статья. На душу легла. Спасибо от моего Взрослого.

    Оценка статьи: 5

  • Я в восторге! чес. слово!

    Оценка статьи: 5

  • Н Н Читатель 22 января 2008 в 13:25 отредактирован 20 мая 2018 в 16:41

    В конце статьи Вы призываете гладить внутреннего Ребёнка. А в начале статьи цитируете предостережение Берна: "Ребенок может прорваться к власти, и тогда появляются обескураживающие результаты…" Получается, что "маленький тёплый огонёк" и розовощёкость "73-летней красотки" -- это как раз и есть эти обескураживающие (т.е. лишающие куража) результаты. Так?

    • Извините - не поняла в чем вопрос. Я не пишу руководства и никак не совпадаю с людьми, которые понимают все буквально... Всего Вам доброго, привет вашему Родителю.

      • У Берна про внутреннего Ребёнка написано довольно много. Но для своей статьи Вы почему-то выбрали как раз те его слова, где он говорит о _вреде_ чрезмерной и/или нездоровой детскости.

        Процитирую Берна:

        1. Слово "ребяческий" никогда не используется в структурном анализе, поскольку с ним связано представление о чем-то нежелательном, что нужно прекратить или от чего следует избавиться. Для описания Ребенка используется слово "детский", поскольку в нем больше биологического смысла и меньше предубеждений. В сущности, Ребенок – во многих отношениях наиболее ценная часть личности и привносит в жизнь индивидуума то, что ребенок привносит в жизнь семьи: очарование, радость и творчество. Если Ребенок индивида смущен или нездоров, последствия могут быть самые неблагоприятные, но это можно и нужно постараться исправить.

        2. То же самое относится к словам "зрелый" и "незрелый". В данной системе нет места для "незрелых личностей". Есть лишь люди, в которых Ребенок некстати и неумело берет на себя управление, но и у таких людей есть полностью развитый и структурированный Взрослый, его нужно только обнаружить и активизировать. Напротив, так называемые "зрелые люди" – это те, кто способен большую часть времени предоставлять контроль своему Взрослому, но и у них время от времени берет верх Ребенок, часто с обескураживающими результатами.

  • 5. Очень понравилось!

    ps:
    ...и тоже с утра, что характерно

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья, мне понравилось. Если было бы голосование на выдвижение в качестве статьи дня, - выдвинул был.
    Увидев эпиграф из Берна, слегка напрягся - одна из бесчисленных поделок на тему "помоги себе сам", бодренько-тупая.
    Оказывается, нет. Легкая, очень доброжелательная, ярко обозначен стиль автора. Такое с утра прочитать - обеспечить себя хорошим настроением на день.

    Оценка статьи: 5

    • Перед нами ещё одна теория человеческого мышления... Произошедшея от желания заглянуть в чужой разум, понять мышление другого человека, и, как обычно, разобраться в себе.

      Образ сложившегося, взрослого человека автор называет маской, а его поведение - игрой. Взрослые - это двуличные люди? Они говорят не то, что думают? Они не верят в то, чем занимаются? Вы ошибаетесь, Лана!

      "Принял правила и уже шаг вправо – шаг влево – «расстрел». Соответствуешь – живешь как все." Это призыв к революции, предложение отказаться от общепринятых норм? Жизнь без правил - НЕ ПРАВИЛЬНАЯ жизнь. Правила нужны, для того чтобы не погубить эту жизнь. Представьте себе автомобиль, который двигается по городской дороге и не соблюдает правила (дорожного движения).

      "Я знаю одну красотку 73 лет, которая в 55 начала все сначала, ушла на пенсию, открыла свой бизнес, разбогатела," - Лана, вы думаете, что это не правильно???!!!

      Уважаемый Герменевтик! Как вы могли посчитать эту статью легкой? В статье прямо висит усталость и тяжелый настрой автора от собственных невеселых мыслей. При всем моем к вам уважении, от вас такого не ожидал.

      "...мы стареем, но не взрослеем".

      Не согласен с этой теорией человеческого мышления.

      Может быть вы, Лана, все ещё ищите себя?

      • Я сначала подумала - шутите...Даже зашла на Вашу страничку, мне любопытны проявления оригинального чувства юмора... Увы, я страшно разочарована! У меня наступил "тяжелый настрой от собственных невеселых мыслей"! Пойду искать себя. Пока не найду - не вернусь.
        С особой любовью, С.Т.