• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Ефимова Профессионал

Сегодня – День объятий. Нужно ли обниматься с каждым встречным?

О празднике «День объятий» я узнала совсем недавно. Почитав свободную энциклопедию, информирую: «День объятий» — молодой международный праздник, отмечаемый 21 января и 4 декабря, причём, если в декабре он именуется международным, то в январе день, когда принято обниматься, назван национальным. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей.

Вот я и решила, что раз один праздник 4 декабря (International Hug Day) мы уже пропустили, то уж 21 января этот необычный день (National Hugging Day) обязательно необходимо как-то отметить. С самого начала года пить, есть и обниматься ужасно надоело, а вот статью про объятия написать, думаю, неплохо.

Праздник этот был придуман примерно в 70-х годах XX века. Придуман он был в студенческой среде западноевропейской молодёжи, и это то немногое, что известно о его происхождении. Еще известно, что именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплёки. То, что тактильные прикосновения повышают тонус, способствуют оздоровлению организма и так далее, наверное, многие слышали. А вот о том, с кем приятно и полезно обниматься, думаю, стоит поговорить отдельно.

Например, даже в праздник 21 января обниматься со всеми, кто навстречу попадется, это, по меньшей мере глупо. Тем более, что, по мнению психологов у каждого человека есть свое личное пространство, которое подразделяется на несколько зон: «интимную», «личную», «социальную» и «общественную». Человек, который находится за пределами этих зон, нас никаким образом не касается, но если он входит в эти зоны, мы не сможем оставаться к нему равнодушными.

«Обнимашки» же происходят целиком и полностью в интимной зоне, границы которой не превышают 15−45 см. Эта зона охраняется нами, как личная собственность. Если человек нежеланный в этой зоне, то нас начинает тревожить и напрягать его присутствие. Ничего подобного не произойдет, если человек, с которым мы, допустим, просто не прочь поговорить, находится в личной зоне: она распространяется на расстояние до 3 метров.

Иначе говоря, первое, что нужно сделать, вступая в контакт с другим человеком (в том числе и тактильный), это узнать, насколько наш партнер к этому расположен. У психологов даже есть определенный тест для такого рода определения. Значит, так: прежде чем прыгнуть в объятия к собеседнику, сначала подходим к нему на расстояние три метра (социальная зона), посмотрим, изменится его поведение или нет. Теперь дефилируем в личной зоне (примерно в метре от «бедолаги»). Если «испытуемый» не нервничает, взгляд его не становится жестким, а дыхание поверхностным, то можно вступить и в «интимную» зону. Если ваш партнер и на расстоянии вытянутой руки излучает радость и расслабленность, значит у него к вам самые нежные чувства, и теперь слиться с ним в объятиях абсолютно безопасно! Конечно же, это весьма условно, да и не стану я, например, ходить вокруг своего друга кругами, прежде чем обнять его.

Но вот вопрос следующий. Сейчас, кажется, стало «гламурненько» чмокаться и обниматься. Это повсеместно распространено в шоу-бизнесе, у людей искусства. Почему же люди, по сути друг другу чужие, а порой даже негативно друг к другу относящиеся, чмокаются и обнимаются? Может, это модно? Может, так принято и иначе нельзя? Возможно, это тоже западные веяния, как, впрочем, и сам праздник «День объятий»? (Хотя, если вспомнить Брежнева… да и вообще, наш народ и раньше не был против «лобызаний».)

Сложно ответить на этот вопрос однозначно, но одно бесспорно: взаимодействие двух людей — это взаимодействие. Если вы настойчиво открываетесь своему партнеру, проходите в его интимную зону с самыми добрыми намерениями, то и вам в ответ рано или поздно «откроются» и обнимут вас по-братски и с любовью. С праздником, вас, тепла вам и добра — во всех ваших зонах!

Статья опубликована в выпуске 21.01.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная идея

    Где встречаемя обниматься.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Усанкова Светлана Усанкова Мастер 21 января 2009 в 22:30 отредактирован 21 января 2009 в 22:31 Сообщить модератору

    Марина Ефимова, позвольте, я тут немножко поумничаю?;) Читала Вашу статью и сразу вспомнила свой любимый университетский спецкурс - назывался он "Психология общения". И был там раздел о типах людей по предпочтительному способу восприятия окружающего мира. Визуалы, аудиалы, кинестетики... Слышали, наверное? Так вот, я на кинестетиках и хочу остановиться. В "Википедииии" о них говорится следующее: "В данном случае речь идёт в основном об осязании. Для этих людей в первую очередь важны чувствительный опыт, эмоциональное подкрепление. Также они хорошо запоминают запахи, тактильные контакты, физические действия". Люди искусства и шоу-бизнеса в основном привыкли жить на эмоциях. Вот Вам и ответ на вопрос, почему они, будучи чужими друг другу, лобызаются при каждом удобном случае.
    А статья хорошая, читала с большим интересом.

    Оценка статьи: 5

  • Мне не совсем понятно, что вы включаете в понятие "интимная зона"? Думаю, это не то, что предполагает в дальнейшем более тесные отношения - секс? У многих народов приветствие даже мало знакомых людей, даже при первой встрече предполагает объятия, и никакого вторжения в интимную зону при этом не происходит. Люди просто показывают, что рады видеть тебя, познакомиться с тобой. И обнимаются всегда при прощании. У меня здесь есть знакомые из Ю-В Азии - из Малайзии, из Филиппин, это музыканты, с которыми сын играет в группах. У них принято обниматься при встрече и при расставании, и они искренне всегда показывают радость при встрече. Я иногда езжу с сыном на репетиции, и на выступления - как они всегда тепло относятся ко мне при встречах! Это всегда чувствуешь без слов, просто по отношению, тем более, что я почти не говорю на американском.Да и вообще, в США, я наблюдаю со стороны, что здесь принято при встречах не просто за руку здороваться, а именно обниматься, еще похлопывая нежно друг друга по спине, по плечам. А у нас , в России, порой при встрече просто кивнут головой и пройдут мимо, даже если работают вместе, или родственники, даже близкие при встече не всегда обнимутся. И никакие "праздники объятий" не спасут, у нас вообще отношения между людьми становятся все более жесткие и меркантильные. Во многих ли семьях по утрам, когда один из супругов уходит на работу, а дети в школу, все обнимутся и поцелуют друг друга на прощанье? Конечно, праздник - хорошо, но...Прошу прощения, но мне чего-то не хватило в вашей статье, потому поставила 4.

    Оценка статьи: 4

    • Гертруда Рыбакова, "интимной зоной" психологи называют личное пространство, границы ее не превышают 45 см, в нее допускаются люди, которые приятны человеку. Родные, близкие, друзья или просто те, к кому вы доброжелательно относитесь. А за оценку спасибо!

  • Где-то слышала также, что человек должен обниматься в день около двадцати раз. Хорошо сказывается на общем самочувствии - успокаивает, снимает стресс. Посмотрим на детей - они вообще только рады пообниматься, надо брать с них пример. Тем более, что даже праздники для обнимания созданы специально

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, что факт, то факт, объятия хорошо успокаивают. Порой говорю своему любимому: Обними меня, мой хороший, и давай просто посидим, помолчим. В такие минуты успокаиваешься и понимаешь какое счастье что ты ЖИВЕШЬ!

    Оценка статьи: 5