Татьяна Маркинова Мастер

Обида. Почему нужно прощать?

«Запомните, никто не сможет заставить вас почувствовать себя униженным без вашего согласия». Элеонор Рузвельт

Недавно я услышала такую историю-притчу: «Однажды поспорили два друга, и один из них дал другому пощёчину. Почувствовав боль от удара, друг ничего не сказал, а лишь написал на песке:
 — Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Продолжая идти, они нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, но его спас друг. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: „Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь“.
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу, спросил его:
 — Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
 — Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».

Мне очень понравились заключительные слова. Действительно, обида не должна копиться в нашем сердце и в нашей памяти. Пусть все обиды исчезают бесследно, ведь они мешают жить и радоваться всему хорошему, а хорошего в нашем мире намного больше, чем плохого.

«Человеческие пороки так разнообразны, что не стоит удивляться встретив лукавство в человеке почтенного возраста». С. Джонсон.

Да, все мы разные и к замечаниям и обидам относимся по-разному, но обида — это не то чувство, которое нам помогает, оно лишь мешает. Обида возникает только тогда, когда мы считаем, что к нам отнеслись несправедливо, нас недооценили, с нами не посоветовались, на нас не обратили внимания и т. д. Она копится в сердце и с каждым днем, думая о ней, человек разжигает это чувство в себе все больше и больше. В этом случае обида может перерасти и в ненависть.

Агрессия, злоба не дают сосредоточиться на чем-то более важном. Каждый день человек ходит и думает о том, что его обидели. Негативные мысли начинают разрушать его, он нервничает, раздражается, перестает улыбаться и даже может заболеть. Считается, что в результате сильной обиды может развиться цирроз печени или даже рак. А нужно ли это? Нет. Нет. Нет.

Очень часто обида на кого-то другого перерастает в обиду на самого себя. Человек начинает думать о том, что он сам виноват в своих бедах, так как где-то промолчал, где-то не смог дать отпор и т. д. Он начинает искать себе компанию, где можно поплакать среди таких же обиженных и униженных. Этого делать категорически нельзя. Наоборот, нужна компания людей, где присутствует радость, веселье, где нет обид и обмана.

«Утешение для несчастных — иметь товарищей по несчастью». Эзоп

Ищите тех, кто поможет вам настроиться на нужную волну позитива и любви. Ведь человек, который не умеет прощать, в первую очередь, разрушает себя, а не того, на кого он обижен. А себя нужно любить и уважать, беречь от негативных мыслей.

Да, прощать очень сложно, но возможно. На самом деле это не так уж тяжело, как кажется. Прощение необходимо для того, чтобы в будущем не болеть и не чувствовать себя никчемным, лишним, ненужным. Научившись прощать, человек получает возможность наслаждаться любовью родных и близких, любить самому, дарить радость. Только не зная обиды, человек понимает, что в его сердце есть место лишь для светлых и жизнерадостных мыслей, для планов на будущее, для ощущения удовлетворения жизнью…

Для того чтобы научиться прощать, человек должен полюбить себя и окружающих его людей.

1. Не будьте к себе и к другим людям агрессивны.
2. Не жалейте себя.
3. Избегайте самокритики и не критикуйте других людей. Поймите, что все мы несовершенны, и каждый из нас имеет право на свои ошибки.
4. Уважайте себя и других.
5. Избавьтесь от чувства вины.
6. Примите себя таким, какой вы есть. Попробуйте принять и остальных. Верьте в то, что вас окружают только хорошие люди и так будет на самом деле. А если рядом будут только хорошие люди, то прощать будет некого.

Помните слова Преподобного Уильяма Рейли: «Мало кто упустит возможность поиздеваться». Но нужно научиться негативные слова в свой адрес не замечать и не отпускать их на счет других людей. Окружающий нас мир — это отражение нашего отношения к нему, поэтому — больше позитива.

Обновлено 4.06.2009
Статья размещена на сайте 5.03.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Дамдинжапова Читатель 23 ноября 2015 в 13:44 отредактирован 24 мая 2018 в 19:57

    Я считаю иначе. Забывать обиду нельзя. Надо помнить, что такой-то человек способен причинить вам обиду, и как-то избегать ситуации, когда тот же человек вас опять обидит. Если все обиды забывать, Вы будете всё время наступать на те же грабли, и Вам будет продолжать давать подщёчины тот же человек

  • Татьяна Маркинова,
    всё правильно.
    Понравилась статья уместными цитатами и афоризмами.
    Все в точку.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Аканжалы Людмила Аканжалы Читатель 9 июня 2009 в 18:08 отредактирован 9 июня 2009 в 18:08

    Абсолютно правильная статья!5+)))Согласна со всем, нельзя копить обиды- это главная причина наших бед!Недавно убедилась на собственном опыте, после походов к психологу-терапевту!Улыбайтесь жизни и вашим обидчикам и в ответ получите тоже самое))

    Оценка статьи: 5

  • Обида. Почему нужно прощать?

    Обида. Почему рекомендуется прощать?

    Обида. Почему я чаще всего прощаю?... потому, что сам очень часто обижаю других. Чаще, чем я думаю.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Маркинова,
    чтобы простить обиду существуют и более эффектные (забавные) способы.

    В очередной повести или в романе, который вы пишете, делаете своего обидчика прототипом главного негодяя. Негодяй в таком случае получится весьма убедительным, что повысит ценность литературного произведения.
    Или, к примеру, вчиняете обидчику иск по ст.151 ГК РФ, выигрываете дело и получаете солидную денежную компенсацию морального вреда. Этот вариант особенно хорош, когда обидчиком является юридическое лицо.

  • А лично я не обижаюсь потому, что всему плохому нахожу объяснение. Нет, не оправдание, а именно объяснение. Вот обидел как будто бы человек инвалида, сказал ужасные слова, а я бы подумала - бедный человек, как же плохо он жил с рождения в своей семье, он не видел и не слышал от родителей ничего хорошего, поэтому и не знает, как самому обходиться с другими людьми. И бедные его родители - они тоже не знали хорошего, потому что их родители не научили своих детей этому самому хорошему, потому что тоже были несчастны.
    И этот человек просто НЕ ЗНАЕТ, что можно жить иначе и говорить другие слова, так за что ж на него обижаться?
    Я пожелаю ему здоровья и счастья в жизни.
    Это не лирические отступления. В моей жизни, да и в жизни любого человека, бывают всякие ситуации, но я поступаю только так - будь здоров, богат, не кашляй.
    Что посылаешь в мир, то будешь иметь сам.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2009 в 13:41

      Василиса Мурашина, поэтому труднее всего не обижаться на близких - от которых ждешь понимания и которых и так любишь и желаешь счастья и здоровья. Именно что трудно понять, как человек мог что-то такое сказать или сделать, чего от него не ждали.

  • Прощать нужно и необходимо Согласна с вами!
    +5

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.
    Особенно понравилась последняя цитата.

  • Все совершенно верно, только я думаю, что проблема прощения все же не столько психологическая, сколько нравственная. В этом смысле трудно обойти христианское прощение. Помните: прощать не семь раз, а до семижды семидесяти раз, в смысле бесконечно.
    А человеку самому без Бога простить не удается никого.
    Денис, я прекрасно понимаю Ваше состояние. У самой такое бывает. Но подумайте, а действительно ли этот человек, который так жестоко обидел Вас, играет такое значение в Вашей жизни. Если играет, постарайтесь немедленно прекратить это. Думайте о себе, а не о нем, не мучайте себя. Оставьте его, а Бог воздаст ему по заслугам. Поверьте, я знаю.

  • Ну нет, если меня обидели - я должен обязательно напинать обидчику, да так, чтоб как минимум неделю провалялся, а то и вовсе больше никогда не встал, если особенно сильно обидел. Вот мне совсем недавно сказали отвратительные вещи про меня, про моё творчество и про мою Мидори и даже пообещали добраться до всего этого и извращённо надругаться. С Мидори даже не буду говорить, что пообещали сделать. Мне вообще сказали, что я всех достал, что везде, куда ни пойдёшь, на меня натыкаешься и что такое ничтожество, как я, не должно нигде показываться. То есть мне прямо сказали, что я никому не нужен и только всем мешаю жить. Думаете, приятно такое отношение? Что типа меня вообще надо уничтожить, вытравить, как что-то вредное? А я между прочим всегда был убеждён, что радую всех людей, ходя по свету и демонстрируя свои таланты. Это оскорбление - сказать человеку в лицо, что он лишний. Если за рубежом такое сказать инвалиду или иммигранту, то это кончится судом. А у меня между прочим проблемы с социальной адаптацией, ограниченные возможности и я отношусь к социально незащищённым группам населения. Разве я могу это так оставить? В общем, обидчику я обязательно должен хоть раз по роже съездить, желательно так, чтоб у него один-два зуба вылетели или шрам остался, чтоб он никогда не забыл, как меня обижать, вот когда отплачу, тогда и чорт с ним, а если так до сих пор и не удалось поквитаться, то эта проблема по сей день продолжает для меня стоять открытой. Даже если это 20 лет назад произошло.

    • Aliya Samaldykova Читатель 6 июня 2009 в 09:49 отредактирован 23 мая 2018 в 04:18

      XD У вас талант, так красиво и интересно писать.
      Месть штука не хорошая, для начала просто попробуйте сказать: "Я всех прощаю", и со временем простите всех обидчиков. Пусть говорят о вас плохо, но они же говорят о ВАС, они говорят то, что думают, значит они думают про ВАС, не каждый достоин того, чтобы о нем думали. Это скорее всего не ненависть, а зависть может? Тем более что вы убеждены, что радуете всех людей, ходя по свету и демонстрируя свои таланты!
      В общем есть такая фраза "Думайте обо мне что хотите, я о вас вообще не думаю", идите с ней по жизни и не обращайте внимания на других ;)

      Оценка статьи: 5

  • Да, согласна, без нашего выбора никто не сможет нас обидеть, т.е. мы сами выбираем - обижаться или нет.

    Для себя давно выработала одно правило - Обида меня может разрушить, потому я выбираю Прощение. И анализ - ЗАЧЕМ этот человек послан в мою жизнь? Чему научить? Он делает меня лучше, но КАК? Пока анализирую - обида растворяется сама собой. Как только ответ найден - приходит прощение и гармония.

    Однако не все так просто. Я к этой формуле шла довольно долго. А мои ученики крайне редко радикально отпускают обиды. Трудно их искоренить... Есть даже методика Радикального прощения, но это уже глубинная психология.

  • Татьяна Маркинова, спасибо за статью! Думаю, когда человек обижается, он кормит свое ненасытное ЭГО, причем делает это в ущерб своему же здоровью, кроме того, обида просто пьет из него энергию, которую он мог бы потратить на более полезное дело. Я не умею прощать, я просто не обижаюсь. Бесполезным мне это кажется. Гораздо выгоднее воспринимать "обидную" ситуацию как урок.

    Оценка статьи: 5

  • А где они живут, эти обиды?

    Статья понравилась.
    Хочу немного уточнить детали. Известно, что для человека существует лишь то, что его волнует или интересует. В плане Обиды исключим для простоты "интересует".
    И так, чтобы обидеться человек уже должен чувствовать Обиду. Парадокс? - Нет. Обижается на других лишь тот, кто с детства несёт в себе обиду и гнев на родителей, родственников, сверстников,...себя. И учиться прощать необходимо начинать именно себя. И не на словах, а по настоящему, чтобы всплеск эмоций был.