Ирина Лопатухина Грандмастер

Идеальное тело. Каким оно должно быть?

Каждый день с рекламных щитов, с экранов телевизоров далекие красавицы снисходительно взирают на нас. Дразнят нас своими изящными формами, соблазняют лёгкими путями достижения совершенства… Вся реклама для женщин пытается нам внушить, что с помощью прокладки, йогурта, дезодоранта мы сможем присвоить себе внешность рекламирующей его модели.

Если мы осознанно подумаем над такой идеей, то сочтем ее бредом. Но наше бессознательное живет образами — на что и нацелены рекламные картинки и слоганы. В бессознательном есть только желания — быть здоровой, красивой, умной, успешной. И стремление получить «все и сразу», без долгих усилий и труда.

Вот нам и предлагают удовлетворить желания таким проверенным детским способом — съешь, помажь, одень… При этом гарантируют немедленный успех. Съесть или помазать, конечно, можно, но ко всему этому хорошо бы еще и задуматься, зачем мы стремимся к идеалу? И что такое идеал?

По-моему, идеал — это то, что должно нравиться абсолютно всем! А давайте разберемся — такое вообще в жизни бывает? Вот, например, супер модель Клаудиа Шиффер… Кто-то скажет: «Да, идеальная!» А кто-то: «Нее, слишком она рыжая!!!» Или Наоми Кэмпбел… Кто-то скажет: «Да, просто супер!» А кто-то: «Нее, слишком она загорелая…»

Может, мы стремимся к идеалу, потому что верим — у идеальных всегда все хорошо? Фильмы с реалистичным финалом — где есть и боль, и радость, и победы, и поражения, — крайне редко встречаются на широком экране. У красавиц жизнь — это сплошной праздник: победа, фурор и успех… «Я тоже так хочу!» — включается наша детская зависть. Причем так же легко: быстро, без труда и с удовольствием…

А вы когда-нибудь задумывались о том, что путь к идеалу — это восхождение на пик? Чем выше карабкаешься, тем меньше попутчиков… И площадка «для идеальных» обычно величиной с носовой платок — ты там одна, тебя видно всем, и, балансируя на этом крошечном пятачке, тебе надо ежеминутно напрягаться-контролировать-конкурировать с теми, кто «на подходе», доказывать себе и миру свою исключительность. А слава так мимолетна, увы…

Давно доказано, что идеальный стандарт женского тела «90−60−90» — это мерки портновского манекена, облегчающие работу Кутюрье… И нам — далеким от модельного бизнеса женщинам — стремление к этой пропорции только добавляет тревоги, занижая нашу и без того хрупкую самооценку.

Зачем нам навязывают идеальные стандарты тела, более-менее понятно… Чтобы «великим портным» было удобней шить. Или чтобы мы с готовностью тратили наши денежки на супер-крема, супер-таблетки и прочее. А вот зачем нам самим — и такое к сожалению бывает — стремиться к идеалу? Истязать себя жесткими тренировками и голодными диетами? Зачем нам пытаться понравится всем?

Тут только одно более-менее внятное объяснение в голову приходит — если всем нравлюсь — значит, в безопасности… Никто не заругает, не обидит, да и не предаст… Ведь с идеалом так приятно быть рядом. А приятно ли? И что идеалы делают с нами — реальными, у которых может, к примеру, болеть голова, быть плохое настроение в ПМС, да просто тушь размазаться или соринка в глаз попасть?

Идеалы — настаиваю — рушат нам самооценку! Что бы мы ни делали, как бы ни старались — в природе идеалов (живых, во всяком случае) точно нет! Значит, если мы остервенело к нему стремимся — мы раз за разом в себе — живой — разочаровываемся… И что бы мы ни сделали — нам все равно мало. Мы худеем до… килограммов, но вот сантиметры… Или складочка… Или родинка… Или бугорок… Опять отбрасывают нас в незавершенность нашего действия. А для психики хуже незавершенности придумать что-нибудь сложно.

А как выживать рядом с идеальной? Мужчине, например? Или ребенку? Это же надо постоянно пытаться соответствовать. В таком же бешеном темпе карабкаться. Или быть пожизненно виноватым за свои слабости — читай человечность…

А может, ну их — идеалы? Может, посмотреть на себя ласково да и… похвалить себя? Просто так?

Когда ваш малыш учился ходить — вы радовались его неуклюжим попыткам? Сияли ему навстречу любовью? Поддерживали его? Утешали, когда он падал? Или постоянно рычали на него: «Вот неумеха!» Думаю, вряд ли… Так почему же к себе — любимым и единственным — мы так часто беспощадны? Кто этот злобный критик внутри нас, отвергающий нас? Обесценивающий нас — таких, какие мы есть? Если это — голос нашей строгой матери, может, пора сказать ей: «Мама, стоп! Я уже давно взрослая девочка, и мне есть чем гордиться!»

Предлагаю сесть и обстоятельно, без спешки выписать себе на листочек 10 пунктов: «Я собой горжусь, т.к. я умею…» «Я собой горжусь, т.к. я могу…» «Я собой горжусь, потому что я — !!!» И в трудную минуту тоски по недостижимости «идеала» этот список держать под рукой.

И еще — нас точно есть за что любить. Мы ценные просто по факту нашего рождения. Потому что мы — женщины, труженицы, матери, жены, соратницы, выручательницы и умницы… Только давайте об этом помнить. Особенно тогда, когда будем готовы на себя привычно разозлиться за складочку, сантиметр, килограмм или бугорок…

И у нас все получится — если цели будут наши. Соответствующие реальности нашей жизни.

Я провела опрос среди пятнадцати тысяч своих подписчиц: «Какое тело для вас — идеальное?» Подавляющее большинство отказалось «сотворять себе кумиров» — равняться на фотомоделей и звезд. Идеальное женское тело — по результатам моего опроса — отвечает следующим качествам:

1. Телесное здоровье.
2. Тонус мышц.
3. Упругость формы.
4. Легкость движений.
5. Подвижность, гибкость.

К большой моей радости сантиметры и килограммы оказались вторичны по сравнению с телесными ощущениями — легкости, подвижности, комфорта… Чего и вам от души желаю! Удачи вам!

Обновлено 18.12.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как так называемые идеалы могут рушить "хрупкую женскую" самооценку?
    Если я довольна своим телом, то это и есть мой идеал, а если я не довольна своим телом, то я занимаюсь спортом и не объедаюсь пирожными перед сном. У нас у всех свой собственный идеал "в голове". Мужчины тоже не единым разумом живут, у каждого свои предпочтения, просто редкий мужчина захочет видеть рядом с собой неухоженную женщину, если только он сам не такой же.
    Что касается "идеальных людей" с глянцевых страничек, так спешу всех уверить, что они такие же реальные как и мы, часть из них красуются в журналах после "фотошопа", а часть - следят за своей фигурой и это не значит "истязание голодными диетами" (я про адекватных), а нормальный здоровый образ жизни и "здоровое" питание - это личный выбор, при чем не только женщин, но и мужчин.
    А если "мы остервенело к нему стремимся – мы раз за разом в себе – живой – разочаровываемся… И что бы мы ни сделали – нам все равно мало. Мы худеем до… килограммов, но вот сантиметры… Или складочка… Или родинка… Или бугорок… Опять отбрасывают нас в незавершенность нашего действия" - это уже на невроз смахивает...

    Оценка статьи: 3

  • Ирина Лопатухина, статья на самом деле "крик души". Начала читать ожидая чего-то более ...конкретного...,что ли... чем оправдания своего не идеального... А по поводу стремления к чему то (пусть даже к идеальным пропорциям) считаю что надо, иначе не будет здоровья и через пару лет начинаются проблемы то с суставами (т.к. много лишних кг), то с давлением и т.д. единственное в этом правило НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ, и делать все В РАМКАХ РАЗУМНОГО.

    Оценка статьи: 3

  • Ирина Лопатухина, Ну да, по-моему в Штатах домохозяйки выступили с протестами, что на рекламах изображены модели, а не среднестатистические дамы.
    Кстати - о чьем теле речь? А как - о мужском? Как вам еще молодые мужчины с беременными животиками? Еще - почему одни занимаются собой (хоть пару раз по 15 минут ежедневно), а другие - нет? А может эти рыхляки - просто ленивцы (больные диабетом или с проблемой обмена веществ - не в счет)?

  • Близко к теме:
    • Красота женщины зависит от ее менструального цикла, выяснили ученые
    http://www.newsru.com/world/31mar2004/beauty.html
    • Симметричное лицо свидетельствует о здоровье его обладателя, выяснили американские ученые
    http://www.newsru.com/world/03oct2005/face.html
    • Стало известно, каким должно быть идеальное женское лицо
    E-NEWShttp://e-news.com.ua/show/205415.html
    • Ученые вывели формулу идеального женского лица
    http://www.newsru.com/world/18dec2009/idealface.html
    • Ученые США мужчин в женщинах привлекает осиная талия испокон веков
    http://www.newsru.com/world/10jan2007/talija.html

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина, по-моему, нас губят не идеалы, а привычка сравнивать себя с другими. Кто-то всегда будет красивее и успешнее в какой-то сфере деятельности. И если пытаться превзойти, стать лучше того, идеального, единственное, что можно приобрести, это невроз и разочарование. И это, к сожалению, прививается с самого раннего детства, когда родители невольно сравнивают свое обожаемое чадо с другими и переживают, если вдруг их ребенок где-то "дал маху", не стал лучшим. А желание соответствовать идеалу фигуры - это просто одно из возможных последствий, которое больше зависит от самооценки и ощущения собственной ценности, чем от ума и образованности.

  • Ирина Лопатухина, согласна с Андреем, статья хорошая, и да, Лана тоже права - получился крик души. А чего еще было ожидать, если вокруг прям будто заговор? Глянец, реклама, модели, все, кто не соответствует "стандартам" либо высмеиваются в том же глянце и фильмах, или подвергается унижениям и издевательствам разных видов. И это выходит в жизнь. И вот уже парень глядя тебе долгим взглядом в глаза обращает внимание на всю тебя, на твою фигуру, и тут же теряет интерес. Вопрос: о какой самооценке может идти речь?! Только относительно недавно мужчины будто пробудились до того, что и в том же глянце, и в газетах, на ТВ стало звучать: почему я должен вестись на суповой набор?! Почему эту модель протискивают в масс-медиа и калечат нашим женщинам психику?!
    За что люблю интернет, так это за то, что, познакомившись со мной и пообщавшись, новый знакомый может через неделю вспомнить, что даже не видел моей фотографии, общаться ему со мной очень комфортно и спокойно и нравлюсь ему именно я сама, а не наружность и фигура. В случае с моим любимым, получилось точно так же, и когда он фотографию увидел, и когда приехал, его уже меньше всего волновало "несовершенство" моей фигуры.
    Вот, у меня тоже получился крик души...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина,
    Идеальное тело - как суммы элементов , от которых нельзя ничего изъять, прибавить или изменить.
    Красивое тело видел (даже мертвое), а вот идеальное - тут на вкус и цвет...

    Оценка статьи: 5

  • 1. Телесное здоровье.
    2. Тонус мышц.
    3. Упругость формы.
    4. Легкость движений.
    5. Подвижность, гибкость.
    К большой моей радости сантиметры и килограммы оказались вторичны по сравнению с телесными ощущениями.

    Боюсь, что Ваша радость преждевременна Если уж выполнены все эти условия, то в большинстве случаев и с см-кг все хорошо.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2009 в 14:00

      Mike Mike, вспомнилась мне одна 100-килограмовая знакомая. Дама "кустодиевских" форм, здоровая, крепкая, грациозная. Как-то в компании зашла речь о том, что такое "большой батман" и она предпочла показать, а не объяснить.

      • Марианна Власова, возвращаясь к тем злополучным пунктам =) Редко встретишь женщину весом под 100 кг, у которой тонус мышц и упругость формы... Даже если она покажет, что такое "большой батман" =)

        Оценка статьи: 3

  • Ирина Лопатухина, По-моему, идеал – это то, что должно нравиться абсолютно всем! А давайте разберемся – такое вообще в жизни бывает?
    А по-моему, идеал не такой. И почему мы должны разбираться, бывает ли в жизни Ваш идеал?)))))))

  • Ирина Лопатухина, человек чувствует себя в безопасности, комфортно, хорошо - как хотите назовите - не в случае, когда у него идеальная фигура или внешность, а лишь когда он уверен в себе. Когда он любит себя. Принимает таким, какой он есть.
    Гламурные образы тонконогих моделей существуют в идеальном мире рекламы, глянцевом мире моды. А реально- сходите в бассеин.

  • Получился прям крик души какой-то.
    Кстати, ученые-социологи давно уже доказали, что к идеалу стремятся (в том виде, как Вы описали), люди, скажем так, небольшого ума. Люди с одним или даже двумя высшими образованиями верят рекламе и стремятся быть похожими на звезд в 3-4 раза меньше, чем люди со средним образованием или без него вообще.